Упрощенка

Будет является для нас доходом на УСН продажа недвижимого имущества, если мы МУП и владеем двумя помещениями на праве хозяйственного ведения?

20 ноября 2018
27
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы являемся муниципальным унитарным предприятием и владеем двумя помещениями на праве хозяйственного ведения. Получили разрешение Учредителя на продажу этих помещений. Продажа такого недвижимого имущества будет является для нас доходом на УСН (все прочие критерии, установленные для УСН, соблюдены)? После продажи этого имущества мы должны будем всю сумму перечислить Учредителю или только % отчислений от прибыли, устанавливаемый ежегодно Учредителем?

Ответ

Отвечает Алла Пыжова, эксперт по налогам и сборам

нет, перечислять учредителю всю сумму от продажи недвижимости не нужно.

Доходы от продажи имущества, находящегося у МУП на праве хозяйственного ведения, поступают в самостоятельное распоряжение предприятия и подлежат зачислению на его расчетный счет (Письмо Минфина России от 21.03.2013 № 02-04-10/8848)

Соответственно, с полученных доходов от продажи помещений МУП должна будет заплатить налог в рамках применяемой УСН.

В бюджет муниципалитета нужно будет перечислить только часть прибыли МУП по результатам деятельности (в порядке, установленном Администрацией муниципального образования).

Обоснование

Статья 42 Бюджетного кодекса РФ

«К доходам бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся:12

  • доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, используемых единым институтом развития в жилищной сфере в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства";1
  • средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в Центральном банке Российской Федерации и в кредитных организациях;
  • средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, и имущества, переданного в доверительное управление юридическим лицам, созданным в организационно-правовой форме государственной компании), в залог, в доверительное управление;1
  • плата за пользование бюджетными кредитами;
  • доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, за исключением случаев, установленных федеральными законами;1
  • часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей;1
  • другие предусмотренные законодательством Российской Федерации доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, используемых единым институтом развития в жилищной сфере в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"».

Письмо Минфина России от 21.03.2013 № 02-04-10/8848 «О зачислении доходов от продажи имущества, находящегося у государственного (муниципального) унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения»

«В соответствии с пунктом 2 статьи 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В силу действия положений статьи 294 ГК РФ государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных ГК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 295 ГК РФ предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

При этом остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно.

Аналогичные нормы в части распоряжения имуществом государственного (муниципального) унитарного предприятия установлены статьей 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

В соответствии со статьями 515762 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) неналоговые доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации формируются в соответствии со статьями 4142 и 46 БК РФ, в том числе за счет доходов от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной (муниципальной) собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных (муниципальных) унитарных предприятий, в том числе казенных.

Таким образом, доходы от продажи имущества, находящегося у государственного (муниципального) унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения, поступают в самостоятельное распоряжение данных предприятий и подлежат зачислению на их счета, открытые в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При этом БК РФ не установлены особенности в части зачисления средств от продажи имущества указанных предприятий в зависимости от вида данного имущества».

Из рекомендации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы), Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

В каких пределах унитарное предприятие вправе распоряжаться своим имуществом

Распоряжение недвижимым имуществом предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения

Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, не вправе без согласия собственника его имущества:

  • продавать принадлежащее ему недвижимое имущество;
  • сдавать его в аренду (причем если истек срок действия договора аренды, на который было получено согласие, то для заключения договора на новый срок потребуется новое согласие собственника – см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 апреля 2010 г. по делу № А32-14304/2009);
  • отдавать в залог;
  • вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества;
  • иным способом распоряжаться таким имуществом.

Даже при наличии такого согласия предприятие обязано распоряжаться этим имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом. Сделка, совершенная предприятием с нарушением этого требования, является ничтожной (п. 3 ст. 18 Закона о предприятиях).

Если же предприятие распорядилось недвижимым имуществом без нарушения этого требования, но без согласия собственника, то такая сделка является оспоримой и срок исковой давности по ней составляет год (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Такие сделки суд может признать недействительными по иску самого предприятия или собственника имущества, но не любого заинтересованного лица (абз. 3 п. 9 совместного постановления от 29 апреля 2010 г. Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Из рекомендации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы), Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»).

При каких условиях унитарное предприятие обязано передавать часть прибыли собственнику

Одна из основных обязанностей государственного или муниципального унитарного предприятия (далее – предприятие) – ежегодно перечислять определенную часть прибыли, полученной от своей хозяйственной деятельности, собственнику имущества предприятия (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»; далее – Закон об унитарных предприятиях).

Чтобы исполнить такую обязанность надлежащим образом и при этом избежать переплаты со стороны предприятия, имеет смысл определить:

  • кому именно нужно перечислить часть прибыли;
  • что входит в состав перечисляемой суммы;
  • в каком порядке необходимо перечислить денежную сумму.

Внимание! Выводы, приведенные в настоящей рекомендации, не распространяются на казенные предприятия

В отношении казенных предприятий (т. е. предприятий, основанных на праве оперативного управления) действуют специальные правила. Так, для каждого конкретного казенного предприятия устанавливается порядок распределения его доходов. Такой порядок определяют уполномоченные органы собственника имущества предприятия – Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

Кому унитарное предприятие должно перечислять часть своей прибыли

Собственником имущества предприятия могут быть Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование (п. 1 ст. 2 Закона об унитарных предприятиях). В зависимости от того, кто именно выступает в роли собственника, предприятию необходимо перечислить часть прибыли в один из бюджетов (п. 2 ст. 17 Закона об унитарных предприятияхст. 10 Бюджетного кодекса РФ):

  • в федеральный бюджет;
  • в бюджет субъекта РФ;
  • в местный бюджет.

Внимание! В отношении предприятий Росатома действуют специальные правила

Если правомочия собственника имущества федерального государственного предприятия осуществляет государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», часть прибыли предприятия необходимо перечислить не в федеральный бюджет, а в доход Росатома (п. 2.1 ст. 17 Закона об унитарных предприятиях). В противном случае обязанность по передаче части прибыли будет считаться неисполненной.

Что входит в состав суммы, передаваемой собственнику имущества унитарного предприятия

По закону предприятие должно перечислять собственнику не всю свою прибыль, а только часть прибыли, причем при наличии одновременно двух условий.

Условие 1. Прибыль получена от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия (п. 1 ст. 17 Закона об унитарных предприятиях). Часть прибыли, полученной от использования иного имущества, предприятие перечислять собственнику не обязано.

Пример из практики: суд отказал агентству по управлению имуществом в иске о взыскании с государственного унитарного предприятия задолженности по перечислению в бюджет части прибыли и пеней за просрочку исполнения этого обязательства. По мнению суда, агентство не доказало, что такая прибыль была получена предприятием именно от использования имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения

Агентство Республики Коми по управлению имуществом обратилось в арбитражный суд с иском к ГУП «Б.» о взыскании задолженности по перечислению в бюджет Республики Коми части прибыли предприятия за 2009 год и первое полугодие 2010 года, а также пеней за просрочку исполнения данного обязательства.

Суд установил, что доходы ГУП «Б.» в спорный период были сформированы за счет:

  • предоставления услуг на основании договоров на эксплуатационное и коммунальное обслуживание;
  • оказания образовательных услуг;
  • получения субсидий из республиканского бюджета Республики Коми на возмещение части расходов и пеней, начисленных за несвоевременную уплату эксплуатационных и коммунальных платежей.

Суд посчитал, что такие доходы не связаны с использованием имущества, переданного предприятию на праве хозяйственного ведения (п. 1 ст. 17 Закона об унитарных предприятиях). По этой причине суд отказал истцу в удовлетворении требований (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 августа 2011 г. по делу № А29-8882/2010определением ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № ВАС-16296/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Условие 2. Предприятие уплатило налоги и иные обязательные платежи. Собственник имущества предприятия вправе рассчитывать лишь на ту часть прибыли, которая осталась в распоряжении предприятия после исполнения обязанности по уплате налогов. К примеру, собственник не может потребовать от предприятия передачи всей суммы арендной платы, которую предприятие получило по договору аренды закрепленного за ним имущества (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2009 г. по делу № А77-677/2008определением ВАС РФ от 30 октября 2009 г. № ВАС-13937/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

В каком порядке унитарное предприятие обязано передавать часть прибыли собственнику

Конкретные порядок, размеры и сроки перечисления части прибыли в зависимости от собственника имущества предприятия определяет (п. 2 ст. 17 Закона об унитарных предприятиях):

  • либо Правительство РФ;
  • либо уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ;
  • либо органы местного самоуправления.

Для предприятий Росатома порядок передачи части прибыли устанавливает государственная корпорация «Росатом» (п. 2.1 ст. 17 Закона об унитарных предприятияхп. 21 ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"»).

Если уполномоченный орган не примет решение о размере части прибыли, которую предприятие должно перечислить собственнику, собственник, вероятнее всего, не сможет взыскать с предприятия часть такой прибыли.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.