text
Упрощенка

Комиссия банка за перевод средств

  • 17 февраля 2017
  • 113

Вопрос

ИП получает выручку через банк. Банк установил комиссии за перечисление средств, с расчетного счета ИП на личный счет предпринимателя. Комиссии распространяются на все перечисления со счета предпринимателя на счета физических лиц, за исключением заработной платы и средств социального характера. Фактически доход предпринимателя, это аналог заработной платы. Но в платежном поручении на перечисление средств я не могу указать заработная плата, так как это может повлечь за собой и НДФЛ и страховые взносы. Комиссия составляет порядка 1%. Фактически, банк со всего моего дохода (при условии получения всех средств в безналичном порядке) установил налог. Аналогию составляют платежи в ПФР с выручки более 300000 рублей. Как мы знаем, для утверждения этого вида страховых взносов принят Закон. А Банк, никого не уведомляя, комиссией снимает аналогичный процент в доход банка. Насколько это правомерно, и какие можно предоставить аргументы Банку о его неправоте.

Ответ

Поясним вначале про комиссию, которая взимается за перевод средств на личный счет предпринимателя. Чтобы определить, законна она или нет, посмотрите свой договор с банком. Если там эта комиссия за перевод средств прописана, значит, законна. Если нет -- незаконна (ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).

Срочная новость от ЦБ РФ: банкам запретили применять платежные поручения с ошибками в назначении платежа. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Теперь что касается комиссии, которая взимается с платежа на уплату пенсионного взноса. Ее банк начислять не имеет права. Так как в Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ есть норма, запрещающая банковские комиссии с платежек на уплату взносов. Это п. 3 ст. 24 указанного Закона № 212-ФЗ. Там сказано, что плата за обслуживание по операциям за перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации банком не взимается. Аналогичное мнение высказывали и специалисты Минфина России в письме от 03.11.2011 № 03-02-07/1-380. Следовательно, комиссия банка незаконна.

Таким образом, вы можете отмеченные выше нормы представить в качестве аргументов своему банку.



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.