text
Упрощенка

Право на пониженные ставки по страховым взносам

  • 13 марта 2017
  • 132

Вопрос

! Наша Компания применяет пониженные тарифы по страховым взносам при УСН. Основной вид деятельности согласно "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 42.21 Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ пониженный тариф применим к строительству в целом. В 1 квартале 2017г предвидятся работы по коду 43.22 Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха (данный код имеется в заявленных дополнительных видах деятельности в ЕГРЮЛ). Коды 42.21 и 43.22 относятся к разделу F Строительство, согласно "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Доля доходов по коду 43.22 составит - 75% в общем объеме доходов, а по коду 42.21 составит - 25% по итогам 1 квартала 2017г. Планируемая в целом за год доля доходов по коду 42.21 составит более 70%. Сохраниться ли за нами право применения пониженного тарифа при вышеизложенных условиях? Является ли основанием применение льготного тарифа в целом к разделу F Строительство (коды 41, 42, 43) или необходимо соответствие основного вида деятельности одному из кодов 41, 42, 43?

Ответ

Вы можете применять пониженные тарифы по страховым взносам, если по итогам I квартала 2017 года доля доходов от вида деятельности с кодом 43.22 составит 75% в общем объеме доходов. Объясним почему.

Организация вправе применять пониженный тариф по страховым взносам, если она применяет УСН и ее основной вид деятельности перечислен в перечне (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ). При этом основным считается вид деятельности, доля доходов от которого составит не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ). Есть и еще одно условие. Чтобы применять пониженные тарифы, доходы организации с начала года не должны превышать 79 млн. руб.

Как ясно из вашего вопроса, за I квартал ваши доходы от деятельности с ОКВЭД 43.22 составят 75% в общем объеме. Этот вид деятельности относится к строительству. Поэтому если вы будете и дальше применять УСН, и доходы не превысят 79 млн. руб., вы можете платить в I квартале 2017 года страховые взносы по пониженным тарифам.

По итогам полугодия вы снова проверите, соответствуют ли ваши доходы установленным условиям для льготных ставок. И если окажется, что за полугодие доля доходов от вида деятельности с кодом 42.21 составила больше 70%, вы также не потеряете право на пониженные ставки по страховым взносам. Поскольку этот вид деятельности также относится к строительству.

Кроме того, вы вправе суммировать доли доходов от двух видов деятельности, так как оба ваших вида деятельности относятся к строительству – к одному и тому же льготному виду бизнеса. А складывать запрещается только доли доходов от разных видов деятельности, например, строительства и услуг (письмо Минтруда России от 29.09.2015 № 17-4/10/ООГ-1357). 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.