text
Упрощенка

Учет материальных расходов на строительство

  • 20 февраля 2017
  • 155

Вопрос

Организация находится на УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов). Занимаемся ремонтно-строительной деятельностью. В 2016 году заключили Государственный контракт на продажу 12 домиков для жилья. В контракте указано, что сначала должны построить дома, поставить к себе на учет и затем продать "Заказчику" по отдельности 12 домов, к сроку 01.07.2017 года. На каком основании должны быть списаны материалы для строительства, и на основании каких документов, при условии, если в Государственном контракте нет сметного расчета по строительству, а указана стоимость 1 кв. метра, квадратура дома и указан перечень материалов на постройку домов. Что касается других расходов, у нас будет часть работ выполняться субподрядной организацией из нашего материала. Как определить, рассчитать и учесть стоимость этих работ.

Ответ

Форму документов для списания материалов на строительство вы выбираете самостоятельно. Вы можете использовать для этого требование-накладную по форме № М-11, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Или разработайте свой документ, в котором вы укажете, сколько какого материала вы списали со склада и отпустили на строительство. Этот документ подтвердит, что расходы обоснованы, то есть направлены на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом не забудьте, что в документах должны быть все обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Перечень расходов при УСН изменился. Мы опубликовали таблицу изменений. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Что касается сметы расходов, этот документ вы составляете сами, отражаете в нем, какие материалы, по какой цене и в каком количестве ваша фирма использовала для строительства. Даже если этот документ не требуется заказчику, он также подтвердит, что материалы вы использовали для производственной деятельности.

Стоимость услуг субподрядных организаций в налоговом учете при УСН вы отражаете в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Эти расходы вы учитываете при УСН после того, как подписали акт выполненных работ и оплатили услуги подрядчика (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Стоимость работ вы сами не определяете, вы берете ее из акта выполненных работ, подписанного вами и подрядчиком. Не забудьте, что для подтверждения расходов у вас должен быть договор с подрядчиком.

Стоимость материалов, использованных подрядчиком, вы учитываете в расходах в том же порядке, что и затраты на покупку материалов, использованных вашей фирмой. То есть, отражаете расходы сразу после покупки и оплаты материалов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В бухгалтерском учете стоимость субподрядных работ вы отражаете как расходы на счете 20 «Основное производство».



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.