Упрощенка

Как подтвердить статус резидента?

21 ноября 2018
3
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В 2015 г. между нашей компанией резидент РФ (исполнитель) и компанией из Белоруссии, заказчик резидент РБ был заключен договор договор на оказание услуг (изучение рынка РФ), отчет предоставлен, работы выполнены в полном объеме. Стоимость услуг составляла 2 200 000,00 рублей. Из указанной суммы удержан налог на доходы иностранных организаций не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство по ставке 15% в размере 330 000 рублей и деньги нам перечислили за минусом этой суммы= 1 870 000,00. Есть в акте следующая формулировка-в соответствии со статьей 151 НК РБ при предоставлении постоянного места нахождения на территории РФ удержанная сумма налога на доходы будет возвращена Исполнителю в 2-х месячный срок с момента представления такого представления. Что нужно предпринять чтобы подтвердить постоянное место нахождения? Нужно ли предоставлять в налоговую инспекция какие-нибудь документы? Что вообще делать в такой ситуации. До настоящего времени ничего не предпринимали.

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт в области налогообложения и юридического права

Обратитесь в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных с заявлением. Заявление составьте в произвольной форме на бланке организации. В заявлении укажите: полное наименование организации, адрес местонахождения, ИНН, КПП, ОГРН; календарный год, за который необходимо подтверждение статуса; наименование иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение; перечень прилагаемых документов.

К заявлению приложите заверенные руководителем и печатью организации копии документов, свидетельствующих о факте получения доходов в иностранном государстве.

Статус резидента подтверждается либо справкой установленного образца, либо подписью должностного лица и печатью межрегиональной инспекции на документе иностранного государства.

Документ о статусе резидента должен быть заверен апостилем – штампом с надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Проставление апостилей – функция Минюста России. Чтобы проставить апостиль, обратитесь либо непосредственно в территориальное отделение министерства, либо к организации-посреднику, которая оказывает подобные услуги.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве (Данная рекомендация доступна только в версии для коммерческих организаций)

Ситуация: может ли российская организация, применяющая специальный налоговый режим, зачесть в счет уплаты единого налога налоги, уплаченные (удержанные) в иностранном государстве

Нет, не может.

Налог на прибыль (доход, капитал), уплаченный за границей, в России может быть засчитан только в счет уплаты налога на прибыль (п. 3 ст. 311 НК РФ). По общему правилу организации, применяющие спецрежимы, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Платить налог на прибыль они должны только:
– с полученных дивидендов;
– с доходов по государственным (муниципальным) ценным бумагам;
– с прибыли контролируемых ими иностранных компаний.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.1, пункта 2 статьи 346.11, пунктов 46 и 7 статьи 346.26, пунктов 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Возможность зачета налогов, уплаченных за границей, в счет уплаты налога на прибыль с перечисленных видов доходов действующим законодательством не предусмотрена. Нет в Налоговом кодексе РФ и норм, которые позволяли бы засчитывать налоги, уплаченные за границей, в счет единого налога при упрощенке, ЕНВД или ЕСХН.

Таким образом, организация, которая применяет спецрежим, не вправе уменьшать единый налог на суммы налогов, уплаченных (удержанных) за границей по законодательству иностранного государства. В состав расходов при расчете единого налога такие суммы тоже включать нельзя (письмо Минфина России от 25 декабря 2006 № 03-11-04/2/290).

Подтверждение статуса налогового резидента

Чтобы подтвердить статус налогового резидента России, обратитесь в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных с соответствующим заявлением. Координаты инспекции представлены на ее официальном сайте.

Заявление составьте в произвольной форме на бланке организации. Его должен подписать руководитель организации или его уполномоченный представитель (в этом случае к заявлению нужно приложить доверенность, подтверждающую полномочия представителя).

В заявлении обязательно следует указать:
– полное наименование организации, адрес местонахождения, ИНН, КПП, ОГРН;
– календарный год, за который необходимо подтверждение статуса;
– наименование иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;
– перечень прилагаемых документов.

К заявлению приложите заверенные руководителем и печатью организации копии документов, свидетельствующих о возможности (либо о факте) получения доходов в иностранном государстве. Такими документами, в частности, могут быть:

– договор или контракт (копии этих документов можно не представлять, если договор или контракт действует более одного года и ранее их копии уже подавались в межрегиональную инспекцию. В этом случае в заявлении нужно указать реквизиты письма, которым копия договора (контракта) направлялась ранее);
– решение общего собрания акционеров (при получении дивидендов);
– уставные документы (при перечислении средств обособленному подразделению, расположенному за границей).

Заявление можно направить в межрегиональную инспекцию по почте либо представить лично. Инспекция должна рассмотреть заявление не позднее чем через 30 календарных дней со дня получения всех необходимых документов.

Статус резидента подтверждается либо справкой установленного образца, либо подписью должностного лица и печатью межрегиональной инспекции на документе иностранного государства. Второй вариант возможен, если инспекция официально уведомлена о наличии таких документов или если информация о них размещена на сайтах компетентных органов иностранного государства.

Подтверждение будет направлено по почте:
– по местонахождению организации – для российских организаций и обособленных подразделений иностранных организаций;
– по адресу, указанному в заявлении, – для граждан и предпринимателей.

Аналогичные разъяснения содержатся в информационном сообщении ФНС России от 23 ноября 2012 г.

Документ о статусе резидента должен быть заверен апостилем – штампом с надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Штамп «апостиль» придает юридическую силу документу, легализуя его за пределами страны, в которой он был поставлен. Отсутствие апостиля допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.

Проставление апостилей – функция Минюста России (письмо ФНС России от 10 января 2014 г. № ОА-4-13/101). Чтобы проставить апостиль, обратитесь либо непосредственно в территориальное отделение министерства, либо к организации-посреднику, которая оказывает подобные услуги.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.