Упрощенка

Как отразить в журнале кассира-операциониста по ф. КМ-4 возврат по эквайрингу в день покупки?

19 ноября 2018
48
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Эквайринг, розничная торговля. Возврат денежных средств в день покупки товара (по операциям розничной продажи, проведенной с использованием банковской карты). Что следует потребовать от Покупателя – держателя банковской карты, чтобы провести возврат через POS-терминал в этом случае? После проведения операции возврата на POS-терминале следует ли пробить возвратный кассовый чек на ККТ по секции, соответствующей операциям с банковскими картами? Как отразить в журнале кассира-операциониста по ф. КМ-4 возврат по эквайрингу в день покупки? Следует ли отражать возврат по эквайрингу в день покупки в «Акте о возврате денежных сумм покупателям (клиентам), по неиспользованным кассовым чекам» по ф. КМ-3? Для справки: в действующей модели ККТ, сопряженной с ПО «ТОРГОВЛЯ», при расчетах наличными на возвращаемую сумму пробивается возвратный чек и возвращаемый товар автоматически вновь оприходуется – для дальнейшей продажи. Возврат денежных средств не в день покупки товара (по операциям розничной продажи, проведенной с использованием банковской карты). Что следует потребовать от Покупателя – держателя банковской карты, чтобы провести возврат через POS-терминал в этом случае?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области налоговой и таможенной политики

1.1. Чтобы вернуть деньги покупатель должен предоставить кассовый чек или иной документ, который подтверждает оплату, а также банковскую карту, которой расплатился.

1.2. На кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения № 5 к Протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если гражданин вернул товар в день покупки, проведенную ранее оплату отменяют, а банк – эмитент карты не списывает деньги со счета клиента.

1.3. Возврат отражают в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

1.4. Да, следует.
2.1. Кассовый чек и заявление о возврате товара в произвольной форме.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)


Если покупатель возвращает товар, деньги перечислите на банковскую карту покупателя. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя. Это следует из положений пунктов 2 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 № 3073-У.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.64.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 № 7/72-2002).

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (см., например, письмо УМНС России по Москве от 13 августа 2003 № 29-12/44313).*

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 57 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
– выплачено по претензии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 57
– выплачено по претензии.

Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как в бухучете отразить возврат гражданином товара в случаях, предусмотренных законодательством. Товар возвращается в периоде покупки


Возврат товара гражданином отразите в бухучете сторнирующими записями операций, связанных с реализацией данного товара.

При продаже товара гражданину – не предпринимателю с ним заключают договор розничной купли-продажи. Значит, по общему правилу сразу после получения и оплаты товара гражданин становится его собственником. Вывод следует из пункта 1 статьи 223 и статей 492 и 493 Гражданского кодекса РФ.

В бухучете отразите это так:

Дебет 50 Кредит 90-1
– учтена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– сторнирована торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости проданных товаров (если организация является плательщиком НДС).

Гражданин вправе возвратить товар в течение 14 дней по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д. Тогда происходит расторжение договора в одностороннем порядке. Это следует из пункта 1 статьи 502 и пункта 4 статьи 503 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Возврат товаров от покупателя оформляют следующими документами:*

Такой порядок установлен пунктом 10.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, и рекомендован налоговым ведомством (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 22-12/115771).

При возврате денег оформите:*

  • акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3 – когда деньги возвращены гражданину в день покупки;
  • расходный кассовый ордер по форме № КО-2 – если деньги возвращены не в день приобретения товара.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Росстата от 25 декабря 1998 г. № 132указаний, утвержденных постановлением Росстата от 18 августа 1998 г. № 88пункта 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и разъяснен ФНС России в письме от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710.

Подробнее об оформлении возврата денег гражданам-покупателям см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

Из статьи журнала «Главбух» № 8, апрель 2010

Как без ошибок оформить возврат товаров в рознице

Получить у покупателя кассовый чек и пластиковую карту. У покупателя нужно получить чек и карту, которой тот расплатился.* Если в документе указано несколько позиций, а возвращаются не все, в компании остается ксерокопия чека. В оригинале отмечают возвращенные суммы, заверив запись печатью. Либо поступают наоборот, оставляя оригинал себе, а копию чека – покупателю. Аналогично поступают, если расплачивались наличными.

У покупателя, расплатившегося картой, не сохранился кассовый чек? Тем не менее вернуть деньги ему все же должны (п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Гражданин может ссылаться на свидетельские показания. А магазины могут «опознать» свой товар по маркировке или штампе на ценнике. В этом случае у инспекторов нет оснований для штрафа за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, то есть по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но со стороны банка возможны замечания.

Пробить на кассовом аппарате квитанцию возврата. На кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения № 5 к Протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если гражданин вернул товар в день покупки, проведенную ранее оплату отменяют, а банк – эмитент карты не списывает деньги со счета клиента. Если продукцию вернули в последующие дни, квитанция возврата будет основанием, чтобы перечислить деньги покупателю.*

Оформить акт о возврате денежных сумм покупателям. На чек, полученный от гражданина, кассир оформит акт о возврате денежных средств формы № КМ-3.* Документ, кроме самого кассира, подписывают руководитель организации, заведующий отделом, старший кассир (если есть). Желательно, чтобы кассир написал объяснительную записку в произвольной форме, указав, по каким причинам отменен платеж. Акт, объяснительную записку и сами возвращенные чеки, наклеенные на лист бумаги, передают в бухгалтерию, где хранят в документах за данное число.

Отразить возвраты в журнале кассира-операциониста. Сумму, указанную в акте, отражают в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).*

Допустим, покупатель возвращает товар в последующие дни. Срок действия банковской карты уже истек или карта была утеряна. Деньги можно перечислить на другую карту или текущий счет покупателя, если это позволяет договор эквайринга с обслуживающим банком. Выдавать наличные опасно: компанию могут оштрафовать по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.