Упрощенка

Может ли предприниматель, применяющий УСН, принять наличную выручку от продажи земельного участка в кассу и оформить при этом ПКО?

  • 22 ноября 2018
  • 44

Вопрос

Может ли ИП работающий на упрощенке "доходы", принимать деньги, вырученные с продажи земельного участка по договору купли-продажи, на основании приходного кассового ордера? Может он эти деньги не показывать через расчетный счет, а только на основании приходника? Для информации: Сумма прихода: до 100 000 руб. Расчетный счет у ИП имеется. Продажа земли является предпринимательской деятельностью ИП. Кассового аппарата нет и не зарегистрировано.

Ответ

Отвечает Наталия Сорокина, эксперт в области налоговой и таможенной политики

  1. Предприниматель, применяющий УСН, вправе принять наличную выручку от продажи земельного участка в кассу и оформить при этом ПКО. Но в данном случае предприниматель обязан пробить чек по ККМ. Так как зарегистрированного кассового аппарата у предпринимателя нет, принять наличную выручку без пробития чека по ККМ он не может.
  2. По общим правилам, вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги, ими он может распоряжаться по своему усмотрению. Предприниматель вправе вести кассовые операции в упрощенном порядке, в частности, он может не устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе. В таком случае он может не сдавать наличную выручку от продажи земельного участка в банк. Но так как в данном случае у предпринимателя нет кассового аппарата, а применять его при наличных расчетах он должен, принять выручку наличными предприниматель не сможет, покупателю следует перечислить оплату за земельный участок на расчетный счет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о следующем:

  • реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций;
  • приеме ставок и выплате выигрыша в бизнесе азартных игр. То есть игорные заведения обязаны применять ККТ;
  • реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате лотерейного выигрыша.

Это следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Важно! С 1 февраля 2017 года регистрировать будут только онлайн-ККТ. Обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года, можно использовать до 1 июля 2017 года. При этом порядок эксплуатации старых касс остается прежним.

Подробнее о том, с какого момента надо применять онлайн-ККТ, см. таблицу.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации или организации госсектора должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 № АС-4-2/12617). Есть исключения, когда применять ККТ не обязательно.

В ряде случаев ККТ можно не применять. Например, при торговле на розничных рынках, ярмарках и выставках. Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, смотрите в справочной таблице.

Кроме того, до 1 июля 2018 года вправе не применять ККТ:

  • предприниматели и организации при оказании услуг населению. Вместо чека они могут выдавать БСО в прежнем порядке;
  • предприниматели на патенте, а также плательщики ЕНВД. По требованию покупателя они обязаны выдать документ об оплате (за исключением случая, когда при оказании услуг населению выдают БСО) в прежнем порядке;
  • продавцы, которые используют торговые автоматы. Например, кофейные, снековые, бахильные и т. п.

Об этом сказано в статье 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ.

В отдаленной от сети местности можно не применять ККТ. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах местные администрации. К таким территориям отнесены населенные пункты, в которых проживает до 10 тысяч человек. Об этом сказано в приказе Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 № 616.

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26НК РФ).

В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:

  • малые и микропредприятия;
  • индивидуальные предприниматели.

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:

  • приходные ордера;
  • расходные ордера;
  • кассовую книгу.

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Из рекомендации «Как соблюдать порядок ведения кассовых операций»

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

Ситуация: может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды
Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предпринимательустановил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Из рекомендации «Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета»

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.