text
Упрощенка

Учет коммунальных платежей у арендодателя-посредника

  • 28 февраля 2017
  • 25

Вопрос

ИП работаю на УСН (Доходы) - 6%, сдаю в аренду нежилое помещение, находящееся в собственности. Договора с Горгазом заключены на ИП. Могу ли я работать по Агентскому договору на обеспечение Агентом помещения коммунальными услугами и считать своим доходом вознаграждение, поступившее на расчетный счет, а не оплату коммунальных услуг.

Ответ

Заключив агентский договор с арендатором, вы становитесь посредником между поставщиком коммунальных услуг и арендатором. В этом случае стоимость коммуналки, которую вам перечисляет арендатор, вашим доходом не является. Так как упрощенцы не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). А в ней как раз указаны денежные средства, поступившие агенту в счет возмещения затрат, произведенных им за принципала (арендатора). Одно условие - вы такие затраты не должны учитывать в расходах. Поскольку у вас вообще нет учитываемых расходов (так как применяете УСН 6%), поступившие от арендатора коммунальные платежи в доходах вы не отражаете.

 Однако здесь есть один очень важный нюанс. Договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг должен быть заключен после посреднического договора. То есть сначала вы должны заключить агентский договор с арендатором, а уже потом с поставщиком коммуналки. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 14.04.2011 № 03-11-06/2/55. Дело в том, что по агентскому договору агент обязуется совершить по поручению принципала юридические и иные действия. Именно поэтому сделка с третьими лицами (в данном случае с поставщиком коммунальных услуг) должна быть совершена после заключения агентского договора.

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17.11.2004 № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166, 168 ГК РФ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.