text
Упрощенка

Налог на имущество с нежилого помещения на первом этаже многоквартирного дома

  • 26 февраля 2017
  • 1719

Вопрос

Юридическое лицо ООО на УСНО (доход 6%) с 2006 г. зарегистрированы в г. Москве СВАО. У нас в собственности с 2004 г. есть недвижимость -помещение нежилое на 1-м этаже жилого дома 150,1 кв.м. (там весь первый этаж коммерческий). На балансе оно есть (переоценку не делали, но начисляю износ). Налог на имущество мы не платили, т.к. УСНО. В августе 2016 г. мы разделили это помещение на 2 помещения (оформив все как положено с кадастровыми паспортами и собственностью - теперь у нас 2 помещения по 86,5 кв.м и 63,6 кв.м. С 2015 г. упрощенцы должны платить налог на имущество. Позвонила в налоговую, мне сказали посмотреть по ПП-700 перечне объектов недвижимости имущества по которым налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости ( мы себя там не нашли). На сайте Росреестра, набираем кадастровый номер - ответ объект не обнаружен или введены неправильные данные. Вопрос: нам не стоит беспокоиться, или все же надо искать кадастровую стоимость и сдавать декларации и платить налог на имущество и если да, то с какого периода?

Ответ

Вам не нужно платить налог  на имущество с помещений на 1 этаже многоквартирного дома. Поясним.

Опубликована таблица ставок налога на имущество для малого бизнеса в 85 регионах РФ на 2018 год.. Читайте в журнале "Упрощенка"

На упрощенке налог на имущество организаций платят собственники имущества, база по которому определяется как кадастровая стоимость (ст. 378.2 К РФ). А именно:  собственники административно-деловых, торговых центров, комплексов, помещений в них. При условии, что недвижимость:

-- указана в законе субъекта РФ о налоге на имущество;

-- упомянута в региональном перечне объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. 

Также налогом на имущество облагают жилые объекты. Но они в региональный список не включаются.

Закон Москвы от 05.11.2003 № 64 « О налоге на имущество организаций» предусматривает, что нежилые помещения на первом этаже многоквартирных домов облагаются налогом на имущество. Но при условии, что площадь помещений превышает 3000 кв. м. (п. 2.1 ст. 1.1 Закона № 64). То есть налог платится  не со всей кадастровой цены имущества, а только со стоимости, общей площадью более 3000 кв. метров.

Таким образом, ваше помещение в перечень объектов недвижимости  не может быть включено, так как его площадь меньше 3000 кв. метров. Соответственно, и платить налог на имущество вы не обязаны. Штрафов не будет.

Опубликована таблица ставок налога на имущество для малого бизнеса в 85 регионах РФ на 2018 год.. Читайте в журнале "Упрощенка"

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.