Вопрос
Теплоснабжающая организация выставила нам (потребитель - ООО на УСН) в январе 2017 г. корректировочный счет-фактур за услуги тепловой энергии за октябрь 2017 и указала в ней меньшую стоимость услуг, чем было указано в октябрьских документах. Как правильно отразить корректировки стоимости принятых в октябре услуг? Наш поставщик, уменьшил нам объем и стоимость предоставленных услуг.
Ответ
Отвечает Наталия Сорокина, эксперт в области налоговой и таможенно-тарифной политики
Обращаем ваше внимание на то, что услуга не имеет материального содержания, она может быть либо оказана, либо нет. Если поставщик настаивает на том, что он поставил меньше теплоэнергии, чем было указано в первоначальных счета-фактурах, значит, первоначальный счет-фактура был выставлен с ошибкой. В этом случае выставляется исправленный счет-фактура, а не корректировочный.
Таким образом, в данном случае выставлять корректировочный счет-фактуру поставщик не имел права. Отражать изменения в учете на основании этого счета-фактуры потребитель не должен. Поставщик должен предоставить исправленный счет-фактуру.
Обоснование
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок
Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):
- в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первоначальный счет-фактуру;
- при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;
- цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;
- цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;
- покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.
- первоначальный счет-фактура ошибочно выставлен покупателю. В этом случае поступайте так же, как при повторном выставлении счета-фактуры на одну и ту же операцию. То есть ошибочную запись в книге продаж аннулируйте, а покупателю сообщите, что документ был выставлен по ошибке.
Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813, от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.
Из рекомендации «Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок»