text
Упрощенка

Штраф за неуплату пеней до подачи уточненной декларации

  • 16 февраля 2017
  • 202

Вопрос

В14 году наша фирма сдала декларацию по УСН (6%). Сдавали мы на бумаге (в то время). На нашем экземпляре есть штамп ФНС о приемке. В этом году (16) мы запросили выписку по расчетам с бюджетом с14 - по 16 год. В выписке мы увидели большую переплату по налогу и решили выяснить откуда взялась переплата. Оказалось, что ФНС не разнесла нашу декларацию и у них она (декларация) прошла как нулевая. Хотя оплаты наши стояли. Фирма стала разбираться с декларациями и обнаружили, что бывший бухгалтер не правильно посчитала налог по УСН (она не включила коммуналку в доход). Мы пересчитали (к доплате надо 4008.00). Заплатили накануне (24.11.16г.) На следующий день я сдала декларацию уточненную (25.11.16 г.). Позвонила в ФНС и поинтересовалась, почему не разнесена декларация. Они ее разнесли (нашли нашу декларацию), цифры встали на место. Переплата уменьшилась. Но в инспекции мне сказали, что я должна буду заплатить штраф и пени. Я поинтересовалась, за что штраф, ведь я же сама все оплатила без требования. Но мне сказали что я пени не заплатила, а это значит, что я все равно заплачу штраф. Правы ли они?

Ответ

К сожалению, инспекторы правы. Налогоплательщик освобождается от ответственности при подаче уточненной декларации, если до ее представления он уплатил недостающую сумму налога и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ). Из этого инспекторы делают вывод, что если вы не заплатили пени, можно назначить штраф по статье 122 НК РФ.

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Большинство судов придерживаются такой же точки зрения. Так, ВАС РФ указал, что уплата пеней до подачи уточненной декларации является одним из условий освобождения налогоплательщика от ответственности (п. 4 ст. 81 НК РФ). Поскольку налогоплательщик не выполнил данное требование, привлечение его к ответственности по ст. 122 НК РФ правомерно (постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 11185/10 по делу № А73-16543/2009).

Аналогичные выводы содержатся и в других судебных постановлениях (постановления Арбитражных судов Уральского округа от 18.03.2016 N Ф09-1226/16 по делу N А76-7531/2015, Северо-Западного округа от 18.12.2014 по делу N А56-15646/2014 и Волго-Вятского округа от 10.07.2015 N Ф01-2513/2015 по делу N А11-3595/2014).

Правда, есть более ранние судебные постановления, в которых суд поддержал налогоплательщиков. Так, ФАС Северо-Западного округа рассмотрел ситуацию, когда на дату представления уточненной декларации организация уплатила только налог, пени же он уплатила после подачи этой декларации, но до назначения выездной проверки. Суд указал, что в данном случае на дату привлечения к ответственности недоимки не было. Следовательно, состав налогового правонарушения отсутствует (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2011 по делу № А56-42827/2010).

Таким образом, положительная практика в пользу налогоплательщиков есть, хотя и немного. И вы можете попытаться оспорить штраф в вышестоящей налоговой инспекции и в суде. Однако есть риск, что суд примет сторону налоговиков, поскольку ВАС РФ придерживался такого же мнения.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.