text
Упрощенка

Уточненный отчет 6-НДФЛ

  • 17 марта 2017
  • 170

Вопрос

Нужно ли отражать выплаченные суммы арендной платы (аренда имущества у физлица), в отчете 6 НДФЛ. При составлении годовой формы отчета выяснилось, что я не отразила суммы выплаченной арендной (август- сентябрь 2016 г.) платы в отчете за 9 месяцев 2016 г. Как быть в данной ситуации - подать уточненную форму за 9 мес. 2016 г.? Или эти суммы вообще не отражаются в отчете, так как физическое лицо (Арендодатель) не является работником организации.

Ответ

Выплачивая арендную плату физическому лицу, вы являетесь налоговым агентом. А значит, должны исчислить НДФЛ с арендной платы, удержать налог при выплате дохода и перечислить его в бюджет. Данную точку зрения подтверждает Минфин России в письме от 27.08.2015 № 03-04-05/49369.

В форме 6-НДФЛ вы должны отразить сведения по всем физическим лицам, которым выплатили доход и в отношении которых являетесь налоговым агентом. И неважно, что арендодатель не состоит у вас в штате и не является вашим работником.

Датой фактического получения физлицом дохода по договору аренды является день выплаты дохода (арендной платы). Эту дату следовало отразить в строке 100 формы 6-НДФЛ за 9 месяцев. Удерживают НДФЛ при фактической выплате дохода. Это значит, что дата из строки 110 формы в вашем случае должна совпасть с датой, указанной в строке 100 отчета.

НДФЛ с арендной платы перечисляют в общем порядке – не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты дохода. Эту дату нужно было указать в строке 120 (срок перечисления налога).

Налоговые агенты, допустившие ошибку в форме 6-НДФЛ, могут быть оштрафованы на 500 руб. за представление недостоверных сведений (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Однако если вы исправите отчет по форме 6-НДФЛ (добавите неуказанную сумму дохода) и подадите уточненный отчет в инспекцию раньше, чем она обнаружит ошибку, то штраф платить не придется (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

Уточненный отчет по форме 6-НДФЛ нужно подать за 9 месяцев. На титульном листе укажите период представления и налоговый период, за которые сдается корректировка. В вашем случае это будет код 33 (обозначающий 9 месяцев) и 2016 год. В строке «Номер корректировки» поставьте 001, если ошибку вы исправляете впервые. Далее сформируйте отчет с правильными данными (добавьте в него сведения по арендодателю) и подайте в налоговую инспекцию.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.