text
Упрощенка

Переход на онлайн кассы при совмещении УСН и ЕНВД

  • 21 февраля 2017
  • 2582

Вопрос

Моя деятельность: производство верхней одежды и розничная торговля. Производимую нами же (работают портнихи) одежду, продаем только в нашем магазине. В начале своей деятельности, в налоговой инспекции мне никто не мог объяснить, каким образом я должна вести свою деятельность. Но я решила работать на режиме: УСН и ЕНВД. УСН – производство одежды, ЕНВД – магазин. До 2017 года я рассчитывала налоги УСН в процентном соотношении с ЕНВД. Работала без кассового аппарата. Что делать мне в 2017 году? Купить кассовый аппарат и всю производимую нами одежду провести через онлайн-кассу в магазин по оптовой расценке?

Ответ

Вы совмещаете УСН и ЕНВД, поэтому на онлайн-кассы вам придется перейти уже в 2017 году -- в отношении бизнеса на упрощенке. Объясним подробнее (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Плательщики УСН обязаны перейти на новые интернет-кассы с 1 июля 2017 года (п. 3, п. 4 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Но зарегистрировать в налоговой инспекции ККТ старого образца вы сможете лишь до 31 января 2017 года включительно. С 1 февраля налоговики поставят на учет только интернет-кассы.

А вот наличные доходы с вмененного бизнеса вы можете принимать по старым правилам. То есть выдавать документы об оплате по просьбе покупателей. Деятельность на ЕНВД вам придется переводить на онлайн-кассы только в 2018 году. Срок --  с 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Таким образом, в 2017 году вы вправе применять онлайн-ККТ по всем операциям. Либо можете оформлять чеки через онлайн-кассу только по деятельности в рамках УСН.

Вам потребуется купить онлайн-кассу. Сделать это можно у любого производителя касс. Но учтите, работать можно лишь на тех онлайн-кассах, которые входят в реестр ККТ, ведение которого осуществляет ФНС России. Он размещен на сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Иные функции ФНС/Реестры и проверка контрагентов/Реестр контрольно-кассовой техники».

Затем заключите договор с оператором фискальных данных, который будет передавать данные о продажах в ФНС России. Выбирайте оператора из реестра на сайте ФНС nalog.ru в разделе «Иные функции ФНС/Реестры и проверка контрагентов/Операторы фискальных данных». Сейчас работает пять операторов, но в ближайшее время ожидается увеличение их количества.

После зарегистрируйте кассу в ИФНС. Подать заявление на регистрацию кассы вы можете лично в ИФНС, через кабинет ККТ на сайте ФНС России nalog.ru или с помощью оператора фискальных данных. Для интернет-регистрации вам потребуется электронная квалифицированная подпись. Регистрируя ККТ, укажите вашего оператора фискальных данных.

Если вы не перейдете  на онлайн-кассы, налоговики квалифицируют это как неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). ИФНС оштрафует вашу компанию. Штраф равен от 75 до 100 % расчета, но не менее 30 000 руб. 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.