Упрощенка

Должны ли мы как налоговый агент самостоятельно делать расчет НДС и перечислять в бюджет?

  • 25 ноября 2018
  • 7

Вопрос

У нашей организации ООО (на ЕНВД) договор с компанией- нерезидентом по предоставлении электронных услуг по бронированию номеров в гостинице. Раньше они нам выставляли счет за услуги бронирования без НДС, мы оплачивали только комиссию. Сейчас встал вопрос, что мы как налоговый агент должны самостоятельно делать расчет НДС и перечислять в бюджет. Вышлите материал по данному вопросу, т.к. мы с этим столкнулись впервые. Компания делает ссылку на поправки к закону 244-ФЗ от 03.07.2016 г., которые вступают в силу с 01.01.2017 г..

Ответ

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки налоговой и таможенной политики

Да, с 1 января 2017 года согласно изменениям, внесенным в статью 148 и появлению новой статьи 174.2 НК РФ, по НДС Вы являетесь налоговым агентом, так как местом реализации электронных услуг, к которым относится и онлайн бронирование, является территория РФ.

Аналогичная ситуация рассмотрена ниже в отношении онлайн приложения такси.

Если договором удержание НДС не предусмотрено, то придется уплачивать за свой счет, доначислив 18%, ниже пример. НДС нужно перечислить в момент выплаты вознаграждения.

При этом в феврале редакция опубликует целый блок по электронным услугам, в том числе по Букинг.ком. Следите за анонсами.

Декларация предоставляется в общие сроки – до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Порядок заполнения приведен ниже. В нем есть пример по консультационным услугам, приобретенным у иностранной организации.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС


Кого признают налоговым агентом

Российская организация выступает налоговым агентом по НДС, если:

Как платить НДС при покупке услуг мобильного приложения для заказа такси. Сервисом владеет иностранная организация, которая не состоит в России на налоговом учете


Если по договору покупатель услуг не удерживает НДС из доходов иностранной организации, начислите налог по расчетной ставке (18/118). Налоговая база – стоимость электронных услуг, увеличенная на 18 процентов. Налог заплатите в бюджет за счет собственных средств.

Расчет НДС

При покупке электронных услуг у иностранных контрагентов, которые не состоят в России на налоговом учете, российские покупатели (организации и предприниматели) выступают налоговыми агентами. По общему правилу из доходов, выплаченных продавцу, они обязаны удержать НДС и перечислить его в бюджет. Это следует из пункта 9 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380ФНС России от 14 декабря 2016 № СД-4-3/24043. Но поскольку в договоре не прописано удержание НДС, общее правило не действует. В данном случае налоговую базу нужно определять в особом порядке. Сначала возьмите контрактную стоимость электронной услуги и увеличьте ее на 18 процентов. После этого начислите налог по расчетной ставке (18/118). Такой порядок следует из пункта 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Уплата НДС

При покупке электронных услуг НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с выплатой доходов продавцу (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ). Если договор с иностранной организацией предполагает денежные расчеты, налог должен быть уплачен в любом случае, в том числе и за счет российского покупателя. Например, договором может быть предусмотрено, что иностранный продавец самостоятельно списывает свое вознаграждение со специального счета покупателя без уплаты НДС. В этом случае в день списания денег в счет вознаграждения рассчитайте и заплатите НДС за счет собственных средств. В дальнейшем иностранный продавец может компенсировать уплаченный НДС. Но такую компенсацию нужно прописать в договоре. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 28 февраля 2008 № 03-07-08/47(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 марта 2008 № 03-1-03/908).

Счет-фактура

В течение пяти календарных дней после того, как продавец спишет средства в счет своего вознаграждения, составьте счет-фактуру в одном экземпляре (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФписьмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634). Зарегистрируйте его в книге продаж.

Пример, как рассчитать и уплатить НДС при покупке услуг электронного сервиса у иностранной организации, которая не состоит в России на налоговом учете

ООО «Альфа» заключило соглашение с иностранной организацией, которая не состоит в России на налоговом учете. По условиям договора иностранная организация предоставляет «Альфе» электронный сервис «Заказ-ТАКСИ». Стоимость электронной услуги – 25 процентов от стоимости каждой поездки на такси.

Договором установлен следующий порядок расчетов. Деньги от клиентов службы такси в полном объеме поступают на специальный корпоративный счет «Альфы», который открыла иностранная компания – владелец сервиса. В конце каждой поездки клиентов «Альфы» иностранная компания списывает свое вознаграждение с корпоративного счета. Размер вознаграждения – 25 процентов от стоимости поездки.

5 января клиент «Альфы» заказал такси. Стоимость поездки составила 1000 руб. Деньги поступили на корпоративный счет «Альфы». Иностранная организация сразу списала свое вознаграждение в сумме 250 руб. (1000 руб. × 25%).

В этот же день бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму НДС, которую «Альфа» как налоговый агент должна перечислить в бюджет. Сумма налога составила:

– 45 руб. (250 руб. × 1,18 × 18/118).

Бухгалтер составил счет-фактуру в одном экземпляре, в котором указал:

  • по строке 2 «Продавец» – наименование иностранной организации – продавца электронной услуги;
  • по строке 6 «Покупатель» – ООО «Альфа»;
  • в графе 8 – 45 руб.

5 января «Альфа» перечислила в бюджет НДС в сумме 45 руб.

Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, не являющемуся плательщиком НДС


Пример оформления декларации по НДС налоговым агентом, который не является плательщиком НДС

ООО «Альфа» применяет упрощенку.

В течение IV квартала 2016 года организация выполняла обязанности налогового агента по НДС:

  • при аренде муниципального имущества по договору с Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Мытищи Московской области (не является казенным учреждением). Договор действует с 1 октября 2016 года. Месячная стоимость аренды с учетом НДС – 200 000 руб. Код операции для заполнения декларации – 1011703. На сумму арендной платы составлен счет-фактура от 31 декабря 2016 г. № 001;
  • при приобретении консультационных услуг у иностранной организации «Бета», не состоящей в России на налоговом учете. Стоимость услуг с учетом НДС – 3350 долл. США или 224 450 руб. по курсу Банка России на дату оплаты услуг. Код операции для заполнения декларации – 1011712. Услуги в сумме 224 450 руб. оплачены 7 ноября 2016 года. На эту сумму составлен счет-фактура от 7 ноября 2016 г. № 002. Налог в сумме 34 238 руб. удержан и перечислен в бюджет 7 ноября 2016 года (платежное поручение от 7 ноября 2016 г. № 25).

На титульном листе декларации по НДС за IV квартал бухгалтер указал общие сведения об организации, код налоговой инспекции, в которую подается декларация, и код 231, означающий, что декларацияпредставляется по местонахождению налогового агента (абз. 11 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Раздел 2 декларации по НДС бухгалтер «Альфы» заполнил по каждой из перечисленных операций (на отдельных страницах).

Сумма НДС по аренде муниципального имущества отражена в разделе 2 на странице 003:
200 000 руб. × 3 мес. × 18/118 = 91 525 руб.

Сумма НДС по сделке с организацией «Бета» отражена в разделе 2 на странице 004:
224 450 руб. × 18/118 = 34 238 руб.

Составление декларации бухгалтер закончил заполнением раздела 1. Поскольку организация не является плательщиком НДС, в этом разделе бухгалтер поставил прочерки.

В разделе 9 отражены сведения из книги продаж по данным операциям.

23 января 2017 года налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2016 года, подписанную генеральным директором Львовым, «Альфа» представила в налоговую инспекцию.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.