Упрощенка

Какими проводками списать стоимость погибших животных в бухгалтерскому учете?

  • 26 ноября 2018
  • 2

Вопрос

Какими проводками закрывать падеж животных? Д94 К11 ,Д20 К94, а дальше какие проводки? Интересует калькуляция 20 счета? Мы из живой массы вычли вес падежа животных и соответственно сумму, но мы же эту сумму уже вычли в первой проводке, а дальше что делать не знаем?

Ответ

Отвечает Марина Бембеева, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету
В зависимости от причины падежа различается порядок списания стоимости погибших животных.

Стоимость павших и вынужденно забитых животных по вине сотрудников отразите как порчу ценностей:

Дебет 94 Кредит 11– выявлен падеж животных по вине сотрудников;

Если виновника удалось установить, сделайте запись:

Дебет 73 Кредит 94– потери отнесены на счет виновного лица.

Стоимость животных, павших в результате стихийного бедствия или эпизоотии, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 11– списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.

Если виновное лицо не установлено, спишите потери так:

Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94– списана стоимость павших животных на затраты.

В соответствии с пунктами 34 и 56 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 в животноводстве потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел учитываются в составе себестоимости продукции по отдельной статье «Потери от брака, падежа животных». То есть данные затраты будут формировать себестоимость продукции, данную себестоимость организация должна будет определить по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Более подробную информацию о порядке расчета себестоимости продукции Вы сможете увидеть ниже.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


1.Как оформить и отразить в бухучете падеж животных в сельском хозяйстве


При падеже животных оформляются те же первичные документы, что и при забое животных (птиц) (п. 2728 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Сумма потерь от падежа животных складывается из следующих составляющих:

  • стоимости погибших животных и птицы;
  • суммы оплаты труда сотрудников по оформлению, захоронению и транспортировке погибших животных и птицы;
  • затрат на спецодежду и спецобувь для сотрудников, занятых устранением погибших животных и птицы;
  • затрат на содержание и ремонт скотомогильников;
  • стоимости ветеринарного заключения;
  • расходов по захоронению погибших животных и птицы.

В зависимости от причины падежа различается порядок списания стоимости погибших животных.

Стоимость павших и вынужденно забитых животных по вине сотрудников отразите как порчу ценностей:

Дебет 94 Кредит 11
– выявлен падеж животных по вине сотрудников;

Если виновника удалось установить, сделайте запись:

Дебет 73 Кредит 94
– потери отнесены на счет виновного лица.

Если виновное лицо не установлено, спишите потери так:

Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94
– списана стоимость павших животных на затраты.

Стоимость животных, павших в результате стихийного бедствия или эпизоотии, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 11
– списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.*

Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. д. оцените по ценам возможного использования или продажи и оприходуйте:

Дебет 10 Кредит 91-1
– поступили материалы, образовавшиеся при падеже животных.

Пример отражения в бухучете падежа молодняка животных

ООО «Альфа» имеет в собственности 1000 голов телят одного возраста. В апреле 500 голов пало из-за стихийного бедствия (наводнения), произошедшего в регионе. Себестоимость головы на момент падежа составляет 15 595 руб.

В результате падежа животных образовались материалы (шкуры, копыта). Бухгалтер организации оценил материалы по ценам возможного использования. Общая их стоимость составила 500 000 руб.

Бухгалтер отразил падеж животных такими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 11
– 7 797 500 руб. (15 595 руб. × 500 голов) – списаны телята, павшие в результате наводнения;

Дебет 10 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – поступили шкуры и копыта, оставшиеся после падежа телят.

Выбытие животных, учтенных в составе основных средств, в случае падежа по вине сотрудников отразите следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– списана стоимость животных в связи с падежом;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная по животному, выбывшему в связи с падежом;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота.

В случае падежа животных по причине стихийного бедствия или эпизоотии сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, погибшего от болезни.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01112094), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654пункта 33 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Подробнее об учете материального ущерба, нанесенного организации сотрудником (в т. ч. падежа животных по вине сотрудников), см.:

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, октябрь 2009

2.Потери от падежа животных следует отразить

Бухгалтерский учет

Сначала остановимся на тонкостях отражения потерь от гибели животных в бухгалтерском учете.

Потери – себестоимость или уменьшение финансового результата?

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации).

В соответствии с пунктами 34 и 56 Методических рекомендаций в животноводстве потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел учитываются в составе себестоимости продукции по отдельной статье «Потери от брака, падежа животных». Данные непроизводительные потери в управленческом учете рассматриваются как прочие прямые переменные затраты.

Однако такие потери не всегда включают в себестоимость продукции животноводства. Согласно тем же пунктам Методических рекомендаций, по указанной статье не учитывают потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, и от стихийных бедствий. Кроме этого не включают в себестоимость и потери от массовой гибели скота и птицы в результате эпизоотии (эпидемии). Такие потери относят на финансовые результаты (п. 56 Методических рекомендаций).*

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, октябрь 2011

3.Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость

Р.П. Ничук, аудитор

Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясномскотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции.

Общие вопросы калькулирования

Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать*:
– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимостипродукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости);
– Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном имясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации).

Объекты учета затрат и калькуляции

Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются:*
– основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев);
– животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада).

Объектами калькуляции по основному стаду являются:*
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).

А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер).*

Статьи затрат

При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:*

1) материальные ресурсы, используемые в производстве:
– средства защиты животных;
– корма;
– нефтепродукты;
– топливо и энергия на технологические цели;
– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);

2) оплата труда работников;

3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств);

5) работы и услуги вспомогательных производств;

6) налоги, сборы и другие платежи;

7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);

8) потери от падежа животных;*

9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);

10) общехозяйственные расходы (затраты, которые связаны с управлением производства в целом по организации).

Оценка приплода, прироста живой массы

В мясном скотоводстве приплод оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев, рассчитанной за прошлый год.

Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста телят в возрасте до 8 месяцев, необходимо затраты по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.

При этом себестоимость 1 центнера живой массы определяют в общем порядке, который изложен в пункте 65.2 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости. Он заключается в следующем. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание.

Поэтому для подсчета себестоимости 1 центнера живой массы сумму затрат за вычетом стоимости побочной продукции (определяется по фактическим затратам) нужно разделить на количество центнеров прироста живой массы.*

Расчет прироста живой массы
Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо:*
1) суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота;
2) вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Определение себестоимости прироста живой массы
Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость центнера прироста живой массы скота.

С этой целью сначала определяют себестоимость калькулируемого поголовья. Она равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Далее нужно определить живую массу калькулируемого поголовья. Она складывается из*:
– живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года;
– живой массы поголовья, выбывшего в течение года (за минусом живой массы павшего поголовья, отнесенного на затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных»).*

Таким образом, разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимостипавших животных по вине хозяйства на его живую массу (в центнерах), получают показатель себестоимости 1 центнера живой массы скота.* Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста живой массы телят к моменту отъема, нужно к затратам, которые отнесены на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, прибавить балансовую стоимость телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны. Далее получившуюся сумму нужно разделить на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года).

По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 центнера прироста и 1 центнера живой массы аналогично вышеизложенному порядку.

Продукция забоя скота

Забой скота – один из видов промышленных производств. В результате этого процесса приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шкуры, субпродукты, рога. При этом полученное после забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности. Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожа и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных (п. 37 Методических рекомендаций).

Акт составляется комиссией в день забоя (или вынужденной прирезки животного) и утверждается руководителем агропредприятия. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

Бухгалтер должен контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. Фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов нужно сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных (п. 37 Методических рекомендаций).

Отметим, что как таковые нормы законодательно не установлены. То есть нормы по процентам выхода мяса и субпродуктов к живому весу предприятие определяет самостоятельно. Например, исходя из региональных особенностей.

Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.

Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70 процентов.

Полученные субпродукты делятся на две категории:
– субпродукты I категории – языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь;
– субпродукты II категории – ноги говяжьи (путовый сустав), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др.

Себестоимость продукции забоя скота определяется по каждому ее виду (п. 66.6 Методических рекомендаций покалькулированию себестоимости). При этом стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса, а все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество полученного мяса.

Таким образом, для того чтобы исчислить себестоимость мяса (основной продукции), нужно:*
– подсчитать стоимость навоза и помета (по фактическим затратам);
– оценить побочную продукцию – субпродукты, шкуры и т. д. – по ценам ее возможной реализации;
– вычесть из общей суммы затрат по содержанию животных стоимость навоза, помета и прочей побочной продукции;
– распределить оставшуюся сумму затрат на мясо пропорционально его стоимости по ценам реализации.

На этом последнем шаге, при распределении затрат на мясо, учитывается сортность этого мяса – ведь мясо разных сортов имеет разную цену реализации, а именно эти цены лежат в основе пропорции для распределения.

Отчетность по переработанной продукции

Отметим, что сведения о переработке скота и выходе мясопродуктов по итогам года представляются в территориальный орган Росстата. Информацию направляют по форме № 9-АПК (мясо), которая утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235.

Эту форму статистического наблюдения обязаны представлять все предприятия, которые не относятся к малым. Срок для сдачи таких сведений – до 10 января года, следующего за отчетным.

Важно запомнить

В течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70 процентов.

К средствам защиты животных относятся биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства.

К общехозяйственным расходам относят: зарплату административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения и т. д.

Выбытие поголовья возможно в результате его продажи, перевода в другие возрастные группы, забоя, гибели в результате стихийных бедствий, падежа по вине работников животноводства.

Убой животных оформляют актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.