Упрощенка

Как сделать перевод долга, чтобы не возникло претензий ни у налоговиков, ни у контрагентов?

23 ноября 2018
10
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Фирма В попросила администрация оплатить материалы для фирмы А, фирме С. Но Фирма А приобрела материалы в фирме Д. Теперь фирма Д требует от фирмы С деньги. Как правильно поступить в этой ситуации?

Ответ

Отвечает Ирина Пояркова, эксперт
Фирма «Д» не имеет права требования денег от фирмы «С», поскольку стороной договора остается фирма «А». Если оплату контрагент «В» просит перечислить на основании письма, а не в связи с соглашением (договором) перевода долга, тогда фирма «С» не становиться стороной договора, с которой можно требовать деньги.

Поставщик может попросить своего покупателя перечислить оплату не ему, а контрагенту. Это предусмотрено статьей 313 Гражданского кодекса РФ. В таком случае должником по договору поставки по-прежнему остается покупатель. Так что если контрагент не заплатит продавцу, последний должен спрашивать долг не с него, а со своего покупателя.

Иными словами исполнение обязательства третьим лицом не влечет перемену лиц в этом обязательстве. От того, что платеж по договору на основании письма должно перечислить другое лицо, оно не становится стороной этого договора.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2012

Юридический практикум

Три правила перевода долга, чтобы не возникло претензий ни у налоговиков, ни у контрагентов

Перевод долга отличается от исполнения обязательства третьим лицом

— Покупатель может попросить своего контрагента перечислить за него оплату поставщику. Это предусмотрено статьей 313 Гражданского кодекса РФ. В таком случае должником по договору поставки по-прежнему остается покупатель. Так что если контрагент не заплатит продавцу, последний будет спрашивать долг и штрафы не с него, а со своего покупателя. А вот при переводе долга согласно статье 391 кодекса обязанности компании перед кредитором полностью прекращаются. И переходят к новому должнику.

Еще одно важное различие. Когда речь идет об исполнении обязанности за покупателя третьим лицом, поставщик обязан принять от него платеж. Кстати, в поручении при этом будет указано, что третья организация платит за покупателя. Когда же покупатель хочет полностью перевести долг на другую организацию, прежде придется получить на это согласие поставщика. И тут уже новый должник будет платить поставщику от своего имени.

Из статьи жуурнала «Юрист компании» № 6, Июнь 2010

Письмо с поручением оплатить долг за компанию

На что еще обратить внимание

Первый момент. Оригинал письма с просьбой о платеже за другую компанию остается у плательщика. Однако на случай спорных ситуаций остальным участникам отношений (компании, которая поручает перечислить за нее деньги другому лицу и получателю платежа) необходимо оставлять у себя копию этого письма. А компании, составившей это письмо, – еще и доказательства его получения адресатом.

Второй момент. Исполнение обязательства третьим лицом допускается не всегда, а только в случаях, когда из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В иных случаях требуется получить предварительное согласие кредитора на исполнение третьим лицом, иначе кредитор может отказаться принять платеж (определение Высшего арбитражного суда от 28.04.07 № 4857/07).

Третий момент. Исполнение обязательства третьим лицом не влечет перемену лиц в этом обязательстве. Другими словами, от того, что платеж по договору перечислило другое лицо, оно не становится стороной этого договора. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по нему по-прежнему несут стороны этого договора. Например, если компания, на которую должник возложил исполнение своего обязательства по оплате долга кредитору, не перечислила платеж, то ответственность несет должник, а не эта компания (определение Высшего арбитражного суда от 05.03.07 № 1712/07).

Если оплата за третье лицо одновременно погашает обязательства плательщика перед этим третьим лицом по договору, заключенному между ними, то кредитор, получивший оплату, не становится стороной данного договора. Например, поставщик попросил покупателя перечислить предоплату другой компании (в счет исполнения обязательства поставщика перед этой компанией). Покупатель предоплату перечислил, но поставка товара не состоялась. В такой ситуации покупатель может требовать возврата предоплаты не от компании, которой он фактически перечислил деньги, а от поставщика, с которыми его связывают договорные отношения (определение Высшего арбитражного суда от 22.05.08 № 6257/08).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

В условиях финансового кризиса многие компании, пытаясь остаться на рынке, привлекают к расчетам третьих лиц. В частности, вместо организации оплату контрагенту производит дочерняя, материнская или дружественная компания. Или задолженность организации перед партнером погашает ее контрагент, у которого в свою очередь также есть встречный долг (подробнее читайте ниже).

Обратите внимание

Правовые нюансы исполнения обязательств третьим лицом

Договор нельзя признать недействительным, если вместо покупателя товар оплатило третье лицо. К таким выводам пришел Верховный суд РФ в определении от 20.01.15 № 18-КГ14-161. Кроме того, если недействительным признают договор, на основании которого исполнение обязательств должник возложил на третье лицо, это не означает, что кредитор не вправе принять оплату и обязательства по оплате (п. 14 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 147).

Обязательства по оплате не являются исполненными и в том случае, если покупатель лишь уведомил продавца о внесении оплаты по его задолженности третьим лицом. Важно именно фактическое погашение долга (постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.01 № 8508/00).

При этом, если третье лицо исполняет обязательство компании, это не означает, что обязательства перед кредитором переходят к нему. Поскольку в этом случае не происходит перемены лиц в обязательстве. Обязанным остается должник (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, приведенных в информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65).

Кроме того, тот факт, что обязательства за покупателя погасило третье лицо, не наделяет кредитора правом взыскивать санкции по договору с этого третьего лица (постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.99 № 5862/98)

Гражданский кодекс разрешает подобные расчеты (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Должник вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо. Кредитор в этом случае обязан принять средства от этого третьего лица (подробнее читайте ниже). Если только договором не предусмотрено, что обязательство по оплате должник должен исполнить лично.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.