text
Упрощенка

Учет приобретаемых основных средств простого товарищества

  • 16 февраля 2017
  • 36

Вопрос

Организации на УСН, доходы минус расходы, образовали простое товарищество. Осуществляют совместную деятельность по производству товаров народного потребления. Для осуществления совместной деятельности приобретены основные средства. Каким образом, должен осуществляться налоговый и бухгалтерский учет приобретаемых основных средств.

Ответ

Простое товарищество является объединением вкладов нескольких субъектов и юридического лица не образует (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Поэтому оно не признается налогоплательщиком и не подлежит постановке на налоговый учет (абз. 2 п. 2 ст. 11, ст. ст. 19, 83 НК РФ).

Вместе с тем для товарищества обязателен отдельный налоговый учет хозяйственных операций, имущества, доходов и расходов по совместной деятельности. Такой учет организует один из товарищей, которому поручается вести все общие дела товарищества.

Данный учет осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения по правилам гл. 25 НК РФ (Письма Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/282, от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145).

Так, согласно п. 1 ст. 278 НК РФ стоимость вкладов участников товарищества не признается доходом по совместной деятельности.

Есть еще одно преимущество: в рамках товарищества существует возможность учесть больше затрат в отличие от учета расходов по УСН согласно перечню в ст. 346.16 НК РФ.

Например, организация "Бета", применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", заключила договор простого товарищества. Для перевозки товаров в рамках совместной деятельности товарищи приобрели грузовой автомобиль. Данный автомобиль застрахован по договору добровольного страхования от угона и ущерба.

Расходы на добровольное страхование автомобиля будут полностью учтены по совместной деятельности на основании пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ. Вне договора простого товарищества такие затраты плательщик налога при УСН списать не сможет, поскольку они не предусмотрены ст. 346.16 НК РФ.

При этом с прибыли, полученной от совместной деятельности, не нужно платить налог на прибыль. Также прибыль не облагается "упрощенным" налогом, даже если все товарищи применяют УСН (Письмо Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/282). В рамках товарищества лишь определяется финансовый результат от совместной деятельности (прибыль или убыток), который затем распределяется между товарищами.

При получении своей доли прибыли вы должны отразить ее в налоговом учете в соответствии с применяемой системой налогообложения. Так, при УСН данную сумму необходимо признать в доходах на дату фактического поступления денег на ваш счет в банке или в кассу (п. 9 ст. 250, ст. 278, п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Налоговый учет хозяйственных операций в рамках совместной деятельности ведется по правилам гл. 25 НК РФ независимо от того, что участник, который ведет общие дела, применяет УСН. Кроме того, участник, ведущий общие дела и применяющий УСН, признается плательщиком НДС по совместной деятельности в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Товарищ, осуществляющий бухгалтерский учет общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, ведет его в общеустановленном порядке (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). При этом он обеспечивает обособленный учет операций по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с ведением своей обычной деятельности. То есть организация осуществляет учет объектов бухгалтерского учета, предусмотренных ст. 5 Федерального закона N 402-ФЗ, и производит определение финансовых результатов по совместной деятельности отдельно (на отдельном балансе) (п. п. 12, 17 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н).

Предоплата, перечисленная продавцу объекта ОС, не включается в состав расходов организации (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Внесенная предоплата отражается в качестве дебиторской задолженности контрагента.

Приобретенное оборудование, предназначенное для использования в производственной деятельности, включается в состав ОС на основании п. п. 4, 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Объект ОС принимается к учету по первоначальной стоимости, которой в данном случае является сумма, уплачиваемая в соответствии с договором продавцу (без учета НДС) (п. 7, абз. 1, 3 п. 8 ПБУ 6/01).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог, уплачиваемый при применении УСН

Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", могут являться участниками договора простого товарищества. Это следует из п. 3 ст. 346.14 НК РФ.

При этом товарищ, применяющий УСН, ведущий общие дела, учитывает в рамках УСН только те доходы и расходы, которые не относятся к совместно осуществляемой деятельности.

Учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения. Это объясняется тем, что простое товарищество, не являясь юридическим лицом, применять УСН не вправе, что следует из п. 1 ст. 1041 ГК РФ, п. 1 ст. 346.12 НК РФ. По данному вопросу см. Письма Минфина России от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145, от 22.12.2006 N 03-11-05/282.

Поскольку объект ОС приобретается в рамках осуществления совместной деятельности товарищества, эта операция учитывается организацией в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Налог на прибыль организаций

В целях налогообложения дохода, причитающегося участникам простого товарищества, участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять доход каждого участника (товарища) и сообщать ему о суммах причитающихся (распределяемых) доходов (п. 3 ст. 278 НК РФ).

Как было сказано выше, учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества (вне зависимости от применяемых товарищами режимов налогообложения) ведется в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения. Отметим, что применяться при этом может только метод начисления. Это следует из положений п. 4 ст. 273 НК РФ.

Сумма перечисленной предоплаты в составе расходов не учитывается (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Оборудование включается в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости, которая определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ как сумма затрат на приобретение этого оборудования и которой в данном случае является стоимость объекта ОС, установленная договором купли-продажи (без учета НДС).

Читая статью учитывайте, что изменились правила учета основных средств. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.