text
Упрощенка

Повторная подача уточненной декларации по единому налогу

  • 21 февраля 2017
  • 154

Вопрос

ООО подало декларацию по УСН за 2015 год., в которой к уплате был налог (не минимальный). Инспектор при проверке прислал письмо о представлении пояснений с таким текстом: "расхождение данных по выручке, отраженных в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности между собой и с данными выписки банка)", Мы предоставили пояснения о том, что за 2015 год на р/с поступило 2 433 122,53 рубля, из них в целях налогообложения по УСН принимается 2358132 рубля, сумма 74991,33 не является выручкой и не облагается налогом, а состоит из взноса собственных средств учредителя на р/с в феврале в размере 4500-00 и суммой НДС, полученной в 3 квартале 2015 года, как налоговым агентом по НДС и полностью уплаченной в бюджет в размере 70490,53 рублей. И подали декларацию уточненную, в которой отразили уплаты НДС, как расходы, таким образом при подаче корректировочной декларации получился к уплате минимальный налог. Мы эту декларацию сдали 19.05.16 г., таким образом, возникла недоимка по уплате мин налога. Налоговая прислала требование, и мы сделали зачет из авансов в минимальный налог. Теперь они прислали акт камеральной проверки, о начислении штрафа в размере 20% от недоимки по мин. налогу, так как на момент подачи корректировки не был уплачен налог. Сейчас мы при тщательной проверке обнаружили, что все же декларация должна быть в результате с налогом на УСН, а не с минимальным и хотим опять ее пересдать. Но все наши платежи уже переброшены на минимальный. Вопрос - если мы перед тем как отправлять корректировку напишем письмо о зачете платежа с КБК мин. налога в налог УСН, а на след день подадим корректировочную декларацию, будет ли штраф. Или ваш совет как решить финансово безболезненно эту проблему.

Ответ

Прежде всего, сравните сумму налога по УСН в последней уточненной декларации с суммой авансов и налога за 2015 год, фактически уплаченных в бюджет. Если налог в последней декларации выше, чем уплаченные в бюджет суммы, то сначала погасите разницу, недоимку и пени с нее. И только потом сдавайте уточненку. Это освободит вас от штрафа за неуплату налога (п. 4 ст. 81 НК РФ). Если вы заплатили весь налог в бюджет, то подавайте уточненку, платить налог и пени не нужно.

К последней уточненке приложите копии платежек на уплату обычного налога по УСН за 2015 год. И в письме поясните, что подаете декларацию с налогом по УСН. Но налог вы заплатили ранее. В связи с подачей первой уточненки ваши платежи были ошибочно переброшены на КБК минимального налога. И попросите в письме вернуть платежи по обычному налогу на верные КБК. В итоге вы не должны платить штраф.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.