Упрощенка

Может ли поменяться ставка рефинансирования?

22 ноября 2018
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В договоре конечно есть график, по которому проценты рассчитываются исходя из ставки рефенансирования на момент уплаты платежа по основному долгу. Рассрочка на пять лет и никто за ранее не знает будет ли меняться эта ставка.

Ответ

Отвечает Ольга Ульянова, эксперт в области налогообложения и юридического права

В предыдущих ответах вам представлена была официальная позиция чиновников, которой при проверке с высокой долей вероятности будут руководствоваться контролирующие органы. От того, что у вас проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, она, к сожалению, не меняется.

Заключается эта позиция в следующем - вам следует предоставить уточненную декларацию за 2015 год, доплатить налог и пени, проценты за рассрочку из расходов во избежание претензий со стороны проверяющих следует убрать, потому что они должны были формировать стоимость ОС. Сейчас на момент подачи уточненной декларации все эти суммы вам уже известны, с учетом менявшейся ставки.

При покупке основных средств в рассрочку затраты отражаются равными долями в течение года, когда актив купили и ввели в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Проценты за рассрочку чиновники также рекомендуют включать в первоначальную стоимость основного средства и списывать аналогичным образом (письмо ФНС России от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1818).

Когда, как в вашей ситуации точная сумма процентов не известна и их начисление привязано к ставке рефинансирования, то долю списываемую в расходы, значит следовало корректировать при изменении ставки рефинансирования расчетным путем. Но от этого правомерно признанными не в составе стоимости ОС, а самостоятельно, проценты за пользование товарным кредитом не станут.

Следует понимать, что если организация имеет свою точку зрения отличную от официальной позиции Минфина России, её скорее всего, придется доказывать в судебном порядке.

Однако из сказанного имеется исключение, организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут признавать все расходы по займам прочими расходами (п. 7 ПБУ 15/2008, утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 107н). Выбранный способ субъекты малого предпринимательства закрепляют в учетной политике. Если вы относитесь к подобным организациям, то можете воспользоваться указанным правом.

Обоснование

1. Письмо Минфина России от 30.06.2011 № 03-11-06/2/101

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке учета расходов по приобретенному зданию с земельным участком при применении упрощенной системы налогообложения на основании изложенной в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу могут учитываться расходы на приобретение сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4указанной статьи Кодекса).
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса названные расходы учитываются в периоде ввода основных средств в эксплуатацию и отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с указанной статьей Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн.руб. В целях данного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.
Что касается расходов по уплате процентов за кредит, то согласно пункту 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, установлено, что в состав фактически произведенных затрат на приобретение объекта имущества включаются уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту.
Согласно пункту 1 статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Таким образом, расходы по уплате процентов за предоставление рассрочки по оплате стоимости приобретенного нежилого помещения должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов на приобретение основных средств в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса.
Согласно пункту 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Абзацем 2 пункта 3 статьи 161 Кодекса при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - покупателями (получателями) указанного имущества. При этом указанные лица обязаны исчислить, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Таким образом, исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится покупателем - налоговым агентом при оплате имущества, то есть в момент предварительной оплаты (частичной оплаты) приобретаемого имущества либо в момент оплаты (частичной оплаты) уже приобретенного имущества.
Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет организацией - налоговым агентом, подлежит включению в первоначальную стоимость приобретенного объекта основных средств (абзацы 3, 8 пункта 8 ПБУ 6/01подпункт 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса).
В состав основных средств включаются основные средства, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 256 Кодекса земля не подлежит амортизации. Поэтому расходы в виде выкупной стоимости земельного участка к расходам на приобретение основных средств не относятся.

В связи с тем, что названные расходы пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса не предусмотрены, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, эти расходы учитываться не должны.
В то же время расходы по погашению процентов за предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате стоимости приобретенного земельного участка под зданием, могут быть учтены при определении налоговой базы при упрощенной системе налогообложения на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

2. Письмо Минфина России от 02.07.2010 № 03-11-11/182

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн.руб. В целях данного подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.
Пунктом 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Россииот 29.07.98 № 34н, установлено, что в состав фактически произведенных затрат на приобретение объекта имущества, включаются уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту.
Согласно пункту 1 статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
Таким образом, расходы по уплате процентов за предоставление рассрочки по оплате стоимости приобретенного нежилого помещения должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов на приобретение основных средств в порядке, установленном пунктом 3 статьей 346.16 Кодекса.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.