text
Упрощенка

Страховые взносы ИП на упрощенке и общем режиме налогообложения

  • 20 февраля 2017
  • 41

Вопрос

К какому режиму ИП применяется Постановление Конституционного суда РФ от 30.11.2016 №27-П? ПФ утверждает, что данное Постановление касается только ИП, которые платят НДФЛ и работают на общем режиме.

Ответ

В постановлении Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П рассмотрено дело ИП на общем режиме налогообложения. То есть ПФР прав, в данном постановлении речь идет о предпринимателе, который платит НДФЛ.

Процитируем текст постановления:

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

«1. Согласно пункту 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в целях применения положений части 1.1 данной статьи, устанавливающей порядок определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, доход для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, учитывается в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации, которая, устанавливая особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц, предусматривает в том числе, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (подпункт 1 пункта 1).»

Про ИП на упрощенке в данном постановлении речи не идет.

Добавим, что с 2017 года ИП на общем режиме официально разрешили учитывать расходы для расчета дополнительного платежа по страховым взносам. В новой главе 34 НК РФ указано, что ИП, уплачивающие НДФЛ определяют доход для допплатежа по взносам по статье 210 НК РФ (подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ). А в статье 210 НК РФ речь идет о налоговой базе по НДФЛ, то есть доходах за минусом вычетов.

Для упрощенцев в порядке определения дохода для допплатежа по личным взносам ничего не изменилось. Считать доход ИП на УСН должны по статье 346.15 НК РФ. В этой статье речь только о доходах коммерсантов на УСН. Расходы упрощенцам учитывать при расчете допплатежа по страховым взносам по-прежнему нельзя.

Статьи по теме:

Узнайте о страховых взносах предпринимателей на 2016 год http://e.indpred.ru/article.aspx?aid=444235

Как предпринимателю без ошибок заплатить личные страховые взносы за 2016 год http://e.indpred.ru/article.aspx?aid=512104

ПФР рассказал, как предпринимателям сократить взносы за 2016 год http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=513624



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.