text
Упрощенка

Оплата автомобиля для директора

  • 25 февраля 2017
  • 64

Вопрос

За счет средств предприятия, был приобретен автомобиль. Оформлен он был сразу на физ. лицо (директора предприятия). Данная операция была отражена нами в учете как безвозмездная передача имущества с исчислением и перечислением НДФЛ. Вопрос: Нужно ли с суммы полученного дохода директором в размере стоимости автомобиля уплатить страховые взносы в ПФР И ФСС? Автосалон заключил договор с директором как с физическим лицом, но денежные средства были оплачены за автомобиль предприятием.

Ответ

Вы можете не начислять страховые взносы, если оформите между организацией и директором договор дарения денег. Однако это рискованно, поскольку налоговики могут посчитать такой договор скрытой зарплатой, и вам придется доказывать, что это не зарплата, а именно подарок руководителю. Так что если не хотите спорить, безопаснее провести операцию как зарплату в натуральной форме и начислить взносы со всей суммы. Теперь об этом подробнее.

Поскольку автомобиль приобрела не фирма, а сам директор, это не безвозмездная передача имущества.

Ваша организация передает безвозмездно директору деньги. Просто перечисляет сумму не на счет директора, а по его просьбе оплачивает автомобиль. В любом случае у директора появляется доход, облагаемый НДФЛ в размере оплаченной за него суммы. Вы обязаны удержать начисленный НДФЛ при ближайшей денежной выплате (ст. 226 НК РФ).

Теперь о страховых взносах. Чтобы не платить взносы с оплаченной за руководителя суммы, оформите договор дарения. письменный договор дарения (п. п. 1, 4 ст. 420 НК РФ, п. п. 1, 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 16.11.2016 N 03-04-12/67082, Минтруда от 22.09.2015 N 17-3/В-473). Укажите в договоре, какую сумму организация дарит директору. И поясните, что вы перечисляете деньги не на счет руководителя, а оплачиваете по его просьбе автомобиль. И приложите заявление от имени руководителя, в котором он просит оплатить такой-то счет.

При этом будьте готовы к возможным спорам с проверяющими. Закон не запрещает дарить деньги физлицам. Однако инспекторы обычно придирчиво относятся к дарению денег. Споры вероятны в вашем случае, поскольку сумма подарка велика. Но у вас есть шанс доказать свою правоту пусть даже в суде, если оформите договор дарения. Например, вы можете указать, что фирма дарит директору автомобиль ко дню рождения, Новому году или иному празднику. Укажите инспекторам на то, что это разовая выплата, а не периодическая.

Арбитражная практика по данном вопросу есть как отрицательная -- постановления ФАС Уральского округа от 28.04.2014 N Ф09-236/14, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.12.2012 N А63-8849/2012, так и положительная - постановление ФАС Центрального округа от 01.08.2012 по делу N А14-10305/2011.

Если не хотите спорить с налоговиками, безопаснее оформить выплату как зарплату в натуральной форме, например, премию руководителю за выполненный годовой план по продажам. И начислить со всей суммы страховые взносы.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.