Упрощенка

Какая последовательность действий бухгалтера, если предприниматель скоропостижно скончался?

21 ноября 2018
9
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприниматель скоропостижно скончался, последовательность действий бухгалтера. как заплатить налоги по зарплате за последний месяц, сроки по отчетам. В какие сроки сдать все налоговые декларации за 2017 год, как закрыть расчетный счет.

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области налогообложения и юридического права
Последовательность действий бухгалтер должен уточнять в налоговом органе по месту учета ИП.

Дело в том, что согласно подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается его наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Соответственно, если имущественные обязанности, связанные с личностью должника-гражданина, не были исполнены при его жизни, в результате чего образовалась задолженность по таким выплатам, правопреемство по обязательствам о погашении этой задолженности в случаях, предусмотренных законом, возможно. Например, согласно пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ погашение задолженности умершего налогоплательщика-гражданина осуществляется его наследниками в отношении транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и торгового сбора в порядке, установленном гражданским законодательством. Возможность правопреемства в отношении иных налогов, а также различных сборов не предусмотрена (Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50).

Из Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О следует, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим.

Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица (п. 2 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Также государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента его смерти (п. 10 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Согласно Письму ФНС России от 23.05.2013 № АС-4-2/9355 с момента смерти физического лица, в отношении которого проводится либо проведена выездная налоговая проверка, соответственно, прекращаются проверка либо процессуальные действия по составлению акта проверки, а также рассмотрению материалов налоговой проверки в зависимости от того, на какой стадии налогового контроля наступил указанный факт.

Таким образом, если предприниматель умирает, то после смерти физического лица его обязанность по уплате налогов прекращается. Так что никакой отчетности ни в налоговые органы, ни в фонды после даты смерти работодателя сдавать не надо.

Все недоимки по налогам и страховым взносам, а также долги по пеням и штрафам, числящиеся за предпринимателем, признаются в связи с его смертью безнадежными к взысканию и списываются (подпункт 3 п. 1 ст. 59 НК РФ; ст. 23 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, постановление 13 ААС от 08.11.2010 № А42-7211/2004).

Однако если не сдать индивидуальные сведения за последний период (до дня смерти предпринимателя), то перечисленные деньги не будут распределены по лицевым счетам сотрудников. Чтобы бывшие сотрудники не потеряли в деньгах на пенсии, граждане, которые помогали вести учет могут подать данные сведения. Но этот порядок предварительно необходимо согласовывать с налоговыми органами. Сказанное в полной мере относится к справкам 2-НДФЛ.

В банк предоставьте справку о смерти ИП. Банк закроет счет самостоятельно.

Обоснование

1. статья 44 Налогового кодекса РФ

«Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора

1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя*;»

2. письмо Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-05/4-209

Вопрос: Следует ли родственникам умершего налогоплательщика представлять налоговую декларацию по НДФЛ на проданное им в 2012 г. имущество?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в случае смерти налогоплательщика и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Следовательно, со смертью физического лица прекращается обязанность этого лица по уплате налога.

Согласно п. 1 ст. 80 и п. 1 ст. 229 Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиками.

Соответственно, со смертью налогоплательщика прекращается и обязанность по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за умершего налогоплательщика его представителями Кодексом не предусмотрена*.

3. письмо Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-04-01/38

Вопрос: О порядке исчисления и уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц в случае, если физическое лицо, получившее налоговое уведомление до своей смерти, не исполнило обязанность по уплате налога, а также в случае, если физическим лицом до его смерти не было получено указанное уведомление.

Ответ:

В Минфине России рассмотрено письмо о применении ст. ст. 52, 57 и 58 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

Согласно п. 4 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Кодекса).

В соответствии со ст. 52 Кодекса налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Таким образом, обязанность физического лица по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления.

В случае если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность, согласно п. 3 ст. 44 Кодекса, погашается наследниками в соответствии с п. 6 ст. 58 Кодекса в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Полагаем, что налоговое уведомление об уплате указанной задолженности направляется наследникам в случае смерти физического лица, получившего налоговое уведомление и не исполнившего обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, налоговым органом при получении им в соответствии с п. 6 ст. 85 Кодекса сообщения о выдаче наследникам свидетельств о праве на наследство.

В случае если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.

В связи с этим в случае, когда на момент исчисления (перерасчета) сумм указанных налогов у налогового органа имеется информация о смерти физического лица - налогоплательщика по соответствующему налогу, исчисление (перерасчет) сумм таких налогов в отношении этого лица не производится.

Исчисленные налоговым органом суммы транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом*.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.