Оплата труда сотрудникам, работающим вахтовым методом

637

Вопрос

ООО (УСНО - "доходы и расходы"). Вид деятельности - производство земляных работ. В организацию принимаются на работу сотрудники, которые будут работать вахтовым методом работы. Можно ли им установить оклад, который будет облагаться налогами и им выплачиваться, а также компенсацию за вахтовый метод.

Ответ

Перечень выплат

Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, вы обязаны выплачивать помимо оклада:

  • надбавку за вахтовый метод;
  • районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);
  • дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Выплата надбавки

Надбавку за вахтовый метод выплачивайте вместо суточных:

  • за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;
  • за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Такие правила предусмотрены частью 1 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Размер надбавки

Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. Об этом сказано в части 4 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Ограничения по размеру надбавки (не более суммы дневных суточных по командировкам по России) установлены только для бюджетных организаций (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51). Для коммерческих организаций таких ограничений нет.

Таким образом, в трудовом или коллективном договоре организация может предусмотреть любой размер надбавки. Например:

  • установить надбавку в процентах от дневной ставки (оклада), но не более 100 руб. в день (как в бюджетных организациях);
  • установить надбавку в процентах от дневной ставки (оклада), но не более нормы суточных, предусмотренных во внутренних документах организации (ст. 168 ТК РФ);
  • не устанавливать ограничений по максимальному размеру надбавки.

Расчет надбавки

Если сотруднику установлен месячный оклад, то надбавку за вахтовый метод можно рассчитывать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод

=

Оклад сотрудника

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути)

×

% надбавки

 
Если сотруднику установлена часовая ставка, то надбавку можно рассчитать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод

=

Часовая ставка

×

Количество рабочих часов в месяце по календарю

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути)

×

% надбавки

 
В своих локальных документах организация может предусмотреть любой другой порядок выплаты надбавки. Например, можно установить фиксированный размер надбавки (по типу суточных) за каждый день пребывания на вахте.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.6 приложения 1 к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 и частью 4 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты сотрудника, работающего вахтовым методом

Сотрудник ООО «Альфа» А.И. Иванов работает вахтовым методом (с 1-го по 15-е число каждого месяца по 10 часов в сутки). Ему установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал.

Иванову установлена часовая ставка 100 руб./ч. Согласно коллективному договору за дни нахождения на вахте и в пути к месту работы ему начисляется надбавка в размере 30 процентов месячной ставки. Месячная ставка рассчитывается исходя из среднемесячного количества рабочих часов по производственному календарю (в расчете на 40-часовую рабочую неделю). Дневная ставка рассчитывается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе (восемь часов в день).

В августе 2016 года Иванов отработал 15 дней. 30–31 июля и 16–17 августа 2016 года он был в пути к месту работы и обратно.

За август 2016 года Иванову начислены:

  • зарплата за отработанное время, подсчитанная исходя из часовой ставки;
  • надбавка за вахтовый метод;
  • дневная ставка, начисленная за дни в пути к месту работы.

Зарплата сотрудника за отработанное время составила:
100 руб./ч × 10 ч/дн. × 15 дн. = 15 000 руб.

Согласно производственному календарю 2016 года среднемесячное количество рабочих часов – 164,5 (в расчете на 40-часовую рабочую неделю). При расчете надбавки бухгалтер учел, что в августе 2016 года сотрудник был в пути два дня. Надбавка за вахтовый метод равна:
100 руб./ч × 164,5 ч : 31 дн. × (15 дн. + 2 дн.) × 30% = 2706,29 руб.

Оплата за дни в пути к месту работы составит:
100 руб./ч × 7 ч/дн. × 2 дн. = 1400 руб.

Всего за август 2016 года сотруднику было начислено:
15 000 руб. + 2706,29 руб. + 1400 руб. = 19 106,29 руб.

Ситуация: можно ли не устанавливать надбавку за вахтовый метод работ, а установить вахтовику повышенную зарплату

Нет, нельзя.

В таком случае организация нарушит трудовое законодательство. Надбавка выплачивается:

  • за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;
  • за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

То есть надбавки нужно начислять за каждый день пребывания сотрудника в указанных выше условиях. Если просто установить сотруднику зарплату в повышенном размере, эта особенность учитываться не будет. Вне зависимости от продолжительности пребывания на вахте сотрудник будет получать одну и ту же сумму каждый месяц.

Районный коэффициент и процентные надбавки

Если сотрудник-вахтовик работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, к его зарплате устанавливайте районный коэффициент и процентную надбавку (как и всем остальным сотрудникам, работающим в северных регионах).

Право получать надбавку за работу в северных районах и районного коэффициента закреплено в статьях 316 и 317 Трудового кодекса РФ.

Дневная ставка за время в пути

За дни нахождения в пути от месторасположения организации (пункта сбора) до места работы и обратно, помимо надбавки, начисляйте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад). Дневную ставку начисляйте и за дни задержки сотрудника в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний. Об этом сказано в части 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли возмещать сотрудникам расходы по найму жилого помещения. Сотрудники организации проживают не в вахтовом поселке, а снимают себе жилье в расположенных рядом населенных пунктах

Нет, не нужно.

На период выполнения работ вахтовым методом организация должна создать для своих сотрудников специальные вахтовые поселки (ст. 297 ТК РФ). Если поселок создан, а сотрудники по собственной инициативе снимают жилье, возмещать подобные затраты организация не обязана, но может установить это условие в коллективном (трудовом) договоре.

 Надбавка за вахтовый метод работы (в размере, установленном трудовым, коллективном договором, локальным нормативным актом) не облагается:

  • НДФЛ;
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это связано с тем, что надбавка за вахтовый метод относится к компенсационным выплатам, предусмотренным действующим законодательством России (ст. 164, 302 ТК РФ). А значит, она не облагается никакими обязательными страховыми взносами и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства. В отношении НДФЛ – письмо Минфина России от 24 февраля 2016 г. № 03-04-05/10002. В отношении страховых взносов – письмо ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Дневная ставка за время нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно (в т. ч. за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций) также является компенсационной выплатой.

Такая выплата не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в пределах норм, установленных частью 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-219 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

В помощь бухгалтеру: Производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль