Упрощенка

Нужно ли отчитаться по второму виду деятельности и доплатить налог, если второй вид деятельности прекратил существование 31.12.2010 года?

  • 26 ноября 2018
  • 5

Вопрос

Получили письмо из ИФНС о том, что на ЕНВД стоят два вида деятельности, по одному сдается декларация и уплачивается налог, а по другому нет, сейчас заставляют отчитаться по второму и доплатить налог, но второй вид деятельности прекратил существование еще 31.12.2010 года. В заявлении ЕНВД-4 на эту дату не было предусмотрено снятие одного из видов деятельности с учета, если бы мы подали ЕНВД-4 нас бы полностью сняли как плательщиков ЕНВД, но мы работаем по рознице. ЕНВД-4 мы подали сейчас, чтобы убрать его из базы ИФНС. Каким документом мотивировать, что мы ничего не должны? Когда шла оптимизация все налоговых, данные из нашей налоговой передали в другую ИФНС, на тот момент консультируясь с нашими налоговиками, просто не нужно было указывать тот вид деятельности в декларации и все, мы так и сделали, а налоговики со своей стороны не убрали из базы не указанный вид деятельности в декларации, вот и получились накладки. Прошло шесть лет, искать документы вряд ли получится.

Ответ

Отвечает Марина Чиркина, эксперт

Официальных разъяснений о предоставлении документов в такой ситуации нет. В данном в инспекцию можно представить документы, подтверждающие, что деятельность была прекращена. В 2010 году в частных разъяснениях специалисты контролирующих органов рекомендовали уведомлять инспекцию о прекращении одного из видов деятельности письмом в произвольной форме. В письме от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 специалисты ФНС России дали разъяснения, что уведомить инспекцию нужно заявлением по установленной форме, указав в качестве причины снятия с учета код 4 «иное».

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД


Ситуация: как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта

ЕНВД за квартал, в котором вы закрыли торговую точку, рассчитайте пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек.

Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Для расчета ЕНВД в таких случаях в Налоговом кодексе РФ специальной нормы нет. Минфин России рекомендует посчитать ЕНВД за период с 1-го числа квартала по дату, когда торговая точка была закрыта (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). То есть применять тот же порядок, который используется при полном прекращении деятельности на ЕНВД. Ведь в данном случае тоже имеет место прекращение деятельности, но только по отдельным торговым объектам.

Такая позиция отражена в письме Минфина России от 3 декабря 2015 г. № 03-11-09/70689 (направлено налоговым инспекциям письмом ФНС России от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2690).

О том, как определить сумму ЕНВД за неполный налоговый период, см. Как рассчитать ЕНВД.

Отметим, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения: при расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, нужно учитывать полностью. Однако такой подход не соответствовал арбитражной практике, и теперь Минфин России изменил свою позицию. С выходом письма от 3 декабря 2015 г. № 03-11-09/70689 прежние разъяснения больше неактуальны.

О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.

Из статьи журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2009

Сообщить о закрытии одного из «вмененных» видов деятельности можно в произвольной форме

У нас несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Некоторые из них имеют сезонный характер (прокат, автоуслуги). Чтобы не платить налог во время простоя, мы решили снять компанию с учета в качестве плательщика ЕНВД по данным видам бизнеса. Однако в заявлении (форма № ЕНВД-3) не предусмотрена конкретизация закрываемого вида или места деятельности. Скажите, как сообщить в ИФНС о прекращении отдельных видов деятельности, если по остальным компания будет продолжать работу?

Действительно, в бланках заявлений (формы № ЕНВД-3, № ЕНВД-4) не предусмотрено поле, в котором можно указать, применительно к какому конкретно виду или месту деятельности компания хочет сняться с учета. В этой ситуации лучше поступить следующим образом. Во-первых, надо подать в инспекцию стандартное сообщение на утвержденном бланке. А во-вторых, приложить к нему дополнительное заявление в произвольной форме, где следует указать, о каких конкретно видах деятельности идет речь.

Отвечает
Алексей СОРОКИН,
начальник отдела
имущественных
и прочих налогов
Департамента налоговой
и таможенно-

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 34, Сентябрь - Октябрь 2010

В какой форме сообщать в ИФНС о прекращении одного из «вмененных» видов деятельности

Наталья Матвеева, эксперт «УНП»

«Мы оказывали бытовые услуги и продавали товары в розницу. Эти виды деятельности в нашем городе на «вмененке». Недавно мы закрыли розничный магазин. Прикладывать ли к заявлению о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД копию приказа о прекращении этого вида деятельности?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Голубевой, г. Ярославль

Ирина, в вашем случае безопаснее обойтись письмом, а не заявлением. Ведь у вас еще остался «вмененный» вид деятельности. А заявление подают в инспекцию, только когда компания полностью снимается с учета в качестве налогоплательщика по ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Именно по этой причине в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма утверждена приказом ФНС России от 14.01.09 № ММ-7-6/5 @) нет специальных полей для того, чтобы отразить, какую именно «вмененную» деятельность прекратила компания. Подача заявления может привести к тому, что компанию вообще снимут с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Тогда понадобится вставать на учет заново, кроме того, есть риск штрафа за несвоевременную регистрацию (п. 1 ст. 116 НК РФ).

Чтобы обосновать изменения в расчете налога, достаточно к декларации по ЕНВД приложить письмо в произвольной форме, в котором и сообщить о том, что ваша компания больше не занимается розничной торговлей.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.