Упрощенка

Как правильно оформить строительство эстакады, если стоимость ее нам не возмещают и в своей деятельности мы ее не используем?

23 ноября 2018
68
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Бухгалтерские проводки по строительству бетонной эстакады, построенной собственными силами (хозспособом) предприятия на УСН "Доходы минус расходы". Причем эта эстакада построена на арендованной автобазе и арендодатель сдает ее в аренду другим арендаторам и получает от нее доходы. Арендодателем является ИП на УСН "Доходы" и занимается сдачей в аренду своего недвижимого имущества. С ним у нас заключен договор аренды на часть территории автобазы и по договору он нам не возмещает неотделимые улучшения объекта аренды. Как правильно оформить строительство этой эстакады, если стоимость ее нам не возмещают и в своей деятельности мы ее не используем? Какие проводки? Я все затраты на ее строительство собрала на счете 08.03, а дальше засомневалась, что ее можно оприходовать на счет 01.01 и начислять на нее амортизацию. Стоимость эстакады составила 181573,93, их них оплата труда работников строивших ее составила 27985,00 руб.+8395 страх.взносы+223,88 руб. несчастных случаев.

Ответ

Отвечает Елена Орлова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

В Вашей ситуации речь идет об неотделимых улучшениях.

Неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя и переходят к нему на баланс по окончании срока аренды. Однако стороны сделки могут предусмотреть и иной порядок, например, что передача неотделимых улучшений возможна сразу после окончания данных работ.

Учитывать данные улучшения в составе ОС не нужно.

В этом случае это отражается следующим образом:

Д 08 - К 60 (10, 70, 76)- отражены затраты на создание неотделимых улучшений;

Д 91 - К 08 - списана стоимость неотделимых улучшений, не возмещаемая арендодателем.

В налоговом учете данные расходы учесть не получится, поскольку они являются экономически необоснованными.

Юридическая сторона вопроса экспертной поддержкой в ответе не рассматривалась.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.

Что относится к неотделимым улучшениям

К неотделимым улучшениям можно отнести, например, монтаж пожарно-охранной сигнализации, стационарной системы отопления и вентиляции (сплит-системы) и т. д.

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен вред арендованному имуществу, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.

Если улучшение нельзя отделить без вреда для имущества, то такое улучшение является неотделимым (например, демонтаж стационарной системы отопления может нанести вред капитальным перекрытиям здания).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила организация (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

О том, относится ли ремонт и реконструкция к неотделимым улучшениям арендованного имущества, подробнее см.:
относится ли ремонт к неотделимым улучшениям арендованного имущества в целях бухучета и налогообложения;
относится ли реконструкция (модернизация, дооборудование, достройка) к неотделимым улучшениям арендованного имущества в целях бухучета и налогообложения.

Момент передачи в собственность арендодателя

Неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя и переходят к нему на баланс по окончании срока аренды. Однако стороны сделки могут предусмотреть и иной порядок, например, что передача неотделимых улучшений возможна сразу после окончания данных работ.*

Такой порядок следует из положений статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Возмещение расходов арендодателем

Если арендатор произведет неотделимые улучшения за свой счет и с согласия арендодателя, то последний должен компенсировать ему расходы (если иного не предусмотрено в договоре). Форму компенсации расходов стороны могут предусмотреть любую: возмещение деньгами или за счет арендной платы.

Это следует из пункта 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Если арендатор самовольно произвел неотделимые улучшения (без согласия арендодателя), то компенсация затрат ему не положена (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Исключением из этого правила является аренда предприятия как имущественного комплекса (ст. 622 ГК РФ).

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, отражают расходы по производству неотделимых улучшений в зависимости от условий проведения улучшений и компенсации их стоимости. В данном случае возможны три варианта:

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя и он компенсирует их стоимость, то данные капитальные вложения не признаются амортизируемым имуществом у арендатора. Поэтому такие затраты в составе расходов на приобретение (сооружение, достройку, дооборудование и т. п.) основных средств не учитывайте. Это следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 4 статьи 346.16, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17, абзаца 5 пункта 1 статьи 258, пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. При этом затраты, связанные с производством неотделимых улучшений, учтите при расчете единого налога как расходы, связанные с выполнением работ для арендодателя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Подробнее об учете расходов при реализации работ (услуг) см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право отнести произведенные улучшения к амортизируемому имуществу и включить их стоимость в расходы (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16, абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/168.

Единственное условие – все расходы при списании их в уменьшение базы по единому налогу должны быть оплачены. Такой порядок основан на положениях пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если неотделимые улучшения проведены без согласия арендодателя, то компенсировать их стоимость он не обязан (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Такая операция признается безвозмездной передачей имущества, и стоимость переданных улучшений не будет уменьшать налоговую базу по единому налогу.* Это связано с тем, что такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.