text
Упрощенка

Переход на онлайн-кассы при оказании туруслуг

  • 16 февраля 2017
  • 94

Вопрос

Мой вопрос связан с переходом на онлайн-ККТ. Слышала, что организации занимающиеся услугами могут перейти на онлайн-ККТ с 01.07.2018 г. Мы являемся туроператором и турагентом, соответственно продаем туруслуги. Можем ли мы перейти на онлайн-ККТ с 01.07.2018г.? Или здесь есть какие-то исключения?

Ответ

Если вы выполняете работы или оказываете услуги за наличный расчет, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее -- Закон № 54-ФЗ). При поступлении денег от покупателя или клиента необходимо пробить кассовый чек. Он подтверждает получение оплаты.

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

При этом для всех упрощенцев – торговцев вводятся онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года. Если вы используете в работе обычную ККТ, зарегистрированную до 1 февраля 2017 года, то можете применять ее до 1 июля 2017 года. После 1 июля 2017 года вам нужно либо модернизировать старую ККТ, либо купить новый аппарат. Это нужно, чтобы передавать данные о продажах в онлайн режиме в ИФНС.

Если вы подаете заявление о регистрации ККТ после 31 января 2017 года, то сразу применяйте онлайн-кассу. Для этого заключите договор с оператором фискальных данных. Он будет передавать информацию о продажах в ИФНС в электронной форме.

Есть исключение: в местностях, которые отдалены от сетей связи, можно использовать обычную ККТ. Перечни таких местностей разрабатываются региональными властями.

Если вы оказываете услуги населению – туристические и выдаете бланки строгой отчетности, то продолжайте работать как и сейчас до 1 июля 2018 года (п. 8 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). При этом выдавать бланки строгой отчетности можно будет и после этой даты. Но с 1 июля 2018 года БСО станут электронными. То есть все кто, оказывают услуги будут отправлять бланки в налоговую и покупателям через интернет. При этом изготовить БСО можно будет только через специальную автоматизированную систему. Типографские бланки применять нельзя.

Услуги, при применении которых разрешается применять БСО, указаны в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. ОКУН разбит на 13 групп.

То есть если вы сейчас выписываете БСО при наличных расчетах с населением при оказании туруслуг, то можете делать это до 01.07.2018. 



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.