Упрощенка

Как рассчитать ЕНВД, если в торговом зале нет перегородки, часть зала сдает в аренду?

20 ноября 2018
21
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП имеет в собственности нежилое помещение, на котором ведет торговлю по ЕНВД, и часть сдает в аренду, какая должна быть перегородка (капитальная?) между помещениями и должна ли она указана в техническом паспорте пощения, скиньте всю информацию по ЕНВД. Налоговая инспекция обязывает заплатить обе организации по полной площади помещения, т.к. временная перегородка якобы не показана на схеме экспликации технического плана, т.е. организации не отделены, но в зале есть две кассы, уточните пожалуйста как нам быть, они просят доплатить ЕНВД и сдать корректировки.

Ответ

Отвечает Мария Мачайкина, эксперт по налогам и сборам
Налоговая инспекция не права. Даже если перегородок нет вообще, предприниматель вправе считать ЕНВД исходя из площади торгового зала без учета площади зала, переданной в аренду. Площадь зала, которая сдается в аренду, достаточно прописать в договоре, к которому можно приложить план-схему с указанием площади и ее расположения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-11/53554. Аналогичное мнение разделяют и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.12.09 № А05-5579/2009).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Торговые залы

Понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-2013 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303-2013).

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166, от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280, от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142, от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-2013 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303-2013).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите:

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемую часть торгового зала.

Из площади торгового зала исключите:

  • площадь подсобных помещений;
  • площадь административно-бытовых помещений;
  • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду (субаренду). Для этого у арендодателя (или у арендатора, сдающего часть торгового зала в субаренду) должны быть документы, подтверждающие размер площади, которая не используется им для ведения розничной торговли. Такими документами могут быть договоры аренды (субаренды), в которых указан размер площади, переданной арендатору (субарендатору).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-11/53554.

Ситуация:как рассчитать ЕНВД, если для розничной торговли организация арендует нежилое помещение площадью менее 150 кв. м. Помещение расположено в здании склада

Если склад оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте количество торговых мест или их площадь.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от характеристики торгового объекта.

Для расчета ЕНВД с розничной торговли (кроме развозной и разносной) используются следующие физические показатели:

  • площадь торгового зала, если используемое помещение относится к стационарной сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны);
  • количество торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети и его площадь составляет менее 5 кв. м;
  • площадь торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети, и его площадь – более 5 кв. м.
    Это следует из пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

К объектам стационарной сети, имеющим торговые залы, относятся строения, которые одновременно удовлетворяют таким требованиям:

  • предназначены для ведения торговли и присоединены к инженерным коммуникациям (абз. 13, 14 ст. 346.27 НК РФ);
  • оборудованы помещениями для торговли (демонстрации товаров) и обслуживания посетителей, торговыми залами (это следует из определений магазина и павильона – абз. 26, 27 ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, если склад предназначен для ведения торговли и оборудован необходимыми торговыми помещениями, это означает, что он относится к объектам стационарной торговой сети. Что касается условия о присоединении к инженерным коммуникациям (электрическим и тепловым сетям, водопроводу, канализации), то, по мнению Минфина России, оно не является обязательным (письмо Минфина России от 12 января 2006 г. № 03-11-05/4).

Чтобы определить, к какому объекту торговли относится помещение (с торговым залом или без торгового зала), обратитесь к правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Если склад отвечает определению магазина или павильона, то есть оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте:

  • количество торговых мест (если площадь каждого из них не превышает 5 кв. м);
  • площадь торговых мест (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, если организация использует помещение не по техническому назначению, то в инвентаризационные документы (техпаспорт) следует внести соответствующие изменения. Для этого нужно провести техническую инвентаризацию (письма от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65, от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 5, Февраль 2010

Площадь магазина подтвердит схема к договору аренды

Алина Демидова, эксперт «УНП»

«Недавно мы взяли в аренду часть помещения в супермаркете. Его площадь 130 кв. метров. Но отдельно оно никак не огорожено и в правоустанавливающих документах никак не выделено. Можем мы платить ЕНВД в отношении розничной торговли через такой объект или эта деятельность будет на общей системе?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Лозовой, г. Санкт-Петербург

Татьяна, торговля в магазине даже при отсутствии перегородок между площадями, по мнению чиновников, облагается ЕНВД. Такие разъяснения специалисты Минфина России привели в письме от 23.01.09 № 03-11-09/14. Аналогичное мнение разделяют и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.12.09 № А05-5579/2009). Они считают, что если торговые площади не отделены и конструктивно не обособлены друг от друга и их разделение не зарегистрировано в БТИ, это не препятствует применению «вмененки». Подтвердить площадь можно договором аренды и приложенными к нему схемами торговой площади, на которых обозначены, к примеру, стеллажи, холодильные витрины каждого из арендаторов.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.