Упрощенка

Нужно ли по магазинам сезонного характера рассчитывать ЕНВД полностью за месяц?

22 ноября 2018
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Дело в том, что в нашем случае нет снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД в целом по предприятию, уведомление налоговая инспекция не предоставляет, декларация представляется в целом по предприятию, поэтому налоговая инспекция утверждает, что по магазинам сезонного характера надо рассчитывать ЕНВД полностью за месяц. Магазины в собственности.

Ответ

Отвечает Ксения Рупасова, эксперт по налогам и сборам

Как уже было упомянуто ранее, налогоплательщик вправе не платить ЕНВД с момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Но в рассматриваемой ситуации Вы не можете сняться с учета как плательщик ЕНВД, так как имеете в данном муниципальном образовании магазины, которые не закрываются в течение года.

Поэтому исчисление налога в рассматриваемой ситуации следует осуществлять в соответствии с положениями п.9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ (см. ниже). То есть в рассматриваемой ситуации имеет место изменение физического показателя, которое следует упитывать при исчислении суммы единого налога с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (то есть без учета календарных дней).

Хотя некоторые суды в таких ситуациях полагают, что расчет суммы налога следует производить исходя из календарных дней фактического осуществления деятельности (см. Статья ниже).

Обоснование

Из рекомендации

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Раздел 2

Раздел 2 заполните отдельно:

  • по каждому виду деятельности;
  • по каждому муниципальному образованию, в котором ведется эта деятельность (каждому коду ОКТМО).

Об этом сказано в пункте 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Например, если на территории одного муниципального образования организация занимается тремя видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, а на территории другого муниципального образования – четырьмя видами такой деятельности, то раздел 2 нужно заполнить семь раз. Это правило действует, даже если в разных муниципальных образованиях организация занимается одними и теми же видами деятельности (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68).

Если же ведете одну и ту же вмененную деятельность в разных местах одного и того же муниципального образования, то раздел 2 заполняйте один раз (письмо Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-11-11/28613).

По строке 010 укажите код вида предпринимательской деятельности.

По строке 020 укажите полный адрес места осуществления деятельности, обозначенной по строке 010. Код субъекта РФ обозначайте в соответствии с приложением 6 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Коды ОКТМО определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Быстро определить свой код ОКТМО можно здесь. Показатель кода ОКТМО вписывайте по строке 030 начиная с первой ячейки. В незаполненных ячейках (справа от значения кода) проставьте прочерки.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №42, ноябрь 2015
Платить ли ЕНВД, если компания не работает зимой?

«…У нас есть магазин по продаже велосипедов на ЕНВД. На зиму хотим приостановить деятельность, так как спрос очень низкий. Договор аренды у нас длительный, поэтому мы его зарегистрировали. Разорвать контракт не можем. Вправе ли мы не платить единый налог за зимние месяцы?..»Вопрос главного бухгалтера Ирины Фокиной, г. Гатчина

Ирина, ЕНВД можно не платить, если компания снимется с учета.

Компания платит вмененный налог и сдает декларацию до прекращения своей деятельности по ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Кодекс не предусматривает сдачу нулевой декларации по этому налогу. А значит, платить ЕНВД надо независимо от полученного дохода или приостановления деятельности (письмо Минфина России от 24.10.14 № 03-11-09/53916).

В вашей ситуации компания не будет вести зимой деятельность. Чтобы не платить налог, в инспекцию надо подать заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-3 (утв. приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@). При этом не важно, что компания продолжит арендовать магазин. Когда компания возобновит деятельность, то в течение пяти рабочих дней нужно подать заявление о постановке на учет по форме ЕНВД-1 (утв. приказом № ММВ-7-6/941@).


Из статьи журнала «Вмененка», № 1, январь 2016

ЕНВД станет меньше, если фирма на «вмененке» сократила количество розничных магазинов

Основание: постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.10.2015 № А45-20552/2014 
Цена вопроса: 13 139,53 руб.

Налоговые инспекторы провели камеральную проверку декларации по ЕНВД за IV квартал 2013 года, которую сдала розничная организация. Фирма снизила налог в связи с закрытием двух магазинов. Налоговики посчитали, что бухгалтер определил ЕНВД неверно. Расскажем о споре подробно.

В IV квартале фирма закрыла два магазина и подала заявление о снятии их с учета в качестве «вмененщика» по форме № ЕНВД-3 (утв. приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@). У компании осталось три магазина. «Вмененный» налог за IV квартал по закрытым магазинам организация рассчитала исходя из количества календарных дней, в течение которых магазины еще работали. Налоговики с этим не согласились. Их аргумент: уменьшить ЕНВД можно, только если фирма прекращает «вмененную» деятельность (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Но у организации осталось три магазина, поэтому она не прекратила деятельность. На этом основании налоговики доначислили ЕНВД, пени и штраф. Организация с решением ИФНС не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры поддержали «вмененщика» и указали: ЕНВД по закрытым магазинам надо считать только за то время, пока они работали. То есть до даты снятия магазинов с учета в качестве «вмененщика». Судьи согласились с компанией, что прекращение деятельности по торговому объекту можно приравнять к снятию с учета в качестве «вмененщика». А в этом случае налог за весь квартал платить не надо. Тем более что ЕНВД рассчитывают исходя из физического показателя. Для розничного магазина это площадь торгового зала. Если магазин закрыт, то физического показателя нет. А значит, считать ЕНВД не нужно.

Таким образом, суд пришел к выводу, что организация верно рассчитала ЕНВД за IV квартал 2013 года. Значит, основания для доначисления организации ЕНВД, пеней и штрафа отсутствуют.

Из Письма Минфина России от 22.07.2013 № 03-11-11/28613

Письмо Минфина России от 22.07.2013 № 03-11-11/28613
[ЕНВД: осуществление предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании]

Вопрос
Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оказанию бытовых услуг населению: стирка, химчистка и окрашивание текстильных, меховых и кожаных изделий.
В соответствии с п.2 ст.346.28 НК РФ Индивидуальный предприниматель зарегистрирован как плательщик ЕНВД по месту осуществления предпринимательской деятельности, т.е. по месту фактического оказания бытовых услуг. Так же ИП открыл сервисные точки (далее по тексту - СТ), имеющие самостоятельный адрес, в разных районах города на территориях, принадлежащих разным налоговым инспекциям. В ИФНС по месту регистрации ИП как плательщика ЕНВД в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности были поданы заявления по форме ЕНВД-2 по каждой вновь открытой СТ. Следует подчеркнуть, что данные СТ осуществляют только прием и выдачу изделий. Стирка, химчистка, окрашивание и ремонт изделий производится по месту первоначальной регистрации ИП, как плательщика ЕНВД и фактического оказания бытовых услуг.
Из п.5.1 приказа ФНС России от 23 января 2012 года № ММВ-7-3/13@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде" следует, что при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).
Прошу дать разъяснения по заполнению раздела 2 декларации по единому налогу на вмененный доход, поскольку все места осуществления деятельности ИП относятся к одному коду ОКАТО 63401000000. Должен ли ИП заполнять данный раздел по каждому месту нахождения СТ или местом осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД является только место фактического оказания бытовых услуг?
Следует отметить, что при расчете суммы ЕНВД на основании п.6 ст.346.29 базовая доходность корректируется с учетом коэффициента К2, величина которого установлена Решением Саратовской городской Думы от 8-11 ноября 2005 года № 64-630 "Об установлении видов деятельности, подлежащих налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, значений корректирующих коэффициентов К2, зон осуществления предпринимательской деятельности" и зависит от зоны, на которой находится объект предпринимательской деятельности. В случае, если ИП будет обязан заполнять раздел 2 декларации по каждому месту нахождения СТ и корректировать базовую доходность на коэффициент К2 согласно "зоны" нахождения каждого объекта прошу дать разъяснения: какие коды услуг ОКУН (код стр.015) необходимо указывать, т.к. фактически на СТ осуществляется только прием и выдача вещей?
Так же прошу дать разъяснения, являются ли, с точки зрения НК РФ, открытые СТ отдельными объектами осуществления предпринимательской деятельности, попадающей под уплату ЕНВД или ИП вправе проводить расчет и уплату ЕНВД только по основному месту осуществления предпринимательской деятельности, учитывая в величине физического показателя численность работников сервисных точек?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, который осуществляет предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.
Согласно пункту 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - каждому коду 
При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели раздела 2 налоговой декларациизаполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется.
Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050-070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.
При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным строкам раздела 2 налоговой декларации указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Налогового кодекса РФ

Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база


9. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.