text
Упрощенка

НДС у налогового агента при приобретении государственного имущества

  • 15 февраля 2017
  • 50

Вопрос

Наша организация на УСН участвует в аукционах «Продавца» и приобретает федеральное высвобождаемое движимое военное имущество у «Продавца», который действует по поручению «федеральных органов» в соответствии с Государственным контрактом и агентским договором. Имущество приобретается с НДС 18%. По условию договора: 1)Общая стоимость имущества указанна полностью, в том числе с НДС (18%) 2) стоимость без НДС наша организация перечисляет на р/с указанный в договоре, 3) НДС наша организация перечисляет непосредственно в бюджет как налоговый агент. Счета-фактуры для себя формируем с налоговой ставкой 18%/118%. По местонахождению имущества у «Принципалов» оформляют накладные. У одного «Принципала» указывают всю стоимость имущества, не выделяя отдельно НДС, у другого указывают только стоимость имущества без НДС. Как должны быть верно оформлены накладные ТОРГ-12 и М-15 на высвобождаемое движимое военное имущество, чтобы не было претензий со стороны налоговых органов?

Ответ

Чтобы у налоговиков не было сомнений, что вы рассчитали НДС верно, лучше, чтобы в накладных стояла та же цена, что и в счетах-фактурах – полная стоимость, включая НДС. Поясним.

Указанные вами формы первичных документов не являются обязательными. Участники сделок вправе разработать собственные формы первички (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Но поскольку вы применяете унифицированные формы ТОРГ12 и М-15, то нужно заполнить все поля, которые в них предусмотрены. В этих формах предусмотрены как поля для стоимости без НДС, так и с НДС.

Кроме того, налоговая база по НДС при реализации государственного имущества – стоимость с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Поэтому, чтобы у налоговиков не возникли сомнения в правильности исчисления базы, необходимо выделять в договоре, первичке и счете-фактуре сумму НДС и тот факт, что ваша стоимость уже включает НДС.



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.