Упрощенка

Какими проводками в бухучете отразить бесплатное питание своих работников, и питание сторонних посетителей?

23 ноября 2018
19
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Столовая нашего предприятия кормит своих рабочих бесплатно и одновременно оказывает услуги по питанию (платные обеды). В целях правильности отображения в бухучете (бухгалтерские проводки). У нас собственная столовая. И в ней производится бесплатное питание своих работников, и питание сторонних посетителей.

Ответ

Ваш вопрос от 16.02.2017

Обеды на столовую отражайте проводкой Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 23, 41, 69, 70...). Принятие к учету обедов Дебет 43 Кредит 29. Стоимость бесплатных обедов сотрудников Дебет 20 (23 25, 26, 44...) Кредит 43. Питание сторонних посетителей Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1), Дебет 90-2 (91-2) Кредит 43, Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС». Другой вариант учета обедов Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 23, 41, 69, 70...). Стоимость бесплатных обедов сотрудников Дебет 20 (23 25, 26, 44...) Кредит 29. Питание сторонних посетителей Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1), Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29, Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС». Выбранный вариант учета закрепите в учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств

Бухучет: отражение затрат

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».*

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:*

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)
– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 29 Кредит 23
– учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: списание затрат

После того как услуги (работы) обслуживающих производств и хозяйств будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите со счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:*

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.

Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки*:

Дебет 43 Кредит 29
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...Кредит 43
– учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.


Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43)
– учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.