text
Упрощенка

Уточненная декларация при обнаружении арифметической ошибки

  • 16 февраля 2017
  • 48

Вопрос

Если обнаружена арифметическая ошибка за предыдущие 3 года, завышены доходы и расходы на одну и ту же сумму. Налогооблагаемая база не поменялась. При уточнении деклараций, что будет проверять налоговая инспекция?

Ответ

Если вы нашли ошибку в налоговом учете, исправьте ее. Внесите исправления в Книгу учета доходов и расходов и подайте уточненную декларацию по УСН. Причем, советуем подать уточненку, даже если ошибка не повлияла на сумму налога к уплате (ст. 81 НК РФ). Дело в том, что в текущем налоговом периоде разрешается исправлять ошибки, которые привели к переплате налога (ст. 54 НК РФ). Но, как ясно из вашего вопроса, ваша ошибка не привела к переплате. Так что нужно исправлять Книгу учета того года, когда вы не учли доходы или расходы. И сдавать уточненную декларацию за этот период.

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

После того, как вы подадите уточненные декларации, инспекторы вправе провести камеральную проверку этих деклараций (ст. 88 НК РФ). По закону налоговики вправе запросить дополнительные документы и пояснения, только если в уточненной декларации указана сумму налога к уплате меньше, чем в исходной декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ). В этом случае инспекторы вправе запросить пояснения, а также регистры налогового учета и первичные документы, подтверждающие изменения в декларации.

В вашем случае сумма налога к уплате не поменялась. Поэтому по идее никаких документов у вас запрашивать не должны. Однако на практике налоговики требуют документы или пояснения при любых уточненках. Так что советуем к уточненным декларациям сразу составить пояснительную записку. В ней объясните, что в результате арифметической ошибки вы неверно отразили и доходы, и расходы. Укажите, что ошибка не привела к недоплате или переплате налога.

И на всякий случай заранее подготовьте копию Книги учета доходов и расходов, куда вы вносили исправления. И копии документов, подтверждающих суммы доходов и расходов, которые вы корректировали.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.