Вопрос
Предприятие имеет несколько торговых точек на территории одного муниципального образования и одной налоговой инспекции. Зарегистрировано в качестве плательщика ЕНВД. Планируются изменения по двум торговым точкам: закрытие одной торговой точки и перемещение по другому адресу (в том же городе и той же ИФНС) другой торговой точки. Нужно ли уведомлять налоговую о закрытии торговой точки? Нужно ли уведомлять налоговую о изменении адреса торговой точки? В остальных торговых точках деятельность продолжается в рамках ЕНВД.
Ответ
Отвечает Надежда Иванова, эксперт в области налогообложения и юридического права
В данной ситуации:
- О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД.
- Обязанности нет, однако более правильным будет уведомить об этом.. Сделать это можно, направив в ИФНС письмо в произвольной форме.
Обоснование
в редакции версии для коммерческих организаций
Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта
ЕНВД за квартал, в котором вы закрыли торговую точку, рассчитайте пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек.
Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Для расчета ЕНВД в таких случаях в Налоговом кодексе РФ специальной нормы нет. Минфин России рекомендует посчитать ЕНВД за период с 1-го числа квартала по дату, когда торговая точка была закрыта (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). То есть применять тот же порядок, который используется при полном прекращении деятельности на ЕНВД. Ведь в данном случае тоже имеет место прекращение деятельности, но только по отдельным торговым объектам.
Такая позиция отражена в письме Минфина России от 3 декабря 2015 г. № 03-11-09/70689 (направлено налоговым инспекциям письмом ФНС России от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2690).
О том, как определить сумму ЕНВД за неполный налоговый период, см. Как рассчитать ЕНВД.
Отметим, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения: при расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, нужно учитывать полностью. Однако такой подход не соответствовал арбитражной практике, и теперь Минфин России изменил свою позицию. С выходом письма от 3 декабря 2015 г. № 03-11-09/70689 прежние разъяснения больше неактуальны.
О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.*
Журнал «Вмененка», № 7, июль 2014
Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности
Ситуация № 1 Магазин просто переехал в другое место
Предположим, вы реализуете товары через одну торговую точку, адрес которой сменился. То есть вести «вмененную» деятельность вы продолжаете, но уже на другой территории. Здесь возможно несколько вариантов:
— новый адрес находится на территории той же налоговой инспекции;*
— территория по новому адресу находится в том же городе, муниципальном районе, городском или сельском поселении, но подведомственна другому налоговому органу;
— ваш торговый объект переехал в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или даже в иной субъект РФ.
Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме.*