text
Упрощенка

Может ли ИП принять в расходы затраты на ремонт без акта

  • 18 февраля 2017
  • 29

Вопрос

Предприниматель на УСН оплачивал подрядчику (ООО) стоимость ремонтных работ собственного склада для целей предпринимательской деятельности (сдачи в аренду). Есть в наличии подписанный обеими сторонами договор, смета, платежные поручения на оплату работ (авансы по договору). Подрядчик выполнил тот объем работ, который был оплачен, но работы были выполнены некачественно, и в устной форме ему было предъявлено требование об устранении недостатков. Но подрядчик пропал. Ни по месту юридического, ни почтового адреса его найти не возможно. В полицию, прокуратуру или суд предприниматель обращаться с розыском не планирует. Нарушения будут устранены собственными силами. Может ли предприниматель принять в качестве расходов на ремонт в налоговом учете при УСН стоимость оплаченных работ без наличия подписанного акта приемки-сдачи работ обеими сторонами? Или будет достаточно акта, подписанного заказчиком (предпринимателем) при участии сторонних строительных организаций (т.е. каких-либо свидетелей) с отметкой, что подрядчик не явился, но работы, тем не менее, по договору выполнены, оплачены и приняты заказчиком в том виде, в котором их оставил «пропавший» подрядчик?

Ответ

В вашей ситуации налоговики скорее всего не разрешат признать работы без акта. Однако в суде есть вероятность их отстоять. Объясним подробнее.

Перечень расходов при УСН изменился. Мы опубликовали таблицу изменений. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

При проверке инспекторы в первую очередь смотрят, подтверждены ли расходы на работы соответствующими актами. Если акта не оказывается, налоговики не признают расходов, учтенных в налогооблагаемой базе. В результате от компании и ИП требуют выплатить недоимку, а также соответствующие пени и штраф . Налоговики всегда требуют акт с подробной детализацией всех работ (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2014 № А79-3311/2013 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.08.2012 № А74-2763/2011).

Однако на самом деле, для того чтобы признать расходы на работы в налоговом учете, акт нужен далеко не всегда. И Минфин России подтверждал это в своем письме от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33. В данном разъяснении чиновники подчеркнули, что акт необходим только в двух ситуациях. Во-первых, если требование составлять такой документ предусмотрено гражданским законодательством. А во-вторых, если такое требование прописано в самом договоре выполнения работ.

Налоговые инспекторы же эту точку зрения Минфина не разделяют. Приведем характерные примеры. Так, УФНС России по г. Москве в письмах от 21 марта 2008 г. № 20-12/026797 и от 18 октября 2006 г. № 20-12/92228 запретило учитывать без акта расходы на размещение рекламы и перевозку грузов соответственно.

Вместе с тем в договоре у вас может быть прописано, что работы считаются оказанными  без акта. Предусмотрев в договоре такое условие, заказчик вправе списать в налоговом учете стоимость работ, не оформляя акт с подрядчиком. Отметим, что чиновники Минфина России с этим утверждением согласны (см. письмо от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/1/576).

Если же налоговых инспекторов не устроит, что расходы были списаны без акта, свою точку зрения вы можете отстоять в арбитражном суде. При этом можно привести судьям такой дополнительный аргумент: пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность косвенного подтверждения затрат. А документами, косвенно подтверждающими расходы, в частности, являются платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д.

Приведем в качестве примера дела, выигранного налогоплательщиком, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. № Ф04-1286/2008(1304-А46-25). В нем судьи признали расходы на ремонт без акта — на основании счетов-фактур и платежных документов. А ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 сентября 2007 г. № А56-12751/2006 сделал аналогичный вывод в отношении затрат на транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

Таким образом, в суде вы можете ориентироваться на данные разъяснения. Кроме того вы вправе представить в суд объяснения свидетелей, о том что подрядчик сам отказался подписывать документ. Это также может быть плюсом в вашу сторону.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.