text
Упрощенка

Учет расходов ИП на покупку материалов и товаров

  • 24 марта 2017
  • 112

Вопрос

Одним из моих видов деятельности является производство меховых изделий (на УСН). Если в 2017 году я приобрету несколько партий выделанных шкур для пошива из них меховых изделий, то в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, я должна этот расход указать сразу после оплаты и оприходывания шкур или по мере списания шкур в производство (шить из этих шкур я могу как в 2017 г., так и в последующих годах) или по мере продажи пошитых меховых изделий (как в розницу, так и оптом)? Если я куплю партию готовых меховых изделий для перепродажи (как в текущем году, так и в последующих), то, в этом случае, в какой момент я должна отразить расход в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения

Ответ

При УСН с объектом доходы минус расходы стоимость шкур для производства изделий вы учитываете в расходах сразу после покупки и оплаты. Если же вы приобретаете шкуры или изделия для перепродажи, вы вправе учитывать расходы после оплаты и реализации. Теперь об этом подробнее.

Перечень расходов при УСН изменился. Мы опубликовали таблицу изменений. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Если вы приобретаете шкуры для пошива изделий, вы учитываете их стоимость в налоговой базе при УСН как расходы на покупку материалов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость материалов упрощенцы вправе списать в расходы сразу после покупки и оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому стоимость шкур, приобретенных для пошива изделий, вы вправе учесть в расходах сразу после оприходования и оплаты этих шкур.

Если же вы приобретаете изделия для перепродажи, расходы на их покупку учитывайте как товары (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость покупных товаров отражается в налоговой базе при УСН после оплаты и реализации покупателю. Следовательно, стоимость изделий, которые вы купили для перепродажи, вы учитываете в расходах, когда выполнены два условия:

  1. Вы оплатили эти изделия поставщику;
  2. Вы реализовали изделия покупателю.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.