Вопрос-ответ по теме
- Сможет ли при расчете ЕНВД за IV квартал, ИП уменьшить единый налог на соответствующую часть взносов, уплаченных за себя?
- Можно ли учесть при расчете единого налога материальные расходы?
- Вправе ли организация на ЕНВД уменьшить сумму единого налога, в частности, на сумму уплаченных (в пределах начисленных) страховых взносов за сотрудников?
- Должны ли мы как налоговый агент самостоятельно делать расчет НДС и перечислять в бюджет?
- К какому виду налогообложения отнести такой договор?
Вопрос
Получили письмо из ИФНС о том, что на ЕНВД стоят два вида деятельности, по одному сдается декларация и уплачивается налог, а по другому нет, сейчас заставляют отчитаться по второму и доплатить налог, но второй вид деятельности прекратил существование еще 31.12.2010 года. В заявлении ЕНВД-4 на эту дату не было предусмотрено снятие одного из видов деятельности с учета, если бы мы подали ЕНВД-4 нас бы полностью сняли как плательщиков ЕНВД, но мы работаем по рознице. ЕНВД-4 мы подали сейчас, чтобы убрать его из базы ИФНС. Каким документом мотивировать, что мы ничего не должны? Когда шла оптимизация все налоговых, данные из нашей налоговой передали в другую ИФНС, на тот момент консультируясь с нашими налоговиками, просто не нужно было указывать тот вид деятельности в декларации и все, мы так и сделали, а налоговики со своей стороны не убрали из базы не указанный вид деятельности в декларации, вот и получились накладки. Прошло шесть лет, искать документы вряд ли получится.
Ответ
Отвечает Марина Чиркина, эксперт
Официальных разъяснений о предоставлении документов в такой ситуации нет. В данном в инспекцию можно представить документы, подтверждающие, что деятельность была прекращена. В 2010 году в частных разъяснениях специалисты контролирующих органов рекомендовали уведомлять инспекцию о прекращении одного из видов деятельности письмом в произвольной форме. В письме от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 специалисты ФНС России дали разъяснения, что уведомить инспекцию нужно заявлением по установленной форме, указав в качестве причины снятия с учета код 4 «иное».
Обоснование
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Как рассчитать ЕНВД
Ситуация: как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта
ЕНВД за квартал, в котором вы закрыли торговую точку, рассчитайте пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек.
Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Для расчета ЕНВД в таких случаях в Налоговом кодексе РФ специальной нормы нет. Минфин России рекомендует посчитать ЕНВД за период с 1-го числа квартала по дату, когда торговая точка была закрыта (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). То есть применять тот же порядок, который используется при полном прекращении деятельности на ЕНВД. Ведь в данном случае тоже имеет место прекращение деятельности, но только по отдельным торговым объектам.
Такая позиция отражена в письме Минфина России от 3 декабря 2015 г. № 03-11-09/70689 (направлено налоговым инспекциям письмом ФНС России от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2690).
О том, как определить сумму ЕНВД за неполный налоговый период, см. Как рассчитать ЕНВД.
Отметим, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения: при расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, нужно учитывать полностью. Однако такой подход не соответствовал арбитражной практике, и теперь Минфин России изменил свою позицию. С выходом письма от 3 декабря 2015 г. № 03-11-09/70689 прежние разъяснения больше неактуальны.
О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.
Из статьи журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2009
Сообщить о закрытии одного из «вмененных» видов деятельности можно в произвольной форме
У нас несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Некоторые из них имеют сезонный характер (прокат, автоуслуги). Чтобы не платить налог во время простоя, мы решили снять компанию с учета в качестве плательщика ЕНВД по данным видам бизнеса. Однако в заявлении (форма № ЕНВД-3) не предусмотрена конкретизация закрываемого вида или места деятельности. Скажите, как сообщить в ИФНС о прекращении отдельных видов деятельности, если по остальным компания будет продолжать работу?
Действительно, в бланках заявлений (формы № ЕНВД-3, № ЕНВД-4) не предусмотрено поле, в котором можно указать, применительно к какому конкретно виду или месту деятельности компания хочет сняться с учета. В этой ситуации лучше поступить следующим образом. Во-первых, надо подать в инспекцию стандартное сообщение на утвержденном бланке. А во-вторых, приложить к нему дополнительное заявление в произвольной форме, где следует указать, о каких конкретно видах деятельности идет речь.
Отвечает
Алексей СОРОКИН,
начальник отдела
имущественных
и прочих налогов
Департамента налоговой
и таможенно-
Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 34, Сентябрь - Октябрь 2010
В какой форме сообщать в ИФНС о прекращении одного из «вмененных» видов деятельности
Наталья Матвеева, эксперт «УНП»
«Мы оказывали бытовые услуги и продавали товары в розницу. Эти виды деятельности в нашем городе на «вмененке». Недавно мы закрыли розничный магазин. Прикладывать ли к заявлению о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД копию приказа о прекращении этого вида деятельности?..»
Из письма главного бухгалтера Ирины Голубевой, г. Ярославль
Ирина, в вашем случае безопаснее обойтись письмом, а не заявлением. Ведь у вас еще остался «вмененный» вид деятельности. А заявление подают в инспекцию, только когда компания полностью снимается с учета в качестве налогоплательщика по ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Именно по этой причине в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма утверждена приказом ФНС России от 14.01.09 № ММ-7-6/5 @) нет специальных полей для того, чтобы отразить, какую именно «вмененную» деятельность прекратила компания. Подача заявления может привести к тому, что компанию вообще снимут с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Тогда понадобится вставать на учет заново, кроме того, есть риск штрафа за несвоевременную регистрацию (п. 1 ст. 116 НК РФ).
Чтобы обосновать изменения в расчете налога, достаточно к декларации по ЕНВД приложить письмо в произвольной форме, в котором и сообщить о том, что ваша компания больше не занимается розничной торговлей.