text
Упрощенка

Ошибка при заполнении УПД

  • 23 марта 2017
  • 55

Вопрос

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, ошибочно в УПД при отгрузке товара выделил НДС, но счет фактуру не выписывал и статус Универсального передаточного документа проставлен 2. Т.е. этот документ является только передаточным документом (но с выделенной суммой НДС). Организация использовала этот документ для предъявления к вычету НДС. Чем грозит, индивидуальному предпринимателю, выписанный им такой УПД?

Ответ

Нужно быть аккуратными с графами 7 и 8 УПД, в которых указывается налоговая ставка по НДС и сумма налога. Если, выставляя УПД, вы заполните их, вас посчитают плательщиком НДС. То есть это будет означать, что вы выставили счет-фактуру с налогом.

УПД в этом случае приравнен к счет-фактуре. А это значит, что вам нужно уплатить в бюджет НДС, выделенный в УПД.

Для организаций, применяющих УСН, применение УПД как формы первичного учетного документа не является основанием для уплаты НДС в бюджет, при соблюдении условия, что в УПД не будет выделена сумма налога. В ином случае организация должна будет уплатить выделенную сумму налога в бюджет. Данное обстоятельство отражено в письме ФНС России № ММВ-20-3/96.

Поясним, какие сложности здесь возникают

Проблема первая. Сдать декларацию по НДС в электронном виде. Все плательщики НДС отчитываются в инспекцию электронно (п. 5 ст. 174 НК РФ). Для вас исключения не сделают. Значит, необходимо договор с операторов ТКС. А если его нет -- придется оформить. Чтобы успеть сдать декларацию по НДС не позднее 25-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. В декларации заполните титульный лист, разделы 1 и 12.

Декларацию по НДС, поданную на бумаге, налоговики считают непринятой. Пока вы не пришлете декларацию через Интернет, налоговики будут начислять штраф в размере 5% от суммы НДС к уплате за каждый месяц просрочки с декларацией (ст. 119 НК РФ).

Проблема вторая. Заплатить в бюджет сразу весь НДС. Перечислить НДС в бюджет необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Причем оформить платежное поручение упрощенцам придется сразу всю сумму налога. В то время как плательщики платят НДС в течение 3-х месяцев после квартала, равными частями (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.