text
Упрощенка

Можно ли выдать трудовые книжки на руки сотрудникам

  • 7 апреля 2017
  • 504

Вопрос

Можно ли раздать трудовые книжки сотрудникам на руки, на микропредприятии, в марте 2017 года.

Ответ

Если работник не увольняется, то трудовую книжку ему выдать вы можете только в одном случае - когда она нужна для целей обязательного социального страхования (обеспечения). Например, чтобы работник мог представить трудовую книжку в ПФР для назначения ему пенсии или ее перерасчета (ст. 62 ТК РФ, п. 11 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Выдать трудовую книжку сотруднику надо не позднее трех рабочих дней со дня получения от него письменного заявления о выдаче трудовой книжки (ст. 62 ТК РФ). На этом же заявлении работник должен расписаться в получении трудовой книжки. Для этого он должен собственноручно написать на заявлении слова "Трудовую книжку получил", дату получения трудовой книжки, свои Ф.И.О. и расписаться. Такая расписка подтвердит правомерность отсутствия у вас трудовой книжки работника при проведении проверки трудинспекцией.

Сотрудник, получивший трудовую книжку для целей обязательного социального страхования, должен вернуть ее вам как работодателю не позднее трех рабочих дней со дня, когда ему ее вернет орган обязательного социального страхования.

Во всех остальных случаях работнику, который не увольняется, трудовую книжку выдать на руки нельзя (п. 35 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) (далее -- Правила).

Ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек. Так, если оригинал трудовой книжки будет выдан сотруднику на руки, а он его потеряет, то ответственность за утрату будет нести сотрудник, на которого возложены обязанности по хранению и ведению трудовых книжек в организации. Данное правило применяется даже в том случае, если оригинал трудовой книжки был выдан сотруднику под расписку.

Кроме того, за нарушение правил хранения трудовых книжек могут быть наложены два административных штрафа :

- на организацию - от 30 000 до 50 000 руб.;

- на ее должностное лицо, ответственное за хранение трудовых книжек, - от 1 000 до 5 000 руб (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, п. 45 Правил, письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0)

Вместо оригинала трудовой книжки работнику можно выдать ее заверенную копию . Для этого на копиях всех заполненных страниц трудовой книжки надо проставить заверительную надпись и поставить печать организации (если вы ее используете). Нотариальное заверение копии трудовой книжки не требуется.


Если же вы выдаете трудовую книжку работнику при увольнении, попросите сотрудника расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей (п. 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.