Как оформить социальный вычет на лечение

166

Вопрос

Как в настоящее время правильно оформить и получить социальный вычет физическому лицу - сотруднику предприятия по расходам на лечение, осуществленным в прошлом 2016 году и оплаченным уже в этом, 2017 году? Просим указать оптимальный вариант действий с перечнем форм необходимых для оформления документов.

Ответ

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты может получить социальный налоговый вычет (абз. 12 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). То  есть получить вычет на лечение можно при условии что работник получает доходы облагаемые по ставке 13%.

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

-- при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;

-- при приобретении лекарственных средств, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

ПЕРЕЧЕНЬ медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета

1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.

2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.

4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.3

5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета

1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).

2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.

3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.

4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.

5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.

6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.1

7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.

8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.

9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.1

10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.2

11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.

12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.

13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.

14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.

15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.

16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.

17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.

18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.

19. Комбинированное лечение остеомиелита.

20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.

21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.

22. Комбинированное лечение наследственных болезней.

23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.

24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.

25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.

26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.

27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.

Общие условия

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить, если одновременно выполните условия:

-- услуги в России оказывали организации или предприниматели, у которых есть лицензии на медицинскую деятельность. Медорганизациям в Крыму и Севастополе лицензия не обязательна, если они уведомили Росздравнадзор, что оказывают медуслуги;

-- оплатили медицинские услуги за себя или близких родственников (супруга), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);

-- оплатили медицинские услуги (медикаменты, страховые взносы) за счет собственных средств и есть подтверждающие документы. Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета (подп. 3 п. 1 статьи 219 НК РФ).

Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучениена обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование), на уплату добровольных пенсионных взносов, на добровольное страхование жизни и на независимую оценку своей квалификации.

Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год.

Соблюдая ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

-- у работодателя;

-- либо в налоговой инспекции (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Как получить вычет у работодателя

Получить вычет у работодателя можно в том же году, когда человек оплатил медицинские услуги. То есть если человек понес расходы на лечение в 2017 году, то обратиться к работодателю за вычетом можно до 31 декабря 2017 года (абз. 2  п. 2 статьи 219 НК РФ).

Чтобы получить вычет у работодателя, подайте в бухгалтерию:

-- заявление о предоставлении вычета;

-- уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право работодателя предоставить социальный вычет.

Чтобы получить уведомление, обратитесь в налоговую инспекцию по своему местожительству. Туда нужно подать:

1) заявление о выдаче уведомления. Рекомендуемая форма заявления утверждена письмом ФНС России от 16 января 2017 № БС-4-11/500;

2) документы, подтверждающие расходы на лечение. Документы представьте в виде заверенных копий, а оригиналы документов возьмите с собой.

Представлять копию лицензии медицинского учреждения не требуется.

Налоговая инспекция выдаст уведомление по рекомендуемой форме, утвержденной письмом ФНС России от 16 января 2017 № БС-4-11/500. Сделать это она должна не позднее 30 календарных дней с даты, когда вы подали указанные документы (абз. 2 пункта 2 статьи 219 НК РФ).

Работодатель должен предоставить вычет с месяца, в котором человек подаст в бухгалтерию заявление и уведомление из налоговой инспекции. Может случиться так, что сумма дохода, полученного за этот период, будет меньше суммы вычета. То есть воспользоваться вычетом у работодателя в полной сумме человек не сможет. В такой ситуации оставшуюся часть вычета можно получить в налоговой инспекции.

Для этого по итогам года нужно составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Например, в 2017 году человек имеет право на социальный вычет по расходам на лечение в сумме 120 000 руб. Он представил в бухгалтерию заявление с уведомлением из налоговой инспекции в ноябре 2017 года. Его ежемесячный доход составляет 50 000 руб. Сумма вычета, которой человек сможет воспользоваться у работодателя, составит 100 000 руб. (зарплата за ноябрь в сумме 50 000 руб. + зарплата за декабрь в сумме 50 000 руб.). Неиспользованная часть вычета составит 20 000 руб. Эту сумму человек вправе получить в налоговой инспекции.

Если после того, как вы представили в бухгалтерию заявление на вычет, работодатель удержит НДФЛ без учета социального вычета, он обязан будет вернуть переплату на ваш счет.

Как получить вычет в налоговой инспекции

Получить вычет в налоговой инспекции можно, когда закончится календарный год, в котором человек оплатил медицинские услуги. То есть если расходы на лечение были в 2017 году, обратиться в налоговую инспекцию можно с 1 января 2018 года.

Обратиться за вычетом нужно в налоговую инспекцию по местожительству (письма ФНС России от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121 и от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566).

Если регистрации по месту жительства нет, обратитесь с заявлением о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту пребывания. В нее же вы будете сдавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять вычет. Такие рекомендации даны и в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-04-05/7-909от 14 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-889 и от 11 мая 2010 г. № 03-02-08/29.

Документы для вычета в налоговой инспекции

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

декларацию по форме 3-НДФЛ;

документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование);

документы, подтверждающие родство. Для супругов – свидетельство о браке, для детей и родителей – свидетельство о рождении (подп. 3 пункта 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219п. 3 ст. 228п. 2 ст. 229 НК РФ).

При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88п. 1 ст. 56п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;

данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;

сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88п. 1 ст. 56п. 1 ст. 93 НК РФ).

  • КБК УСН "Доходы минус Расходы"
  • Все о вычетах в 2017 году:

    Пригодится в работе:Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в одном месте.

    Читайте в журнале "Упрощенка"
      Подробнее >>>

      Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



      Ваша персональная подборка

        Школа

        Проверь знания

        Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

        Начать тест

        Самое выгодное предложение

        Самое выгодное предложение

        Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

        Живое общение с редакцией

        Упрощёнка в Яндексе



        © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

        Журнал «Упрощёнка» –
        об упрощённой системе налогообложения
        8 800 550-15-57

        Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
        Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

        Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

        
        • Мы в соцсетях
        Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

        Журнал Упрощенка

        «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

        Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

        Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль
        Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль