Упрощенка

Вправе ли организация на ЕНВД уменьшить сумму единого налога, в частности, на сумму уплаченных (в пределах начисленных) страховых взносов за сотрудников?

  • 26 ноября 2018
  • 6

Вопрос

Организация на ЕНВД (розничная торговля книгами). Есть несколько обособленных подразделений (не выделенных на отдельный баланс), через которые происходит торговля. Взносы уплачиваем за всех работников одной платежкой на головной КПП. В декларации по ЕНВД налог уменьшаем на общую сумму уплаченных страховых взносов? Декларации по ЕНВД сдаем на разные КПП (в зависимости от адреса обособленного подразделения. В декларациях по ЕНВД я указываю суммы уплаченных страховых взносов, уплаченных по сотрудникам, занятым только на ЕНВД. Например, в торговой точке работает два продавца, но обслуживает это обособленное подразделение еще большое количество сотрудников организации (директор, главный бухгалтер, бухгалтерия, складские работники и т.д.). В декларации по каждой торговой точке (ОП) я указываю вычет по страховым взносам общую сумму по уплаченным страховым взносам, а не только по тем сотрудникам, занятым в этой торговой точке. Это правильно?

Ответ

Отвечает Ксения Рупасова, эксперт по налогам и сборам

Организации на ЕНВД вправе уменьшить сумму единого налога, в частности, на сумму уплаченных (в пределах начисленных) страховых взносов за сотрудников. Сумма взносов, относящаяся к заработной плате персонала, задействованного во всех торговых точках, полежит распределению расчетным путем. Для этого определите долю фонда оплаты труда каждого подразделения в общей сумме фонда оплаты труда всех подразделений. Далее умножьте на эту долю сумму страховых взносов с выплат таким сотрудникам. Полученную сумму страховых взносов можно принять к вычету по обособленному подразделению. При этом размер вычета по ЕНВД не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД, начисленной по каждому месту ведения предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете ЕНВД страховые взносы и больничные пособия

Рассчитав ЕНВД по каждому виду и месту деятельности, определите общую сумму налога к уплате в бюджет. При этом ее можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог. Сюда могут входить страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за IV квартал 2016 года), но уплаченные в текущем периоде (например, в I квартале 2017 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30617от 24 июля 2013 г. № 03-11-11/29213 и от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

О том, как уменьшить единый налог на сумму больничных пособий, выплаченных за счет ФСС России, см. Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим. Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее об учете и о выплате больничных пособий см. За счет каких источников выплачивать больничное пособие.

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, к вычету принимайте не все больничные пособия, а только те из них, которые выплачены сотрудникам, занятым во вмененной деятельности. Если же сотрудники задействованы в обоих видах деятельности, то выплаченные им суммы больничных нужно распределить (п. 9 ст. 274п. 7 ст. 346.26п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Аналогичный порядок действует и в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы ЕНВД. Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, то размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по ЕНВД = Общая сумма ЕНВД за квартал   50%


Такой порядок следует из пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, а также из пункта 6.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Пример применения налогового вычета по ЕНВД

Организация «Альфа», применяющая ЕНВД, за I квартал текущего года начислила:

  • сумму ЕНВД за I квартал – 80 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование – 20 000 руб. (отражены в расчете страховых взносов за I квартал);
  • взносы на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 8000 руб. (отражены в форме-4 ФСС за I квартал);
  • взносы на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности (по договорам, условия которых соответствуют требованиям подп. 3 п. 2 ст. 346.32 НК РФ) – в общей сумме 8000 руб.;
  • больничные пособия за первые три дня нетрудоспособности сотрудникам, в отношении которых не были заключены договоры добровольного страхования, – в общей сумме 2500 руб.

В течение I квартала (с 1 января по 31 марта) было перечислено (выплачено):

1) взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование:
– за январь, февраль и март текущего года – в сумме 20 000 руб.;
– за декабрь предыдущего года – в сумме 5000 руб. (отражены в форме РСВ-1 ПФР за предыдущий год);

2) взносов на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:
– за январь и февраль – в сумме 6000 руб.;
– за декабрь предыдущего года – в сумме 2800 руб. (отражены в форме-4 ФСС за предыдущий год);

3) взносов на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности – в сумме 8000 руб.;

4) больничных пособий сотрудникам за первые три дня нетрудоспособности – в сумме 2500 руб.

Предельная величина вычета по ЕНВД за I квартал составляет 40 000 руб. (80 000 руб. × 50%).

В общую сумму расходов, которые могут быть предъявлены к вычету за I квартал, включаются:
– взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, уплаченные в период с 1 января по 31 марта текущего года и за декабрь предыдущего, в размере 25 000 руб. (20 000 руб. + 5000 руб.);
– взносы на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, уплаченные в период с 1 января по 31 марта текущего года и за декабрь предыдущего года, в размере 8800 руб. (6000 руб. + 2800 руб.);
– взносы на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности в размере фактически уплаченных сумм – 8000 руб.;
– больничные пособия сотрудникам за первые три дня нетрудоспособности в размере фактически выплаченных сумм (без уменьшения на сумму НДФЛ) – 2500 руб.

Общая сумма расходов, которые могут быть предъявлены к вычету за I квартал, составляет 44 300 руб. (25 000 руб. + 8800 руб. + 8000 руб. + 2500 руб.). Эта сумма превышает предельную величину вычета (44 300 руб. > 40 000 руб.). Поэтому сумму налога за I квартал бухгалтер «Альфы» начислил в размере 40 000 руб.

Если деятельность, облагаемую ЕНВД, компания ведет на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, то вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции. На территории одного муниципального образования (c одним и тем же ОКТМО) считать взносы по каждому месту не нужно. Это следует из писем Минфина России от 20 июня 2016 г. № 03-11-06/3/35731от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222.

При расчете ЕНВД можно учесть переплату по страховым взносам. Поскольку ЕНВД уменьшают взносы, уплаченные в пределах начисленных сумм, при обнаружении переплаты вычет придется перенести на более поздний период. Уменьшить единый налог можно будет только в том квартале, когда налоговая инспекция или фонд произведут зачет излишне уплаченных сумм в счет предстоящих платежей. Чтобы скорректировать налоговые обязательства, в инспекцию следует подать уточненную декларацию по ЕНВД за тот квартал, в котором налоговый вычет был завышен. Сумму излишне начисленных взносов в этой декларации необходимо исключить. Повторно предъявить ее к вычету можно будет после того, как организация получит решение о зачете. Это следует из разъяснений, приведенных в письме Минфина России от 5 мая 2014 г. № 03-11-РЗ/20973.

О том, как применять налоговый вычет предпринимателю, см. Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении.

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть страховые взносы и суммы больничных пособий при расчете вычета по ЕНВД. Организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям


Распределяйте взносы с учетом численности персонала, работающего в разных муниципальных образованиях.

Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов и больничных пособий по сотрудникам, занятым в деятельности, с которой организация начислила этот налог (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции. Для этого организуйте раздельный учет сотрудников (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Приказом или штатным расписанием распределите сотрудников по местам ведения вмененной деятельности. Сумму страховых взносов с доходов таких сотрудников и выплаченные им больничные пособия полностью включайте в состав вычета.

При этом размер вычета по ЕНВД (страховые взносы плюс больничные пособия) не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД, начисленной по каждому месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Таким образом, уменьшать сумму ЕНВД нужно не путем распределения общей суммы вычета пропорционально зарплате всего персонала, а отдельно по каждому обособленному подразделению. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 июня 2016 г. № 03-11-06/3/35731от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222.

Страховые взносы и больничные пособия сотрудников, которых нельзя закрепить за конкретным местом ведения деятельности (например, руководитель организации, главный бухгалтер и т. п.), распределите расчетным путем. Для этого определите долю фонда оплаты труда каждого подразделения в общей сумме фонда оплаты труда всех подразделений. Далее умножьте на эту долю сумму страховых взносов с выплат таким сотрудникам. Полученную сумму страховых взносов можно принять к вычету по обособленному подразделению. Это следует из письма Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-11/49675.

Чтобы подтвердить сумму вычета ЕНВД по каждому муниципальному образованию, нужно составить бухгалтерскую справку о распределении страховых взносов (больничных пособий) по сотрудникам, которые не относятся к конкретному месту ведения деятельности (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример расчета суммы ЕНВД. Организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям

Организация, зарегистрированная в Москве, ведет розничную торговлю через два обособленных подразделения (магазины «Навигатор» и «Сфера»). Магазины расположены в Московской области на территории двух муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям: «Сфера» – в г. Мытищи, «Навигатор» – в г. Пушкино. По обеим торговым точкам организация платит ЕНВД. Согласно учетной политике для целей налогообложения при расчете ЕНВД по обособленным подразделениям страховые взносы и больничные пособия по административно-управленческому персоналу организации распределяются между подразделениями пропорционально доле фонда оплаты труда каждого из них в общем фонде оплаты труда по всем подразделениям. Взносы на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности организация не платит.

За I квартал сумма ЕНВД, рассчитанная по двум магазинам, составила 20 000 руб., в том числе:

  • 4000 руб. – по «Навигатору»;
  • 16 000 руб. – по «Сфере».

В I квартале организация перечислила страховые взносы в сумме 11 000 руб., в том числе:

  • 3000 руб. – с выплат сотрудникам «Навигатора»;
  • 6000 руб. – с выплат сотрудникам «Сферы»;
  • 2000 руб. – с выплат административно-управленческому персоналу.

Больничных пособий в этом периоде организация не выплачивала.

Общая сумма фонда оплаты труда по организации за I квартал составляет 37 000 руб., в том числе:

  • 10 000 руб. – по «Навигатору»;
  • 20 000 руб. – по «Сфере»;
  • 7000 руб. – по административному персоналу.

Страховые взносы, перечисленные с выплат административно-управленческому персоналу, бухгалтер организации распределил между магазинами так:

  • 667 руб. (10 000 руб. : 30 000 руб. × 2000 руб.) – «Навигатор»;
  • 1333 руб. (20 000 руб. : 30 000 руб. × 2000 руб.) – «Сфера».

Предельный размер налогового вычета по «Навигатору» составляет 2000 руб. (4000 руб. × 50%). Фактический размер вычета равен 2000 руб. ((3000 руб. + 667 руб.) > 2000 руб.).

Предельный размер налогового вычета по «Сфере» составляет 8000 руб. (16 000 руб. × 50%). Фактический размер вычета равен 7333 руб. ((6000 руб. + 1333 руб.) < 8000 руб.).

Сумма ЕНВД за I квартал, которую организация должна перечислить в бюджет, составляет 10 667 руб., в том числе:

  • 2000 руб. (4000 руб. – 2000 руб.) – в налоговую инспекцию по местонахождению магазина «Навигатор» (г. Пушкино);
  • 8667 руб. (16 000 руб. – 7333 руб.) – в налоговую инспекцию по местонахождению магазина «Сфера» (г. Мытищи).

Расчет налоговых вычетов по каждому магазину бухгалтер отразил в бухгалтерской справке.

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД»

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.