text
Упрощенка

Бухгалтерский учет некоммерческой организации

  • 4 апреля 2017
  • 221

Вопрос

У нас Автономная некоммерческая организация на УСН "доходы", наше финансирование только за счет субсидий из местного бюджета, и пожертвований от физических и юридических лиц. При составлении бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств, столкнулась со следующим вопросом: Расходы: з/плату, налоги, я проводила последним днем месяца, а коммунальные услуги датой документа, по итогам года получилось, что по ДТ 86 счета образовалось сальдо (т.к. расходы превысили сумму полученной субсидии), я попробовала провести расходы уже следующим годом, тогда все красиво закрывается. Вопрос: каким числом все-таки проводить входящие документы на коммунальные расходы (тепло, электричество, содержание, водоснабжение, водоотведение, и т.д.) датой документа или только после фактического поступления целевого финансирования на расчетный счет? И как это оформлять документально (может делать запись на входящем документе).

Ответ

План счетов и иные документы по бухучету не запрещают отражать на конец года на счете 86 дебетового сальдо. Поэтому выберите один из двух вариантов бухгалтерского учета. При этом при каждом варианте расходы отражайте по общим бухгалтерским правилам на основании ПБУ. То есть показывайте расходы по начислению на основании первичных документов. Далее списывайте расходы одним из двух вариантов.

Обратите внимание на то, что Минфин упростил бухучет при УСН. Учитывайте активы по новым правилам. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Первый вариант. Списывайте за счет счета 86 только расходы, которые предусмотрены сметой, иным документом, утверждающим объем целевого финансирования.

В этом случае отражайте в форме № 6 лишь расходы, произведенные в пределах полученных (подлежащих к получению) средств целевого финансирования.

При этом затраты, отраженные на счетах 20, 26, списываются в дебет счета 86 только в пределах целевых поступлений.

В таком случае счет 86 закрывается без остатка, а затратный счет (счет 20) имеет сальдо на отчетную дату, которое будет отражено в активе бухгалтерского баланса по строке "Запасы". Полагаем, что при отсутствии предпринимательской деятельности в этом случае в смете следующего отчетного периода должны быть предусмотрены средства на покрытие остатка на счете 20.

Также имеет смысл вести на затратных счетах аналитику, отдельно отражать расходы в пределах целевого финансирования и сверх него.

Вариант второй. В соответствии с п. 34 Особенностей формирования бухгалтерской отчетности НКО (Информация Минфина России от 24.12.2007) остатки средств по статьям на начало и конец отчетного года Отчета о целевом использовании полученных средств (форма N 6) должны равняться статье "Целевые средства" соответствующих граф раздела III "Целевое финансирование" бухгалтерского баланса.

Отметим, что согласно п. 6 Примечания к форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н некоммерческая организация именует раздел III "Целевое финансирование". Вместо показателей "Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)", "Собственные акции, выкупленные у акционеров", "Добавочный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" некоммерческая организация включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).

Таким образом, некоммерческая организация в бухгалтерском балансе по статье "Целевое финансирование" указывает остаток на конец отчетного периода по счету 86.

Согласно п. 7 Примечания к форме бухгалтерского баланса в форме бухгалтерского баланса и в других формах отчетов вычитаемый или отрицательный показатель показывается в круглых скобках.

Поэтому, учитывая, что в рассматриваемом случае остаток дебетовый, то его следует отражать статье "Целевое финансирование" в круглых скобках. В активе баланса "перерасход" по счету 86 не отражается.

Кроме того, данная сумма также должна быть приведена в круглых скобках и по строке "Остаток средств на конец отчетного года" формы N 6.

В пояснительной записке к годовой отчетности должны быть разъяснены причины такого результата.

Отрицательный остаток средств на конец отчетного периода переносится в строку "Остаток средств на начало отчетного периода" формы N 6 следующего года и будет покрыт целевыми поступлениями.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.