Упрощенка

Можно ли самостоятельно сдавать в аренду физическим лицам банкетный зал с заключением разового договора по УСН доходы 6%?

26 ноября 2018
89
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП использует 2 системы налогообложения ЕНВД и УСНО доходы 6%. Имеет здание в котором расположено кафе 147 кв. м. ЕНВД, а так же банкетный зал 73,3 кв. м. с отдельным входом сдается ИП в аренду. Если будет расторгнут договор с арендатором можно ли самостоятельно сдавать в аренду физическим лицам банкетный зал с заключением разового договора по УСН доходы 6%? Не противоречит ли это законодательству? Возможно ли сохранить ЕНВД по кафе?

Ответ

Отвечает Ксения Рупасова, эксперт в области налогообложения и юридического права

Налогоплательщик вправе применять ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м. То есть для ответа на поставленный вопрос необходимо определить, следует ли объединять площадь кафе и банкетного зала в целях определения площади зала обслуживания. Из разъяснений контролирующих органов следует, что к залу обслуживания не следует относить площади, конструктивно обособленные от зала обслуживания согласно инвентаризационным документам.

То есть в рассматриваемой ситуации Вы вправе продолжать применять ЕНВД в отношении детальности по оказанию услуг общественного питания, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам банкетный зал отделен от зала обслуживания.

В отношении деятельности по сдаче банкетного зала в аренду применять ЕНВД по следующим основаниям. Ваша организация состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания. При этом под услугами общественного питания понимается деятельность по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации такой продукции и проведению досуга (см., Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД).

Если оставшийся объект будет использоваться для оказания перечисленных выше услуг, то фактически Ваша организация будет оказывать услуги общественного питания с использованием двух объектов – кафе и банкетного зала. Как уже было упомянуто ранее, Вы в данном муниципальном образовании перешли на уплату ЕНВД в отношении услуг общественного питания. Поэтому в таком случае Вам следует уплачивать ЕНВД по двум объектам. Совмещение в одном муниципальном образовании УСН и ЕНВД по одному виду деятельности (в том числе, по разным объектам) – услугам общественного питания невозможно (см., Письмо Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-11/29241).

Таким образом, если залы разделены согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам, то Вам следует применять ЕНВД по каждому такому объекту. Или если банкетный зал будет сдаваться в аренду без предоставления комплекса перечисленных выше услуг, то Вы праве по такой деятельности применять УСН 6%.

Если залы объединены, то Вам следует применять УСН по всем объектам.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита


Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания»

Из Письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-11-06/3/38

Вопрос
Просим дать пояснение по вопросу применения Единого налога на вмененный доход при следующей ситуации:
Общество оказывает услуги общественного питания в двух залах обслуживания посетителей, расположенных на разных этажах здания торгового центра. Данные залы обслуживания посетителей арендованы по двум отдельным договорам аренды (на каждое обособленное подразделение отдельный). Данные обособленные подразделения: бар и ресторан, имеют одну кухню (производственные помещения находятся в аренде у ресторана).
Площадь обслуживания посетителей каждого из указанных объектов не превышает 150 кв.м, но совокупная площадь залов обслуживания бара и ресторана более 150 кв.м.
У общества имеются инвентаризационные документы, которые подтверждают, что арендуемые площади отделены друг от друга, и залы обслуживания посетителей находятся на разных этажах здания.
Вправе ли общество в сложившейся ситуации применять ЕНВД по обособленным подразделениям: бар и ресторан?

<…>
Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может устанавливаться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей главы 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
Согласно статье 346.27 Кодекса площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь помещения.
Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта организации общественного питания превышает 150 кв.м, то организация не может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход и следует применять иные налоговые режимы.

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.