text
Упрощенка

Какие затраты турагента можно учесть в составе расходов при УСН

  • 3 апреля 2017
  • 89

Вопрос

Организация –турагент, работает по УСН "доходы за вычетом расходов". По договору с туристом в программу образовательно-туристического тура включены: уроки иностранного языка, проживание, питание, визовые услуги, мед. страховка, а также трансфер на автобусе, экскурсии. Кроме стоимости тура указана стоимость авиабилетов. Можно ли считать дополнительные услуги в виде визы, мед. страховки, трансфера на автобусе, экскурсий, авиабилета материальными расходами агента, если они приобретены по договорам купли-продажи у поставщиков в рамках доукомплектации тура и учитывать при расчете единого налога? Или какие именно из перечисленных расходов можно принимать? Возможен ли вариант для принятия материальных расходов в УСН, если дополнительные услуги не будут перечислены в программе тура?

Ответ

Турагентам, работающим по "упрощенке", Минфин России указал, что стоимость путевок, приобретенных у туроператоров для перепродажи, не может быть учтена турагентами в составе расходов для целей налогообложения. По мнению Минфина, для целей налогообложения путевки не являются товаром.

А вот дополнительные затраты на оплату услуг поставщиков по предоставлению авиабилетов, виз, экскурсионных программ (когда они не включаются в стоимость туристической путевки туроператором) в расходы можно включить. Такие услуги носят производственный характер, относятся к материальным расходам  и могут уменьшить налоговую базу по единому налогу у турагента.

Перечень расходов при УСН изменился. Мы опубликовали таблицу изменений. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Это следует из письма Минфина России от 27.01.2006 N 03-11-04/2/20, ст 38 НК РФ; письма Минфина России от 27.01.2006 N 03-11-04/2/20, подпункта 6 п. 1 ст. 254 НК РФ и подпункта 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.