Упрощенка

К какой амортизационной группе относиться рабочее место кассира и мобильный терминал для считывания?

  • 23 ноября 2018
  • 8

Вопрос

Большое спасибо за развернутый ответ. А можно уточнить к какой амортизационной группе относиться рабочее место кассира и мобильный терминал для считывания?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

При определении амортизационной группы в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В Классификации рабочее место кассира и терминал для считывания прямо не поименованы.

Например, терминал для считывания можно отнести во вторую амортизационную группу, ОКОФ 330.28.23.23 – «Машины офисные прочие (включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей)».

Рабочее место кассира можно включить в четвертую амортизационную группу, ОКОФ 330.28.23 – «Машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования».

В данной ситуации установить срок полезного использования вы можете на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как определить срок амортизации имущества для налогового учета


В налоговом учете имущество амортизируйте с учетом срока его полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:*

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Внимание: росстандарт разработал сопоставительные таблицы новых и старых кодов ОКОФ (приказ Росстандарта от 21 апреля 2016 г. № 458). В них вы можете посмотреть, какие коды старого ОКОФ соответствуют новым кодам, которые применяются с 2017 года.

С 1 января 2017 года ОКОФ, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359, утратил силу. Вместо него ввели новый ОКОФ, утвержденный приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2018-стПостановлением Правительства РФ от 7 июля 2016 г. № 640 старый ОКОФ заменен на новый в Классификации основных средств, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Эти изменения вступили в силу тоже с 1 января 2017 года.

Менять сроки полезного использования объектов, которые ввели в эксплуатацию до 1 января 2017 года, нельзя. Новая Классификация распространяется только на основные средства, которые организация начала эксплуатировать после 31 декабря 2016 года. Поэтому если в старой и новой Классификации для одних и тех же объектов указаны разные сроки полезного использования, то основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2017 года, амортизируйте по прежним нормам. Это следует из писем Минфина России от 8 ноября 2016 г. № 03-03-РЗ/65124 и от 6 октября 2016 г. № 03-05-05-01/58129.

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).

Ситуация: как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства: как любой срок, предусмотренный амортизационной группой, или как максимальный срок, установленный для амортизационной группы

При определении срока полезного использования основного средства можно выбрать любой срок, соответствующий временному интервалу, который предусмотрен для той или иной амортизационной группы Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Налоговый кодекс РФ не содержит по этому вопросу никаких ограничений, а, наоборот, предоставляет организации возможность самостоятельно определять срок полезного использования* (п. 1 ст. 258 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2010 г. № А27-24526/2009).

Ситуация: как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства, если он не предусмотрен в Классификации, а также отсутствуют технические условия и рекомендации производителя

Определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Определять срок полезного использования основного средства организация должна самостоятельно с учетом следующих правил:*

  • в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711.*

Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 января 2009 г. № ВАС-14074/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. № А27-10607/2011, Дальневосточного округа от 19 мая 2010 г. № А16-1033/2009 и от 29 декабря 2009 г. № Ф03-5980/2009Северо-Западного округа от 15 сентября 2008 г. № А21-8224/2007).

Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

Вторая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно)


330.28.23.23

Машины офисные прочие

включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей

Третья группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно)


330.28.23.23

Машины офисные прочие

машины для сортировки и счета монет, банкнот и лотерейных билетов


Четвертая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно)


330.28.23

Машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования*

-

330.28.23.13.140

Машины билетопечатающие

аппаратура для продажи железнодорожных билетов

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.