text
Упрощенка

Можно ли услуги автоперевозки грузов перевести на ЕНВД или патент

  • 15 марта 2017
  • 239

Вопрос

У меня ИП виды деятельности: 31.09 Производство мебели (на патенте) 49.4 Деятельность автомобильного грузового транспорта (УСН 6%). В собственности автомобиль эвакуатор-автовоз двухуровневый, планирую приобрести еще один автовоз. На данном транспортном средстве осуществляю два вида услуг: 1. Перевозим неисправные, либо новые авто по заказам физ. лиц, 2. По договору с ООО осуществляем «получение груза (новых автомобилей) от железнодорожного перевозчика, перевозку и передачу грузополучателю (автомобильным салонам)». Вопрос: Могу ли я работу эвакуатора-автовоза перевести на патент, либо на ЕНВД в текущем году?

Ответ

Услуги автоперевозки грузов можно перевести на уплату ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) или патент (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Главное соблюсти некоторые условия.

1. Оказывайте услуги по договору перевозки груза

Заключайте с клиентами договор на перевозку груза (ст. 784 ГК РФ). Обратите внимание, что такой договор, помимо названия, должен содержать существенные условия договора перевозки.

Так, в рамках этого договора вы будете выступать в качестве перевозчика. Соответственно вы обязаны будете доставить вверенный вам отправителем груз в пункт назначения и передать его лицу, управомоченному на получение груза (получателю). А заказчик услуг, он же — отправитель, в свою очередь будет обязан заплатить вам за перевозку груза установленную договором плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

При передаче вам груза на перевозку отправитель должен составить транспортную накладную (п. 2 ст. 785 ГК РФ). А вы будете составлять путевые листы.

2. Какие грузы можно перевозить

По видам грузов, которые можно перевозить в рамках ЕНВД или патента, Налоговый кодекс РФ никаких ограничений не содержит. На это указывают и судьи (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 17.07.2012 № А65-17767/2010 и ФАС Западно-Сибирского округа от 07.06.2010 № А81-4102/2009). Получается, что перевозить вы можете любые виды грузов.

3. Кто может выступать заказчиком на перевозку грузов

Вашими клиентами могут быть как физические, так и юридические лица. Дело в том, что перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. Какого-либо ограничения в отношении того, кто может являться заказчиком услуг по перевозке — физические или юридические лица, законодательством не установлено. Поэтому вы можете заключать договоры с любыми заказчиками. К такому выводу специалисты Минфина России пришли в письме от 21.07.2014 № 03-11-11/35542.

4. Какой транспорт можно использовать для грузоперевозок

Контролирующие органы указывают, что в целях применения ЕНВД или патента транспортные средства должны соответствовать следующим условиям.

Первое — быть зарегистрированными в органах ГИБДД.

Второе — иметь максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч.

Третье — быть предназначенными для движения по дорогам общего пользования.

Такой вывод содержат письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-11-11/78,от 29.12.2011 № 03-11-06/2/187 и от 12.08.2011 № 03-11-11/206.

Еще чиновники выделяют и другие виды транспорта. Они не подлежат регистрации в ГИБДД, а регистрируются в органах Гостехнадзора (абз. 3 п. 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938). К таким видам относится следующий транспорт:

- тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины;

- автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее;

- транспортные средства, не предназначенные для движения по общим автомобильным дорогам.

Если вы перевозите грузы такими видами транспорта, платить ЕНВД или патентный налог вы не вправе.

Как перейти на ЕНВД или патент

Если вы уже оказываете услуги грузоперевозок и платите УСН, в середине года перевести этот бизнес на ЕНВД или патент вы не вправе. Дело в том, что просто так отказаться от упрощенки в середине года нельзя (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Чтобы перейти на патент с 1 января 2018 года, подайте заявление по форме № 26.5-1. Срок -- минимум за 10 рабочих дней до начала работы на спецрежиме. То есть подавать заявление нужно еще в декабре.

На вмененку можно перейти, подав заявление по форме № ЕНВД-2. Заявление подавайте в течение пяти рабочих дней с момента начала работы на спецрежиме. То есть в первые пять рабочих дней нового года.

Если сейчас помимо грузоперевозок у вас есть другая деятельность на упрощенке и она останется на этом режиме, перевозки вы вправе перевести на патент или ЕНВД с любой даты. Главное, чтобы на УСН у вас тоже остался какой-то бизнес. В этом случае заявления подавайте в те же сроки:

- на патент за 10 рабочих дней до перехода на спецрежим

- на ЕНВД в течение пяти рабочих дней после перехода.



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.