text
Упрощенка

Декларация налоговых агентов по НДС

  • 31 марта 2017
  • 89

Вопрос

ООО "Оптика" арендует муниципальное помещение, мы агенты. Сами себе рисуем счета-фактуры и полученные, и выданные. С 01.01.17 г. перешли на УСН (6%). Как отразить эти операции в налоговой декларации по НДС за 1-й кв. 2017 г., какие разделы заполнять.

Ответ

Поскольку вы арендуете помещение, находящееся в муниципальной собственности, вы являетесь налоговым агентом по НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Следовательно, вы должны перечислять удержанный из арендной платы НДС в бюджет, оформлять счета-фактуры, делать записи в книге продаж и подавать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом вы не вправе ставить уплаченный НДС к вычету, так как вы применяете УСН и не являетесь плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому записи в книге покупок вы не делаете.

Теперь об этом подробнее.

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

При перечислении арендной платы вы составляете счет-фактуру на сумму арендной платы с НДС. И регистрируете этот счет-фактуру в книге продаж.

В книге покупок вы счет-фактуру не регистрируете, поскольку вы теперь не плательщики НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). И в расходах уплаченный НДС учесть не можете, так как ваш объект налогообложения при УСН – доходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

По окончании квартала вы составляете налоговую декларацию по НДС. Обратите внимание, что если вы не выставляли покупателям счета-фактуры с НДС, то подать декларацию вы вправе как в электронном виде, так и на бумаге. Срок сдачи декларации – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации по НДС вы заполняете:

-- титульный лист;

-- раздел 1, в строках которого ставите прочерки;

-- раздел 2, который заполняете отдельно на каждое лицо, в отношении которого вы являетесь налоговым агентом по НДС. То есть, если вы арендуете только один муниципальный объект, заполняете один раздел 2, если 2, то 2 раздела и т.д.

-- раздел 9, в него вы записываете все выставленные в качестве налогового агента счета-фактуры.

Не забудьте, что декларацию по НДС за I квартал 2017 г. нужно сдавать по обновленной форме (п. 2 приказа ФНС России от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.