Упрощенка

Какие расходы организация может учесть при расчете ЕСХН?

26 ноября 2018
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нас куплена изначально земельная доля у физического лица, у которого имелось свидетельство о государственной регистрации этой доли, затем эти доли предприятие зарегистрировало на себя и получила такое же свидетельство на земельную долю. Так что Свидетельство на долю это имущественное право на земельный участок и мы должны руководствоваться (абз.1 п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ)?

Ответ

Отвечает Марина Родионова, эксперт в области налоговой и таможенной политики

Законодательство не содержит четкого ответа по вопросу учета земельных долей при расчете ЕСХН.

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть поименованы в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

В частности, в этом списке поименованы расходы на приобретение основных средств. В Приказе Минсельхоза России от 19.06.2002 № 559 (ст. 14 п.133) даны рекомендации по учету земельной доли: при покупке сельскохозяйственной организацией земельной доли у своего работника или пенсионера и другого землевладельца, земельная доля учитывается на счете 01 "Основные средства".

Соответственно, порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в частности при приобретении земельных долей, может быть произведен по правилам учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание) основных средств и нематериальных активов (п. 4 ст. 346.5п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

Единственным видом расходов, правила признания которых при применении ЕСХН и при упрощенке существенно различаются, являются расходы на приобретение покупных товаров. Такие расходы уменьшают налоговую базу:

Некоторые различия имеет порядок признания уплаченных налогов. Если плательщик ЕСХН перечисляет налоги сам, он включает их в расходы на основании подпункта 23 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Если же за него налоги платит кто-то другой, действует подпункт 23.1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Во втором случае в расходы включайте не сумму налога, уплаченного третьим лицом, а сумму, которую вы ему возмещаете. То есть либо сумму денег, перечисленных третьему лицу, либо стоимость имущества (имущественных прав), переданного ему в возмещение затрат.

Кроме того, существуют отдельные виды расходов, которые законодательство позволяет учитывать только при применении одного из этих налоговых режимов.

В отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация вправе учитывать:

1) расходы на обеспечение мер техники безопасности и расходы, связанные с содержанием здравпунктов, находящихся на территории организации (подп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

2) расходы на добровольное страхование (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ):

  • транспорта (в т. ч. арендованного) и грузов;
  • основных средств производственного назначения (в т. ч. арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов, урожая сельхозкультур и животных;
  • другого имущества, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов;
  • рисков при выполнении строительно-монтажных работ;
  • ответственности за причинение вреда, если добровольное страхование является условием деятельности организации в соответствии с международными требованиями;

3) расходы на питание работников, занятых на сельхозработах (подп. 22 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

4) расходы на питание экипажей морских и речных судов (подп. 22.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

5) расходы на информационно-консультативные услуги (подп. 25 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

6) расходы в виде штрафов (пеней, санкций) за нарушение договоров, уплаченных по решениям суда, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 28 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

7) расходы на подготовку специалистов (при условии, что с обучающимися заключены договоры на обучение, предусматривающие их работу в организации в течение не менее трех лет по специальности после окончания обучения) (подп. 29 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

8) расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки. При этом неважно, засеяна земля сельхозпродукцией или нет (подп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФписьмо Минфина России от 10 февраля 2014 г. № 03-11-11/5154);

9) расходы на приобретение молодняка скота и птицы, продуктивного скота, мальков рыбы (подп. 32 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

10) расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельхозпроизводством по пастбищному скотоводству (подп. 33 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

11) расходы, связанные с участием в торгах (конкурсах, аукционах), проводимых при реализации заказов на поставку сельхозпродукции (подп. 41 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

12) расходы в виде потерь:

Нормы потерь от падежа рыбы Правительством РФ не установлены. Поэтому такие расходы при расчете единого налога не учитывайте (письмо Минфина России от 26 декабря 2016 № 03-11-06/1/78201).

Потери, вызванные чрезвычайными ситуациями, по этой статье расходов не учитываются;

13) суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы (подп. 43 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

14) расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий (подп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

15) таможенные платежи, уплачиваемые при вывозе товаров с территории России и не подлежащие возврату (подп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

В то же время в отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация не вправе учитывать:
1) расходы на патентование и оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (подп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
2) расходы на НИОКР (подп. 2.3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
3) расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию (подп. 25 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
4) расходы на обслуживание ККТ (подп. 35 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
5) расходы по вывозу твердых бытовых отходов (подп. 36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Приказ Минсельхоза России от 19.06.2002 № 559

Приказ

Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций


17. Учет земельных участков, разделенных на паи (доли)

126. В сельскохозяйственных организациях часть сельскохозяйственных угодий имеет денежную оценку и, соответственно, учитывается на балансе организации. Большая же часть земельных угодий, не имеющая денежной оценки, учитывается на забалансовом счете. Эти условия порождают особенности учета земельных угодий, поделенных на паи (доли) между работниками организации и другими землепользователями.

127. Земельные паи (доли) могут получить трудоспособные работники сельскохозяйственной организации, бывшие работники организации, находящиеся на действительной военной службе, на учебе в высших, средних и других учебных заведениях, избранные в депутаты различных ypoвней и другие соответствующие органы государственной власти.
Сельскохозяйственные организации самостоятельно решают вопрос о наделении паями (долями) пенсионеров, членов семей работников организации, работников школ, больниц и других учреждений, обслуживающих население данной организации.

128. В случае, когда земельные угодья, числящиеся на балансе сельскохозяйственной организации, поделены на паи (доли), на их стоимость выдаются работникам организации земельные акции и на счете 01 "Основные средства" эти земельные угодья учитываются персонально по каждому работнику, пенсионеру и другому землевладельцу.
При дооценке земельных угодий дебетуется счет 01 "Основные средства" и кредитуется счет 83 "Добавочный капитал", субсчет 2 "Прирост стоимости за счет переоценки внеоборотных активов".

129. При выходе из сельскохозяйственной организации его работник имеет право получить свой земельный пай при организации крестьянского (фермерского) хозяйства в натуре.
В таком случае на стоимость земельных угодий, выделенных для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, дебетуется субсчет 01-11 "Выбытие основных средств" и кредитуется счет 01 "Основные средства". На первоначальную стоимость земельной доли (без суммы дооценки) дебетуется счет 80 "Уставный капитал" и кредитуется субсчет 01-11 "Выбытие основных средств".

130. При уменьшении уставного капитала в связи с выходом части работников из организации и созданием крестьянских (фермерских) хозяйств должны быть пересмотрены учредительные документы организации.
Владелец земельного пая (акции) может продать (передать) его другим землепользователям. Преимущественное право на приобретение этого земельного пая (акции) имеет сельскохозяйственная организация или его работник с обязательной регистрацией сделки в этой сельскохозяйственной организации.
На счете 01 "Основные средства" эти операции и получение безвозмездно земельной доли отражаются только в аналитическом учете списанием земельного пая с одного владельца на другого.

131. В случаях, когда работник сельскохозяйственной организации или другой землевладелец продает свой земельный пай (акцию), то на сумму оплаты дебетуются счета учета собственных источников (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и др.) и кредитуются счета учета денежных средств и расчетов (касса, расчетный счет, расчеты с персоналом по прочим операциям, расчеты с разными дебиторами и кредиторами).
При удержании налога с дохода физических лиц с продавцов земельного пая дебетуется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (при покупке у своих работников) или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (при покупке у пенсионеров и других землепользователей) и кредитуется счет 68 "Расчеты по налогам и сборам".

132. В случае, когда земельные угодья, числящиеся на забалансовом счете, поделены на паи (доли), то они учитываются на забалансовом счете персонально по каждому работнику, пенсионеру и другому землевладельцу без нарезки в натуре.
При выходе работника из сельскохозяйственной организации и создании крестьянского (фермерского) хозяйства земельный пай, как обычно, выделяется в натуре. В данном случае в системном бухгалтерском учете никаких бухгалтерских записей не делается. На забалансовом счете площадь земельных угодий организации уменьшается на земли, выделенные для образования крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом соответствующие изменения в землепользовании вносятся в Земельную кадастровую книгу.

133. При покупке сельскохозяйственной организацией земельной доли у своего работника или пенсионера и другого землевладельца, учитываемой ранее на забалансовом счете, в этом случае площадь земельных угодий на забалансовом счете уменьшается и соответственно увеличивается на счете 01 "Основные средства".
При покупке земельной доли, учитываемой на забалансовом счете, применяется нормативная цена земли.

134. В регистрах учета операции по земельным участкам, разделенным на паи, отражаются:
- в журнале-ордере № 13-АПК - в части движения основных средств;
- в журнале-ордере № 12-АПК и ведомости аналитического учета - в части уставного капитала;
- в журнале-ордере № 8-АПК и ведомости аналитического учета - в части расчетов за паи.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.