Вопрос-ответ по теме
- Как составить проводку по зачету переплаты?
- Какие бухгалтерские операции должен сделать бухгалтер, если сделка по продаже доли свершилась?
- Можно ли показать задолженность участника по внесению дополнительного вклада?
- Какая сумма дохода подлежит включению в налоговую базе по УСН (выручка или только агентское вознаграждение) и какими бухгалтерскими проводками отражаются операции по реализации комиссионного товара?
- Каким договором оформить безвозмездную передачу книг институту, какими проводками отразить в бухучете?
Вопрос
Какими проводками закрывать падеж животных? Д94 К11 ,Д20 К94, а дальше какие проводки? Интересует калькуляция 20 счета? Мы из живой массы вычли вес падежа животных и соответственно сумму, но мы же эту сумму уже вычли в первой проводке, а дальше что делать не знаем?
Ответ
Отвечает Марина Бембеева, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
В зависимости от причины падежа различается порядок списания стоимости погибших животных.
Стоимость павших и вынужденно забитых животных по вине сотрудников отразите как порчу ценностей:
Дебет 94 Кредит 11– выявлен падеж животных по вине сотрудников;
Если виновника удалось установить, сделайте запись:
Дебет 73 Кредит 94– потери отнесены на счет виновного лица.
Стоимость животных, павших в результате стихийного бедствия или эпизоотии, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:
Дебет 91-2 Кредит 11– списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.
Если виновное лицо не установлено, спишите потери так:
Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94– списана стоимость павших животных на затраты.
В соответствии с пунктами 34 и 56 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 в животноводстве потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел учитываются в составе себестоимости продукции по отдельной статье «Потери от брака, падежа животных». То есть данные затраты будут формировать себестоимость продукции, данную себестоимость организация должна будет определить по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Более подробную информацию о порядке расчета себестоимости продукции Вы сможете увидеть ниже.
Обоснование
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
1.Как оформить и отразить в бухучете падеж животных в сельском хозяйстве
При падеже животных оформляются те же первичные документы, что и при забое животных (птиц) (п. 27, 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).
Сумма потерь от падежа животных складывается из следующих составляющих:
- стоимости погибших животных и птицы;
- суммы оплаты труда сотрудников по оформлению, захоронению и транспортировке погибших животных и птицы;
- затрат на спецодежду и спецобувь для сотрудников, занятых устранением погибших животных и птицы;
- затрат на содержание и ремонт скотомогильников;
- стоимости ветеринарного заключения;
- расходов по захоронению погибших животных и птицы.
В зависимости от причины падежа различается порядок списания стоимости погибших животных.
Стоимость павших и вынужденно забитых животных по вине сотрудников отразите как порчу ценностей:
Дебет 94 Кредит 11
– выявлен падеж животных по вине сотрудников;
Если виновника удалось установить, сделайте запись:
Дебет 73 Кредит 94
– потери отнесены на счет виновного лица.
Если виновное лицо не установлено, спишите потери так:
Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94
– списана стоимость павших животных на затраты.
Стоимость животных, павших в результате стихийного бедствия или эпизоотии, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:
Дебет 91-2 Кредит 11
– списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.*
Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. д. оцените по ценам возможного использования или продажи и оприходуйте:
Дебет 10 Кредит 91-1
– поступили материалы, образовавшиеся при падеже животных.
Пример отражения в бухучете падежа молодняка животных
ООО «Альфа» имеет в собственности 1000 голов телят одного возраста. В апреле 500 голов пало из-за стихийного бедствия (наводнения), произошедшего в регионе. Себестоимость головы на момент падежа составляет 15 595 руб.
В результате падежа животных образовались материалы (шкуры, копыта). Бухгалтер организации оценил материалы по ценам возможного использования. Общая их стоимость составила 500 000 руб.
Бухгалтер отразил падеж животных такими проводками:
Дебет 91-2 Кредит 11
– 7 797 500 руб. (15 595 руб. × 500 голов) – списаны телята, павшие в результате наводнения;
Дебет 10 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – поступили шкуры и копыта, оставшиеся после падежа телят.
Выбытие животных, учтенных в составе основных средств, в случае падежа по вине сотрудников отразите следующим образом:
Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– списана стоимость животных в связи с падежом;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная по животному, выбывшему в связи с падежом;
Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота.
В случае падежа животных по причине стихийного бедствия или эпизоотии сделайте такую проводку:
Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, погибшего от болезни.
Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20, 94), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 33 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.
Подробнее об учете материального ущерба, нанесенного организации сотрудником (в т. ч. падежа животных по вине сотрудников), см.:
- Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации;
- Как отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации.
Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, октябрь 2009
2.Потери от падежа животных следует отразить
Бухгалтерский учет
Сначала остановимся на тонкостях отражения потерь от гибели животных в бухгалтерском учете.
Потери – себестоимость или уменьшение финансового результата?
Для ответа на поставленный вопрос обратимся к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации).
В соответствии с пунктами 34 и 56 Методических рекомендаций в животноводстве потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел учитываются в составе себестоимости продукции по отдельной статье «Потери от брака, падежа животных». Данные непроизводительные потери в управленческом учете рассматриваются как прочие прямые переменные затраты.
Однако такие потери не всегда включают в себестоимость продукции животноводства. Согласно тем же пунктам Методических рекомендаций, по указанной статье не учитывают потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, и от стихийных бедствий. Кроме этого не включают в себестоимость и потери от массовой гибели скота и птицы в результате эпизоотии (эпидемии). Такие потери относят на финансовые результаты (п. 56 Методических рекомендаций).*
Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, октябрь 2011
3.Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость
Р.П. Ничук, аудитор
Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясномскотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции.
Общие вопросы калькулирования
Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать*:
– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимостипродукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости);
– Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном имясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации).
Объекты учета затрат и калькуляции
Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются:*
– основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев);
– животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада).
Объектами калькуляции по основному стаду являются:*
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).
А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер).*
Статьи затрат
При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:*
1) материальные ресурсы, используемые в производстве:
– средства защиты животных;
– корма;
– нефтепродукты;
– топливо и энергия на технологические цели;
– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);
2) оплата труда работников;
3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств);
5) работы и услуги вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);
8) потери от падежа животных;*
9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);
10) общехозяйственные расходы (затраты, которые связаны с управлением производства в целом по организации).
Оценка приплода, прироста живой массы
В мясном скотоводстве приплод оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев, рассчитанной за прошлый год.
Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста телят в возрасте до 8 месяцев, необходимо затраты по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.
При этом себестоимость 1 центнера живой массы определяют в общем порядке, который изложен в пункте 65.2 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости. Он заключается в следующем. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание.
Поэтому для подсчета себестоимости 1 центнера живой массы сумму затрат за вычетом стоимости побочной продукции (определяется по фактическим затратам) нужно разделить на количество центнеров прироста живой массы.*
Расчет прироста живой массы
Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо:*
1) суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота;
2) вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.
Определение себестоимости прироста живой массы
Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость центнера прироста живой массы скота.
С этой целью сначала определяют себестоимость калькулируемого поголовья. Она равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.
Далее нужно определить живую массу калькулируемого поголовья. Она складывается из*:
– живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года;
– живой массы поголовья, выбывшего в течение года (за минусом живой массы павшего поголовья, отнесенного на затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных»).*
Таким образом, разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимостипавших животных по вине хозяйства на его живую массу (в центнерах), получают показатель себестоимости 1 центнера живой массы скота.* Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста живой массы телят к моменту отъема, нужно к затратам, которые отнесены на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, прибавить балансовую стоимость телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны. Далее получившуюся сумму нужно разделить на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года).
По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.
По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 центнера прироста и 1 центнера живой массы аналогично вышеизложенному порядку.
Продукция забоя скота
Забой скота – один из видов промышленных производств. В результате этого процесса приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шкуры, субпродукты, рога. При этом полученное после забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности. Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожа и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных (п. 37 Методических рекомендаций).
Акт составляется комиссией в день забоя (или вынужденной прирезки животного) и утверждается руководителем агропредприятия. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.
Бухгалтер должен контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. Фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов нужно сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных (п. 37 Методических рекомендаций).
Отметим, что как таковые нормы законодательно не установлены. То есть нормы по процентам выхода мяса и субпродуктов к живому весу предприятие определяет самостоятельно. Например, исходя из региональных особенностей.
Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.
Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70 процентов.
Полученные субпродукты делятся на две категории:
– субпродукты I категории – языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь;
– субпродукты II категории – ноги говяжьи (путовый сустав), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др.
Себестоимость продукции забоя скота определяется по каждому ее виду (п. 66.6 Методических рекомендаций покалькулированию себестоимости). При этом стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса, а все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).
Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество полученного мяса.
Таким образом, для того чтобы исчислить себестоимость мяса (основной продукции), нужно:*
– подсчитать стоимость навоза и помета (по фактическим затратам);
– оценить побочную продукцию – субпродукты, шкуры и т. д. – по ценам ее возможной реализации;
– вычесть из общей суммы затрат по содержанию животных стоимость навоза, помета и прочей побочной продукции;
– распределить оставшуюся сумму затрат на мясо пропорционально его стоимости по ценам реализации.
На этом последнем шаге, при распределении затрат на мясо, учитывается сортность этого мяса – ведь мясо разных сортов имеет разную цену реализации, а именно эти цены лежат в основе пропорции для распределения.
Отчетность по переработанной продукции
Отметим, что сведения о переработке скота и выходе мясопродуктов по итогам года представляются в территориальный орган Росстата. Информацию направляют по форме № 9-АПК (мясо), которая утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235.
Эту форму статистического наблюдения обязаны представлять все предприятия, которые не относятся к малым. Срок для сдачи таких сведений – до 10 января года, следующего за отчетным.
Важно запомнить
В течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70 процентов.
К средствам защиты животных относятся биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства.
К общехозяйственным расходам относят: зарплату административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения и т. д.
Выбытие поголовья возможно в результате его продажи, перевода в другие возрастные группы, забоя, гибели в результате стихийных бедствий, падежа по вине работников животноводства.
Убой животных оформляют актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).