text
Упрощенка

Учет излишков имущества, выявленных при проведении инвентаризации

  • 15 февраля 2017
  • 30

Вопрос

Меня интересует следующий вопрос: как оприходовать недвижимость, выявленную в ходе инвентаризации, если предприятие находится на налогообложении УСН-доходы. Речь идет о переходном периоде в Крыму и директор просто забыл представить документы на нетитульное сооружение. А сейчас он хочет сдать его в аренду. Какие мои действия, как бухгалтера.

Ответ

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Обратите внимание на то, что Минфин упростил бухучет при УСН. Учитывайте активы по новым правилам. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1

– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

(п. 36 Методических указаний № 91н, п. 29 Методических указаний № 119н).

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности то есть не позднее 31 декабря отчетного года (абз. 2 пункта 5.1, п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95. № 49, подп. «а» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 36 Методических указаний № 91н).

При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 1 ст. 346.15, п. 20 ст. 250 и п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При последующей продаже выявленных излишков в состав доходов нужно будет включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Двойного налогообложения доходов в этом случае не возникает, так как при оприходовании излишков образуется внереализационный доход, а при продаже – доход от реализации (письмо Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109).



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.