text
Упрощенка

Страховые взносы предпринимателя на УСН и ЕНВД

  • 4 марта 2017
  • 534

Вопрос

У ИП два вида деятельности УСН и ЕНВД с работниками 2017 год (работник по ЕНВД), уменьшаем единый налог на личные страховые взносы и взносы за работников максимум на 50%. Интересует УСН, работника нет, уменьшаем взносы максимум на 50% на личные взносы, верно?

Ответ

Ваш вопрос затрагивает несколько нюансов. Рассмотрим их.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

ЕНВД. С 1 января 2017 года действует новое правило. Предприниматели с работниками получили возможность уменьшать ЕНВД на личные страховые взносы (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). ЕНВД можно уменьшить не более чем на 50%, а в вычет включить как взносы за сотрудников, так и личные взносы ИП.

Но здесь нужно учитывать такой нюанс. Чтобы коммерсанту уменьшить сумму «вмененного» налога на личные страховые взносы в каждом квартале, платить их надо тоже ежеквартально. Например, в размере 1/4 от суммы, исчисленной за год. Поскольку единовременно уплаченную сумму взносов распределить по кварталам нельзя. Такая позиция Минфина России изложена в письме от 19.11.2015 № 03-11-11/67070 . И налоговики ее разделяют.

Если всю сумму взносов за себя вы перечислите единовременно, то безопаснее не распределять ее по кварталам. И если сумма уплаченных взносов выше ЕНВД, то уменьшить на их остаток налог за следующий квартал чиновники не разрешают. Но суды не всегда с этим соглашаются. Арбитры разрешают индивидуальным предпринимателям уменьшать «вмененный» налог на личные страховые взносы, перечисленные за пределами того квартала, за который он считает ЕНВД (например, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.07.2015 № А19-14045/2014).

Поэтому если вы готовы идти в суд, то можете распределять по кварталам сумму взносов, перечисленную единовременно. А чтобы избежать претензий проверяющих, лучше платить личные взносы по кварталам. И тогда вы сможете ежеквартально уменьшать на них ЕНВД.

Теперь об УСН

Поскольку вы ведет два вида деятельности, личные взносы ИП нужно делить между налоговыми режимами. Не делить взносы и списывать их полностью в рамках одного налогового режим могут только предприниматели, работающие в одиночку. — Им разрешается не вести раздельный учет в части личных взносов, а всю сумму уплаченных взносов учитывать в рамках какого-либо одного спецрежима — либо ЕНВД, либо УСН (письмо Минфина России от 26.05.2014 № 03-11-11/24975). Но такой порядок учета взносов обязательно должен быть прописан в учетной политике.

Когда сотрудники есть, картина уже совсем другая, тогда взносы надо делить, в том числе и личные, поскольку правила их учета при расчете налогов становятся другими. Сумму уплаченных личных взносов предприниматель должен распределить пропорционально доходам, полученным от разных видов деятельности.

В деятельности по УСН у вас работников нет. Значит часть личных взносов, приходящихся на этот вид деятельности, вы сможете полностью поставить в вычет при расчете упрощенного налога, без ограничений (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Раздельный учет

Распределять взносы между спецрежимами следует пропорционально долям доходов, которые получены от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). При этом как считать доход — за месяц или квартал, в Налоговом кодексе не сказано. Поэтому вы вправе решить самостоятельно, прописав выбранный способ в учетной политике.

Однако если вы совмещаете УСН с объектом доходы и ЕНВД, то вам удобнее взносы распределять каждый квартал. Так как налоговый период по ЕНВД — квартал. И каждый месяц «упрощенный» налог и ЕНВД рассчитывать не нужно

О том, как вести раздельный учет, читайте статью:

Рекомендации, как организовать раздельный учет по УСН и ЕНВД

http://e.26-3.ru/article.aspx?aid=456551

Таким образом , ваш план действий таков:

1. прописать правила деления личных взносов ИП между спецрежимами в налоговой учетной политике.

2. решить, как будете платить личные взносы – ежеквартально, или сразу всю сумму за год

3. Распределять уплаченные взносы между спецрежимами в соответствии с правилами, прописанными в учетной политике.

4. Списывать при УСН полную сумму личных взносов ИП, приходящихся на этот спецрежим. А при ЕНВД – уменьшать налог на взносы не более 50%.

Есть еще один вариант. Вы можете воспользоваться разъяснение Минфина, приведенным в письме от 05.08.2014 № 03-11-11/38539. Там как раз рассмотрена ситуация, когда предприниматель применяет УСН и ЕНВД и использует труд наемного персонала только во «вмененной» деятельности. Специалисты Минфина пояснили, что сумму фиксированного платежа по страховым взносам индивидуальный предприниматель может включить в налоговую базу по «упрощенному» налогу без ограничений. А страховые взносы, уплаченные за наемных работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, учесть при исчислении ЕНВД.

Этот порядок вам также нужно прописать в учетной политике. И сослаться на разъяснения Минфина.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.