text
Упрощенка

Можно ли внести в Патент дополнительные объекты

  • 3 марта 2017
  • 303

Вопрос

Я предприниматель, применяю ПНС. При подаче заявления на применение ПНС в 2017 году не внесла объекты, которые сданы в аренду с февраля 2017 года. Возможно ли, внести в Патент изменения, если площадь этих объектов не приведет к пересчету и увеличению ПВД и налога, поскольку Патент был рассчитан на основе ПВД, равного 2 364 982 руб.? И можно ли в один Патент включать объекты, расположенные в одном Субъекте РФ (Московской области), но в разных районах?

Ответ

В патент вписывают показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, и применять патентную систему возможно только в отношении них. Поэтому ваш патент распространяется только на помещения, указанные в нем. Этот факт подтверждает Минфин России в письме от 07.06.2013 № ЕД-4-3/10450.

В законодательстве нет нормы, позволяющей изменять патент. А значит, внести дополнительные объекты в него вы не можете. Даже учитывая то, что новые объекты не повлияют на стоимость патента. Получается, что по объектам, сдаваемым в аренду, которые в патенте не указаны, вы должны применять иной режим налогообложения. Например, упрощенную систему налогообложения.

Для ИП вступили в силу изменения: они должны покупать патент по новым правилам в 2018 году. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Можете обратиться в инспекцию, которая вам выдавала патент, с просьбой добавить объекты. Есть шанс, что они согласятся на это, так как стоимость патента не меняется. Но, скорее всего, вам откажут, так как такая процедура не предусмотрена законодательством.

Закон Московской области «О патентной системе налогообложения» не дифференцирует размер ПВД в зависимости от того, в каком районе Московской области расположен объект. Патент действует на территории субъекта, который в нем указан. Поэтому думаю, что вы можете получить один патент на объекты, расположенные в одном субъекте РФ, но в разных районах. Аналогичную точку зрения высказывает Минфин России в письме от 14.12.2012 № 03-11-11/378 в отношении розничной торговли.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.