Применение ЕНВД и переход на онлайн-кассы

150

Вопрос

Организация занимается несколькими видами деятельности, а именно 1) Дизайн интерьеров 2) Торговля предметами интерьера 3) Интерьерная фотопечать (печать на стекле, печать на ЛДСП, МДФ (фасады шкафов), печать на обоях и др.) и дальнейшая реализация, как населению, так и организациям. На данный момент организация находится на УСН+ЕНВД. В декларациях по ЕНВД указывается ОКВЭД 74.84. ККТ не применяется. Из всего выше перечисленного прошу помочь разобраться: 1) Необходимо ли применять ККТ, если необходимо, то по каким видам деятельности и с какого времени переходить на онлайн кассы. 2) Правильно ли определили код ОКВЭД при открытии организации, если не верно, то какие коды, по Вашему мнению, должны быть по вышеперечисленным видам деятельности и можно ли по ним применять ЕНВД.

Ответ

Очень сомнительно, что вы работаете по ОКВЭДу 74.84. Поскольку в последней редакции классификатора "ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст в редакции от 24.12.2012) этот код исключен.

Скорее всего, в госреестре ЕГРЮЛ у вас числится другой код ОКВЭД. Вы можете получить в ИФНС выписку из госреестра и проверить свои коды. Тем более, что сейчас налоговики уже переводят всех налогоплательщиков на новый классификатор ОКВЭД2. Очень рекомендуем вам привести свои коды в порядок.

В этом вам поможет наша статья «Проверьте, как налоговики поменяли ваши коды ОКВЭД» http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=505876

Если в вашей выписке будут ошибочные коды ОКВЭД, то в ваших интересах внести изменения.

Теперь что касается ваших видов деятельности. Из нового классификатора ОКВЭД2 для ваших видов подойдут следующие коды:

1) Дизайн интерьеров

74.1

Деятельность специализированная в области дизайна

74.10

Деятельность специализированная в области дизайна

Эта группировка включает:

- моделирование текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, модных товаров, а также прочих товаров личного и домашнего пользования;

- промышленный дизайн, с созданием и разработкой проектов и спецификаций, которые оптимизируют использование, стоимость и внешний вид продукции, включая выбор материалов, механизмов, формы, цвета и отделки поверхности продукции с учетом имеющегося спроса, требований безопасности и потребностей рынка в распространении, использовании и обслуживании;

- предоставление услуг графических дизайнеров;

- предоставление услуг декораторов интерьера

Эта группировка не включает:

- дизайн и программирование web-страниц в информационно-коммуникационной сети Интернет, см. 62.01;

- архитектурный дизайн, см. 71.11;

- инженерный дизайн, т.е. применение законов физики и правил инженерного дела при проектировании машин, материалов, инструментов, строений, процессов и систем, см. 71.12

2) Торговля предметами интерьера - все виды розничной торговли сгруппированы в классификаторе по коду 47. Изучите выписку из госреестра и эту группу классификатора. Возможно налоговики верно присвоили вам коды.

Если помимо кода 74.84 ранее у вас были другие коды, вы можете воспользоваться переходными ключами со старого ОКВЭД на новый ОКВЭД2. Они находятся на сайте Минэкономразвития http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators/index?

Выберите себе наиболее подходящий для вашего бизнеса код.

3) Интерьерная фотопечать (печать на стекле, печать на ЛДСП, МДФ (фасады шкафов), печать на обоях и др.) и дальнейшая реализация как населению так и организациям - считаем, что эта деятельность тоже относится к дизайну интерьера.

Применение ЕНВД

На ЕНВД можно перевести отдельные виды деятельности. В частности, розничную торговлю и бытовые услуги по перечню Правительства РФ (подп. 1, 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если вы продаете предметы интерьера в розницу, например через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м, платить ЕНВД можно. Если продаете свои товары через интернет, платить ЕНВД нельзя (ст. 346.27 НК РФ).

Перечень бытовых услуг, которые можно переводить на ЕНВД в 2017 году, Правительство РФ утвердило распоряжением от 24.11.2016 № 2496-р.

Так, новый перечень содержит такие виды деятельности:

-- код по ОКВЭД2 74.10 -- Деятельность специализированная в области дизайна

-- код по ОКПД2 -- 74.10.11 -- Услуги по дизайну интерьеров

Эта группировка включает:- услуги по дизайну интерьеров, такие как планировка внутреннего пространства с учетом физических, эстетических и функциональных потребностей людей;- подготовку эскизов для оформления интерьеров, оформление интерьеров

Эта группировка не включает:- услуги в области архитектурного дизайна, см. 71.11

-- код по ОКПД2 -- 74.10.19 -- Услуги по специализированному дизайну прочие

Эта группировка включает:- услуги, состоящие в создании чертежей и подготовке образцов разнообразной продукции путем согласования эстетических соображений с техническими и прочими требованиями, такие как: дизайн мебели, дизайн одежды, обуви и ювелирных изделий, эстетический дизайн различных прочих потребительских товаров;- услуги по дизайну упаковки, изготовление объемных моделей;- услуги по графическому дизайну

Главное условие, что бытовые услуги вы выполняете для населения. Если заказчиком выступает организация, платить ЕНВД нельзя. По этой деятельности вы можете платить УСН.

Переход на онлайн-ККТ

Применять в расчете кассовый аппарат надо только при наличных расчетах. Если деньги от клиентов вы принимаете переводами на расчетный счет, касса не нужна.

Работая на ЕНВД перейти на онлайн-ККТ можно позже -- к 1 июлю 2018 года (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Но до этого времени вместо кассового чека нужно выдавать по требованию покупателя другой документ, подтверждающий оплату. Например, товарный чек или квитанцию. Главное, чтобы документ подтверждал прием денег от покупателя и содержал обязательные реквизиты. Полный перечень таких реквизитов предусмотрен пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Мы привели его в таблице ниже.

Обязательные реквизиты документа об оплате, выдаваемого «вмененщиками» вместо чека ККТ*

№ п/п

Наименование обязательного реквизита

1

Наименование документа

2

Порядковый номер и дата выдачи документа

3

ФИО индивидуального предпринимателя

4

ИНН индивидуального предпринимателя

5

Наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг)

6

Сумма оплаты, внесенная наличными и по карте в рублях

7

Должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись

* Перечень обязательных реквизитов утвержден пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Обратите внимание, выдавать товарный чек, квитанцию или иной документ вы должны только в том случае, если покупатель вас просит об этом. Такая свобода действий для вас предусмотрена пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Однако, лучше документы об оплате выдавать покупателю всегда. Даже если он не просит. Это поможет вам с учетом наличной выручки и с контролем продавца.

По бытовым услугам (если этот вид деятельности вы оказываете отдельно от розницы) вместо кассы можно применять БСО.

Работать с БСО можно также до 1 июля 2018 года. Вмененщики могут оформлять БСО по старым правилам:

-- заполнять от руки типографские бланки;

-- распечатывать БСО из автоматизированной системы.

Распечатывать БСО можно лишь в автоматизированных системах с защитой от несанкционированного доступа. Такие специализированные системы присваивают бланкам уникальный номер и серию (письмо Минфина России от 22.08.2008 № 03-01-15/10-303).

Изготовить бланки самостоятельно с помощью компьютера и принтера нельзя (п. 3 письма ФНС России от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@ и п. 3 письма УФНС России по г. Москве от 21.09.2007 № 22-12/091498). Поэтому сейчас самый удобный и дешевый способ получить БСО — заказать бланки в типографии или купить готовые формы в магазине.

К 1 июля 2018 года вам придется перейти на новые правила (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). После этой даты вам разрешено выдавать клиентам только электронные БСО. Это означает, что оформлять бланки придется через специальную автоматизированную систему, которая отправит данные о наличных расчетах в режиме онлайн в налоговую службу. По новым правилам нельзя заполнять БСО от руки на типографских бланках.

Если вы будете работать на УСН и принимать наличные деньги от покупателей и клиентов, перейти на онлайн-кассы надо уже в 2017 году. С 1 февраля налоговики уже не будут регистрировать старые кассовые аппараты. Но работать на них можно до 1 июля 2017 года. После этой даты все упрощенцы при наличных расчетах обязаны применять онлайн-ККТ.

Если от организаций вы будете деньги получать на расчетный счет переводом, кассу применять не обязательно. Это безналичные расчеты.

Статьи по теме:

Переход на онлайн-кассы. Узнайте, почему работать на старых ККТ опасно http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=505645

Все о кассовых операциях в 2017 году:

Пригодится в работе:Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в одном месте.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль