text
Упрощенка

Уточненная декларация при снижении арендной платы по решению суда

  • 18 февраля 2017
  • 113

Вопрос

Организации на УСН, Департаментом имущества была установлена годовая арендная плата на землю с 01.01.2015 г. в сумме 671201,52 рублей на 2015 и 2016 годы. Арендная плата была полностью оплачена в 2015 году и 2016 году. По решению суда от 07.09.2016 г. с 01.01.2015 г. годовая арендная плата за землю была снижена и утверждена Департаментом в сумме 289890 рублей на 2015 и 2016 годы. Переплата из департамента может поступить либо в декабре 2016 г., либо в 2017 году. Вопрос: Можно уже в 2016 году подать уточненную декларацию за 2015 год, не дожидаясь возврата денег от Департамента? Или эти деньги на налог не повлияют, а просто погасят задолженность в наших расчетах? Уточнение: В отчете за 2015 год налоговая база не была уменьшена на сумму убытка прошлых лет. В 2016 году нужно подать уточненку за 2015 год, так как уменьшена сумма арендной платы за землю на 300000 рублей. Можно ли в уточненный отчет включить сумму убытков прошлых лет? Примет ли их налоговая, мотивируя тем, что решение учредителей уже было принято в прошлом году, не включать убытки в отчет за 2015 год? Можем ли мы поменять это решение задним число, или принять решение в этом году?

Ответ

Да, в Вашей ситуации придется сдать уточненку по УСН на дату вступления в силу решения суда о снижении арендной платы. Поскольку в данный момент часть ранее оплаченной арендной платы стала переплатой. И перестала быть экономически оправданным расходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-06/2/49).

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

То есть когда арендодатель снизил плату, у вас стало меньше расходов, которые можно списать. Часть арендной платы, ранее списанная, стала экономически не обоснованной и документально не подтвержденной.

Таким образом, сумму аренды исключите из затрат, пересчитайте налоговую базу и доплатите налог. Для этого оформите и сдайте уточненку (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Что касается убытков прошлых лет, то вы тоже вправе отразить их в уточненной отчетности. Ведь по правилам п. 7 ст. 346.18 НК РФ заявить убыток можно по итогам налогового периода - года. Однако в силу отсутствия официальных разъяснений по данному поводу не исключены претензии налоговых органов.

Ориентируйтесь в таком случае на пункт 1 статьи 81 НК РФ. Где сказано, что при наличии ошибок в ранее поданной отчетности необходимо сдать уточненную декларацию. Несписание убытка тоже можно рассматривать как своего рода ошибку. Поэтому у вас есть право заявить убыток в уточненной отчетности.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.